На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Видео с пытками в грузинской тюрьме уже вызвало первые отставки и аресты среди силовиков республики

Комментируют Сергей Беляк, Дмитрий Аграновский

Систему Саакашвили пытают на прочность

Хоть как сравнивай Грузию и Россию — даже в сегодняшний неприятный для Тбилиси момент с пытками в тюрьме — все равно Россия выглядит хуже. В нашей стране в камерах снимаются видеоролики и покруче — и ни отставок, ни протестов.
Систему Саакашвили пытают на прочность 19 сентября 2012
Грузинскому тюремному ведомству грозят масштабные чистки после скандала с одним-единственным видеороликом, запечатлевшим пытки в камере. Для России это в диковинку. Нашей ФСИН ничего и никогда не грозит.

 

Шокирующее видео вызвало волну массовых протестов в грузинских городах. В Тбилиси, Кутаиси, Поти, Батуми, Зугдиди на улицы вышли тысячи людей. Протестующие скандировали лозунги «Не пытай!», «Долой такой режим!». Оппозиционеры уже потребовали уголовного преследования глав МВД и тюремного ведомства.

В Грузии громыхнул мощный скандал: в Интернет попали видеозаписи, зафиксировавшие издевательства над заключенными в Глданской тюрьме, находящейся в Тбилиси. «Особая буква», разумеется, предупреждает, что просмотр этих видеоматериалов недопустим для детей и лиц с ослабленной психикой.

С одной стороны, эта некрасивая история — серьезный имиджевый удар по Михаилу Саакашвили и его «новой, европейской Грузии». Как известно, искоренение коррупции, жестокости и иных злоупотреблений в силовых структурах страны — в первую очередь в МВД и тюремном ведомстве — гордость грузинского президента и его команды. Отделения полиции с прозрачными стенами, неподкупные, корректные гаишники — все это есть и все это впечатляет.

Кроме того, Саакашвили после прихода к власти повел решительное наступление на местный криминалитет. Уже за то, что человек открыто назвался «вором в законе», в Грузии он гарантированно загремит в камеру. В публичных местах запрещено исполнение блатного шансона — то есть был нанесен удар не только по преступным сообществам, но и по образу привлекательной воровской карьеры.

Многие считают, что именно Михаил Саакашвили создал грузинское государство. Не реформировал, а именно создал со всеми необходимыми структурами, так как со времени формального обретения Грузией независимости в 1991 году и вплоть до «революции роз» 2003-го государства как такового не было. При Звиаде Гамсахурдиа и Эдуарде Шеварднадзе, по меткому замечанию одного находящегося «в теме» публициста, в стране было только две уважаемые, социально значимые институции — интеллигенция и воры в законе. Чиновничество, МВД, спецслужбы погрязли в коррупционном болоте и неэффективности до такой степени, что даже Россия на этом фоне казалась благополучной Финляндией.

Саакашвили все начал резко менять, и даже наши записные «патриоты-державники-грузинофобы» не могли тут критиковать официальный Тбилиси. Критиковали за агрессию против Южной Осетии, за то, что прогнулся перед Западом, и вообще, «враг России номер один». Но доводы русских поклонников грузинского президента о том, что гаишники там не берут взяток, а воры в законе — вне закона, парировать было трудно. Тем более учитывая российские реалии.

И вот такая неприятность произошла, и люди, возмущенные пытками в тбилисской тюрьме, выходят тысячами на улицы. Нетрудно предсказать злорадство российских «охранителей» по этому поводу.

Вот только злорадствовать вряд ли стоит. Да, как мы видим, древнюю коррупцию и вековой произвол так просто за девять лет не выкорчевать. Да, Грузии еще рано рапортовать о том, что она достойна вхождения в семью европейских демократий.

Но есть одно большое «но». Буквально тут же был снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа, а министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе подала прошение об отставке. «Я приняла это решение, так как чувствую свою ответственность перед обществом за то, что происходит в тюрьме», — говорит чиновница. МВД Грузии объявило о задержании десяти работников пенитенциарной системы, в том числе директора тюрьмы, его заместителя, начальника отдела режима и других должностных лиц. В их отношении возбуждено уголовное дело. Это оперативная реакция государства.

Давайте вспомним теперь о нашей Федеральной службе исполнения наказаний. Давайте вспомним вот о фильме, снятом адвокатом Сергеем Беляком. Мы уже призывали не смотреть грузинский ролик людей с ослабленной психикой. Но данное кино об Иркутском централе не порекомендуешь и людям с психикой здоровой. Какие последствия были у фильма, у интервью Сергея Беляка, в котором он не стеснялся в выражениях?

Много ли голов и погон полетело после «дела Магнитского»? Оставили одного начальника медчасти Бутырки, подполковника Кратова, отдуваться за все управление. Он даже не арестован, ходит на суд своими ногами и вины за собой не признает, да и не чувствует, наверное. Хоть один чиновник ФСИН ушел в отставку, заявив, что «ощущает ответственность перед обществом» из-за истории с Магнитским, из-за сотен других историй?

Российская ФСИН предпочитает реагировать на критику вот так: «Вы порочите нашу репутацию, у нас все в рамках правового поля».

В общем, вывод из грузинского ЧП простой. Грузия — хоть и не Европа, но идет по направлению к Европе, и ее руководство вполне искренно в этом стремлении. И любое сравнение цивилизованности госсистем России и Грузии — даже в свете неприятного для Грузии события — не в пользу нашей страны.

Сергей Беляк, адвокат, правозащитник

Пример Грузии, Индии, других стран, где чиновники после ЧП покидают свои посты, к нашей стране не применим. У нас и после событий в «Норд-Осте» никто не ушел в отставку, как и после убийства Магнитского, пыток в иркутском СИЗО, в Казани, во Владимире. В Кировской области знаменитая своими «порядками» колония №6 — это вообще просто фашизм. Все об этом знают, но даже губернатор Белых сделать ничего не может.

Без глобальных изменений во властных структурах, перестройки всех правоохранительных органов сделать более открытым, контролируемым российский ФСИН нельзя. В замене одного руководителя ведомства после громкого скандала другим нет никакого смысла. Как в басне: куда бы ни пересадили, результат будет одним и тем же.

Три момента — закрытость системы, круговая порука и безнаказанность — решают в РФ все. Круговая порука снизу доверху — от рядового состава в исправительном учреждении до руководства управления ФСИН области и выше. Происходит это не только здесь, но и в МВД и так далее. Все друг друга в случае чего покроют: прокуроры — фсиновцев, фсиновцы — полицию и ФСБ, которые и заставляют пытать, выбивая признательные показания. Все взаимосвязано. Наша страна — очень тяжелый случай.

Дмитрий Аграновский, адвокат, правозащитник

Не соглашусь с мнением, что в Грузии свободы больше, чем у нас. Там ситуация с правами человека не слишком хорошая, несмотря на то что Саакашвили провозглашает главенство демократических ценностей. Посмотрите, как у них с участниками протестных демонстраций обходятся. И факты применения насилия, пыток в местных тюрьмах говорит о том, что и там дела обстоят плохо.

Но в России нет отставок ни в Федеральной службе исполнения наказаний, ни в других силовых министерствах. Помните, когда публичную огласку получили случаи с пытками в полиции, ни глава МВД Рашид Нургалиев, ни кто-то из его заместителей или начальников управлений сами в отставку не ушли. А причина все та же: народ у нас отстранен от контроля за властью и какого-то ни было на нее влияния.

И если в районной, к примеру, управе положение дел в этом отношении просто плохое, то в местах лишения свободы — просто беда. Здесь все проявляется острее. Наши граждане везде бесправны, но где-то от такой незащищенности зависит человеческая жизнь. Однако подобное происходит только потому, что мы сами, граждане страны, это позволяем.

Рецепт здесь простой, как это ни тривиально звучит, — демократические реформы. Усилия в отношении большей открытости лишь ФСИН результатов не дадут. Процесс должен идти во всех направлениях. Без глобальной политической перетряски изменить что-то невозможно. Гражданские активисты должны совать свой нос во все дела, не боясь, что власти его прищемят. Но пока они делать этого не могут.

В случае с местами лишения свободы нельзя сказать, что чем дальше от столицы, тем хуже обстоят дела. Да, в Москве сосредоточены центральные офисы различных правозащитных организаций, и это как-то влияет на то, чтобы контроля со стороны общества было больше. Но, как показывают многочисленные громкие происшествия в следственных изоляторах, это не всегда помогает.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости