На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Курительные смеси, несмотря на их запрет, продолжают свободно распространяться в России

Олег Савицкий,

«Особая буква»

В позе голубого лотоса

«Билет» в страну психоделических грез можно легко найти в Интернете. Государство явно запаздывает в борьбе со «спайсами».
В позе голубого лотоса 7 сентября 2012
В ночь на 6 сентября пятеро студентов московской Академии водного транспорта попали в больницу, отравившись курительными смесями. Одному из них потребовалось пройти реанимационные процедуры.

Случаи отравления курительными смесями нередки в России. По данным NEWSru.com, в марте текущего года «спайсами» до полусмерти накурились трое школьников в Екатеринбурге. Месяцем раньше двое воспитанников школы-интерната в Ленинградской области после употребления курительных смесей попали в больницу в коматозном состоянии.

Конечно, у большинства поклонников курительных смесей употребление «миксов» не вызывает одномоментного мощного отравления. Но это не означает, что курительные смеси в самом деле безопасны, как уверяют их распространители.

Председатель союза медиков Новосибирска Олег Шестаков отмечает, что после курения «миксов» появляются сильные головные боли, тошнота, нарушение дыхания и речи, проблемы с вестибулярным аппаратом, учащенное сердцебиение, перепады давления и температуры тела, обмороки. Многие такие пациенты ведут себя агрессивно. Один молодой человек после курения «спайса» частично потерял память: в течение нескольких часов не мог узнать пришедшую к нему в больницу мать. Отмечаются галлюцинации и временное снижение интеллекта, пишет газета «Северный рабочий».

Что представляют собой «миксы»? В их состав входят экзотические растения, некоторые из которых действительно содержат психоактивные вещества, по принципу воздействия сходные с ЛСД и амфетаминами. Однако, как показали исследования, основной эффект дают не ароматные травки, а синтетические каннабиоиды, превосходящие по силе воздействия природные аналоги. К ним относятся нафтоилиндолы (JWH-018 — самый известный из компонентов смесей, а также JWH-073 и JWH-398), фенилацетилиндолы, дибензопираны, циклогексилфенолы и другие вещества.

В 2009—2010 годах Роспотребнадзор и Госнаркоконтроль предприняли некоторые шаги по ограничению распространения этих «легальных наркотиков» (так их называли распространители). К обороту в России запрещены смеси, содержащие шалфей предсказателей, гавайскую розу и голубой лотос. Однако на объеме рынка курительных смесей эти запреты никак не сказались. Интернет-поисковики по запросу «курительные смеси» выдают массу магазинов. В крупных, да и не только, городах асфальт, заборы и стены домов разукрашены надписями MIX и SPICE с прилагающимся телефоном. А раз есть предложение — есть и спрос.

Являются ли курительные смеси наркотиками? По принципу воздействия — да. Однако, для того чтобы признать их таковыми на официальном уровне, требуется официальное экспертное заключение по каждому конкретному веществу. И здесь государственные антинаркотические ведомства запаздывают.

Слово Кириллу Данишевскому, доктору медицинских наук, почетному президенту Общества доказательной медицины:

«Все психоделики еще не очень хорошо изучены, — отмечает медик. — Одни очень токсичны, у других токсический эффект менее выражен. Но все психоактивные вещества представляют опасность для здоровья. А профилактически их не запретишь. Да, есть список сильнодействующих веществ, есть огромное количество растений, содержащих эти вещества. Их привозят из экзотических стран, прежде в России их не было. Поэтому война идет с некоторым отставанием: Госнаркоконтроль запретит, например, голубой лотос, тогда ввозят какой-нибудь «красный каштан» и начинают его растить в горшках. Тут помимо ботанического аспекта, есть еще и большая скорость химиков, которые синтезируют новые, чуть-чуть отличающиеся молекулы, которые являются сильнодействующими психоактивными веществами, но формально не относятся к списку запрещенных».

 

Материал подготовили: Олег Савицкий, Роман Попков

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости