На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В столичном районе Митино появятся мечеть и исламский гуманитарный центр

Игорь ВОЛКОВ,

«Особая буква»

Полумесячный план

Московские власти выделили Исламскому объединенному центру мусульманских организаций России земельный участок для строительства мечети и исламского гуманитарного центра. Очередной оазис ислама должен образоваться в московском районе Митино.
Полумесячный план 14 сентября 2012
Новость о строительстве мусульманского центра вызвала бурю негодования среди жителей тихого спального района на северо-западе Москвы. Активисты уже собирают подписей противников возведения мечети, интернет-форумы полны самыми разнообразными предложениями о том, как предотвратить строительство.

Как пишет «Большой город» со ссылкой на пресс-службу «Москомстройинвеста», земельный участок для строительства расположен на территории коммунальной зоны и не входит в зону реорганизации. Его площадь составляет 0,35 гектара, а максимальная высота застройки — 35 метров.

Кроме того, в августе Совет муфтиев России предложил построить по мечети в каждом округе столицы. И, по словам председателя организации Равиля Гайнудтина, префектуры уже занимаются подбором возможных мест.

Однако есть одна маленькая загвоздка: далеко не все жители районов, где предполагается возводить «мечети шаговой доступности», разделяют чаяния городских властей и исламского духовенства. Напротив, многие решительно возражают против «мечетьстроя».

Дело не в каком-то злокозненном шовинизме москвичей, а в том, что возведение мечети означает изрядное осложнение жизни окрестным жителям. Тут и громогласные призывы муэдзина, которые будут оглашать район пять раз на дню, и транспортный коллапс, связанный с наплывом верующих в мусульманские праздники. Логично предположить, что в окрестностях мечети процент приезжих мусульман в общей массе населения будет расти еще быстрее, чем в районах, удаленных от исламских религиозных центров. Многие опасаются, что в мечетях будет вестись экстремистская пропаганда.

Можно, конечно, посмеяться над ксенофобией недалеких обывателей и напомнить им, что Россия — многонациональная страна. Правда, надо еще убедить их забыть, что именно исламистские фанатики совершили большинство терактов в последние 20–30 лет. Нравится это нам или нет, но предубежденность немусульман против мусульман обусловлена объективными причинами. И никакие «уроки толерантности» и 282-я статья Уголовного кодекса ситуацию не изменят.

И потому велика вероятность, что строительство новой мечети встретит неодобрение местных жителей. Стоит напомнить, что пару лет назад из-за массовых протестов так и не удалось построить мечеть в московском районе Текстильщики. А в 2009 году швейцарцы, которых как-то неудобно подозревать в пещерной ксенофобии и зоологическом шовинизме, провели в своей стране референдум, законодательно ограничивающий строительство новых минаретов.

Вопрос о том, нужны ли Москве новые мечети и как решать спорные вопросы с жителями прилегающих районов, мы задали нашим экспертам.

Правозащитник Лев Пономарев считает, что «мечети в Москве нужно строить, и не одну, учитывая количество прихожан».

Подобным образом рассуждает и Константин Янкаускас, депутат муниципального собрания района Зюзино.

«В Текстильщиках жители против. Но, с другой стороны, всех возмущает, когда на Ураза-байрам весь проспект Мира оказывается перекрыт мусульманами, — говорит он. — Однако у меня есть опасения, что, как и со строительством православных церквей, это решают без учета мнения местных жителей. Сперва городские власти кулуарно договорятся с исламским духовенством, определят место, а потом жителей поставят перед фактом. Вполне возможно, что будет конфликт, причем с налетом этноконфессионального противостояния».

Востоковед Саид Гафуров рассматривает эту проблему комплексно:

«Тут есть два очень важных аспекта. Во-первых, можно договориться с имамом и муэдзином, потому что главная неприятность для окрестных жителей — призыв к молитве, азан, который раздается пять раз в сутки. Никакой необходимости в азане нет. Этот вопрос решаемый.

Что касается самой необходимости строительства мечети, то мне кажется, она есть. Есть такое понятие — исламская угроза. Эта угроза есть в России, но это не угроза ислама, а угроза исламу, то есть традиционному исламу, известному своей веротерпимостью. По традиционным исламским канонам, спасение души не зависит от веры: всемогущий Аллах будет решать, достойна ли душа спасения, в зависимости от поступков. Эта концепция преобладала в исламе с XI по XX век. И ислам отлично уживался с другими религиями. Но в последнее время выходят на первый план маргинальные течения, к числу которых относится салафизм. Его приверженцы считают, что спасение души будет достигнуто только мусульманами. И в конце XX — начале XXI веков благодаря поддержке государств Персидского залива салафизм становится реальной угрозой».

По мнению Гафурова, если в России не будут строить мечети, мусульмане будут собираться для отправления религиозных обрядов по домам, а в таких малых «молельнях» религиозные экстремисты смогут свободно вести свою пропаганду. Сам Гафуров считает салафитскую концепцию «абсолютно уродливой», но отмечает, что экстремистские проповедники — это очень приятные, располагающие к себе люди, умелые агитаторы.

А потому, и с политической точки зрения, чтобы предотвратить проповедь экстремистских течений и во имя реализации конституционного принципа свободы совести, мечети необходимо строить:

«Это будет способ улучшить взаимоотношения между мусульманами и христианами, — напоминает Гафуров. — Как правило, пугает незнакомое. Людям надо дать возможность познакомиться с чужой культурой».

С Гафуровым не согласен Егор Холмогоров, редактор интернет-СМИ «Русский обозреватель» и «Новые хроники».

«Необходимость строительства дополнительных мечетей в Москве — миф, основанный на визуальном ощущении давки, которая бывает на проспекте Мира в исламские праздники, — говорит он. — Создается впечатление, что мусульман в Москве очень много. Но, во-первых, на проспекте Мира введена в строй большая мечеть, и количество людей, которые смогут в нее вместиться, увеличится. А с другой стороны, те толпы, которые мы видим в Интернете и по телевизору, которые захлестывают центр города и создают впечатление, что мы переселились в Среднюю Азию, — состоят из тех, кто в большинстве своем не только не является гражданами России, но и находится на территории РФ незаконно».

Холмогоров предложил сотрудникам Федеральной миграционной службы использовать такие праздники для выявления и последующей депортации нелегальных мигрантов, которые, считает он, вовсе не нужны России в таком количестве. А для мусульман, которые являются гражданами России, соблюдают законы и платят налоги, вполне достаточно существующего комплекса мечетей.

Наш собеседник уверен, что в случае если жители района Митино выступят против строительства исламского религиозного центра, найдутся общественные организации, которые поддержат их требования.

«Другое дело, что в числе фактических жителей московских районов все больше мигрантов, и они могут повести себя достаточно агрессивно. Но это получит дополнительную огласку, и общество предпримет меры по нейтрализации опасной ситуации», — считает Холмогоров.

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости