На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Единая Россия» сотрудничала с изгнанным из РФ USAID, заявляет Госдеп. Единороссы все отрицают

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

Сами с USAми

«Единая Россия» участвовала в программах американского USAID. Эту информацию распространила в четверг официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. По словам госпожи Нуланд, сотрудничество длилось несколько лет.
Сами с USAми 21 сентября 2012
Представители партии власти в один голос отрицают связь с USAID и требуют от американцев конкретики: о каких совместных проектах идет речь, когда они осуществлялись и во сколько обошлись.

«На брифинге меня спросили, не участвовала ли партия «Единая Россия» в программах, которые США реализуют через Национальный демократический институт и Международный республиканский институт. По нашим данным, «Единая Россия» участвовала в некоторых программах этих институтов на протяжении лет. Напомню, что институты предлагают участие в своих программах всем партиям, которые заинтересованы в этом», — заявила Виктория Нуланд».

Она не стала оглашать весь список программ Госдепартамента, в которых участвовала «Единая Россия». Лишь отметила, что эти программы «не были связаны с традиционными проектами политических тренингов», а касались исключительно вопросов здравоохранения и развития гражданского общества. Представитель Госдепа пообещала в ближайшее время сообщить подробности и «поискать необходимые данные».

Пока Нуланд разбирает архивы, Газета.Ru пишет, что один из ведущих идеологов «ЕР» и депутат Госдумы прошлого созыва Сергей Марков в 90-е годы сотрудничал с Национальным демократическим институтом и даже проводил тренинги в рамках программ в Центральной и Восточной Европе. Также, по данным издания, в ноябре 2007 года в Хабаровске в рекреационной зоне Большехехцирского заповедника была открыта площадка отдыха «Родничок». Благоустройство площадки профинансировала местная некоммерческая организация «Зеленый дом», которая, в свою очередь, получила от USAID грант в рамках программы «Развитие сообществ и альянсов на муниципальном уровне». «Единая Россия» официально поддержала эту инициативу.

Напомним, 19 сентября МИД РФ распорядился прекратить деятельность USAID на территории нашей страны. «Такое решение вызвано в первую очередь тем, что характер работы представителей агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества», — объясняет позицию своего ведомства официальный представитель МИДа Александр Лукашевич. По его словам, USAID пыталось «влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества».

А в конце весенней сессии нижней палаты парламента фракция единороссов обеспечила принятие законопроекта об «иностранных агентах». Согласно закону, общественная организация, проекты которой финансируются из-за рубежа, получает статус «иностранного агента» и обязана сообщать об этом во всех своих документах и материалах.

Если верить Нуланд, к числу «иностранных агентов» относится и «Единая Россия».

Члены думской фракции «ЕР», которым корреспондент «Особой буквы» предложил прокомментировать заявление представительницы Госдепа, были немногословны.

«Я не член партии — я беспартийный член фракции «Единая Россия». Поэтому вопросы участия и неучастия партии в программах Госдепа меня не интересует. Я не уверен, что партия подписала договор. Возможно, отдельные члены партии участвовали, как и члены других партий. Но это не значит, что партия как юрлицо участвовала», — сказал Вячеслав Лысаков.

Более эмоционально высказался его коллега по фракции Дмитрий Вяткин:

«Мне ничего не известно об участии «Единой России» в программах USAID. Поэтому все, что там эта мадам сказала, — это пусть на ее совести остается. Она ничего конкретно не сказала. Чего на эту тему рассусоливать?»

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости