На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Рост тарифов ЖКХ: можно ли защититься от произвола резкого взлета стоимости коммуналки?

Ксения ФЕДОРОВА,

«Особая буква»

Настал час квартплаты

В Общественной палате РФ открыли горячую линию по вопросам роста тарифов ЖКХ. Там ждут сообщений от граждан, чья квартплата выросла сверх заявленных государством отметок.
Настал час квартплаты 18 сентября 2012
Согласно постановлению правительства плата за теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение должна была увеличиться в июле и сентябре на 6 процентов (всего — на 12 процентов), а плата за газ — на 15. Однако, как утверждают рядовые граждане, далеко не везде рост цен на коммуналку уложился в указанные параметры.

 

В январе 2011 года Владимир Путин на встрече с представителями «Единой России» заявил, что подорожание коммунальных услуг не должно превышать установленного правительством предела. Тогда еще премьер-министр требовал наказывать виновных в необоснованном росте тарифов ЖКХ и «давать по рукам тем, кто пытается залезть людям в карман». Спустя год история повторилась. Путин обрушился с критикой на губернатора Кировской области Никиту Белых, который находился в отпуске и «проглядел» рост цен на коммуналку. «Как получилось так, что в Кирове дважды прям, и в последний раз 4 декабря, на 40 процентов взяли и выросли тарифы на горячую воду? Городок такой Нововятский. Прямо на 40 процентов взяли и вдули. Руководство региона такие вещи вообще не отслеживает, что ли?» — возмущался Владимир Владимирович на селекторном совещании, посвященном оценке эффективности работы руководства регионов.

В Общественной палате РФ уже сообщили, что мониторинг по итогам июльского повышения тарифов ЖКХ показал: в ряде регионов реальный рост квартплаты существенно превышает обещанные президентом и правительством 12—15 процентов. «Управляющие компании воспользовались моментом и заодно, без согласования с собственниками, повысили плату за содержание и ремонт жилого помещения. Подобные факты выявлены в Ярославской, Липецкой области, Республике Бурятия, Республике Удмуртия, Забайкальском крае. В этих регионах рост составил от 3 до 28 процентов», — говорится в заявлении, размещенном на сайте ОП РФ.

Например, в Астраханской области сразу на 30 процентов подорожала плата за вывоз твердых бытовых отходов, а в Волгоградской области тариф на газ был увеличен на 32 процента.

В ряде субъектов РФ — в частности, в Тюмени — уже прошли митинги против роста тарифов ЖКХ.

В ОП РФ заверяют, что «по всем выявленным нарушениям будут направляться запросы в управляющие компании, которые внезапно повысили плату за свои услуги. По фактам повышения регулируемых тарифов сверх установленной планки будут направлены запросы в Федеральную службу по тарифам и главам регионов».

Президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка», член Общественной палаты Борис Альтшулер говорит, что основная причина, по которой принято решение о создании горячей линии, заключается в том, что тарифы на ЖКХ растут «совершенно фантастическим образом».

Альтшулер считает, что россияне в плане отстаивания своих прав в сфере ЖКХ, скорее, напоминают стадо, с которым делают что хотят. «И никаких механизмов защиты от произвола наращивания цен на ЖКХ нет. Создание горячей линии — важный шаг, но его недостаточно для решения проблем», — уверен он.

По словам собеседника «Особой буквы», ОП РФ пытается создать зачатки этого механизма защиты, чтобы люди хотя бы начали жаловаться на нарушение своих прав. Необходимо строить государство снизу, отмечает он.

Говоря о пользе горячих линий, Борис Альтшулер отмечает, что Общественная палата проводила аналогичную акцию по проблемам ЕГЭ:

«Был собран очень серьезный материал, после чего в Администрации президента даже создали комиссию по совершенствованию проведения Единого государственного экзамена».

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости