На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В поселке Ремонтный Ростовской области произошли волнения на национальной почве

Станислав ЯКОВЛЕВ,

блогер, публицист

Огонь при помощи межнациональных трений

Поводом для очередного конфликта стал инцидент с участием нескольких кавказцев: уроженцы Дагестана снесли на автомобиле несколько надгробий на местном кладбище.
Огонь при помощи межнациональных трений 14 сентября 2012
По словам жителей Ремонтного, конфликтная ситуация длилась уже не один год — напряженность в отношениях между коренными сельчанами и приезжими стала нормой повседневной жизни, сообщает портал NEWS.RU.com. Люди собрались на стихийный митинг, и только благодаря действиям властей удалось избежать столкновений.

— Станислав, произошли новые столкновения между выходцами с Кавказа и коренными жителями одного из регионов страны. На этот раз Ростовской области. Это далеко не первый случай за последнее время. Между тем относительно недавно глава государства одобрительно отозвался о некогда существовавшей общности — «советский народ» — и порассуждал, что было бы хорошо возродить нечто подобное в масштабах уже нынешней России. Как, по-вашему, в свете последних событий, не является ли подобная идея мертворожденной?

Идея-то сама по себе абсолютно не нова. Речи о необходимости создания единого российского народа произносятся нашими президентами буквально каждый год. Делал это и Дмитрий Медведев, делает это и Владимир Путин. Вопрос этот очень сложный и объемный, достойный отдельной, большой статьи. Затронуть нужно много моментов.

Я считаю, что создавать такую наднациональную общность не нужно. Были у нас россияне. Создадим нечто новое и назовем, к примеру, «новосоветским» народом, но пользы никому это не принесет.

В новом многонациональном народе точно так же каждый народ будет иметь право на свое самосознание, кроме русских. Не нужны надстройки, дайте право русским на собственное самосознание. Уравняйте их действительно со всеми остальными. Сегодня много говорится, что Россия многонациональная страна. Но русских-то в ней 70 процентов. И по любым нормам, определениям, включая ооновские, Россия — мононациональное государство. При этом местный национализм на окраинах поддерживается и раскармливается, а для русских есть 282-я статья УК РФ.

— Возможно ли в принципе, с вашей точки зрения, примирить русских с кавказцами?

Могут ли русский и кавказец жить в мире, сосуществовать на одной территории, как представители двух разных культур, понимающие это, имеющие общие интересы, поводы для конфликтов, решаемые сугубо дипломатическими способами? Да, безусловно. Принципиального антагонизма между нами нет.

Он характерен, скорее, для самих же различных народов Кавказа. Например, армян и азербайджанцев. У них тысячелетняя история войн, противостояния, это в крови поколений. Поверьте, они относятся друг к другу гораздо хуже, чем абстрактный русский к абстрактному кавказцу.

Мы можем жить дружески. Вопрос в том, как этого добиться. Здесь должна быть определенная воля, сделать придется очень много.

— Не проще ли было бы как-нибудь нам размежеваться, отделить Кавказ от России.

Сторонникам такой точки зрения кажется очень простым взять и провести карандашом линию на карте — и вот, Кавказ отделился от остальной части страны. В реальности резать придется по живому. Это ни в коем случае не проще. Только кабинетному мечтателю кажется: раз, и отделили, все стали мирные, добрые, геополитические интересы иностранных государств исчезли с Кавказа, все пляшут, поют и довольны.

Конечно, нет. Такой шаг — предельно сложная операция. Ни в коем случае, говоря о нем, нельзя употреблять слово «проще». Но нужно понимать, что если запустить сегодня ситуацию, в какой-то момент такой вариант станет единственно возможным. Как рана на руке, в которой развилась гангрена, угрожающая жизни всего организма. Тогда да, придется резать. Но прежде чем такой момент настанет, нужно прикладывать все усилия, чтобы вылечить рану и сохранить конечность. Ампутация — самый крайний и очень тяжелый шаг. Сегодня еще можно выправить ситуацию, подобной меры не требуется. Нужно много и упорно в этом направлении работать.

 

Материал подготовили: Сергей Шурлов, Роман Попков

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости