На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особый взгляд на Киргизию. Киргизия: ориентация на Россию или США? Журналистские расследования в РФ

Григорий ПАСЬКО,

журналист

Расследовательская журналистика: пациент скорее мертв, чем жив

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Расследовательская журналистика: пациент скорее мертв, чем жив 5 сентября 2012
Если государство в лице Путина или кого-то еще говорит, что, да, надо бороться с коррупцией, но при этом ни разу не упоминается о том, что есть такой эффективный инструмент борьбы, как журналистика, это значит только одно: либо ты врешь, либо лукавишь, либо не хочешь бороться с коррупцией.

Особый взгляд на Киргизию

Лев Гулько: Здравствуйте. Сегодня у нас в гостях журналист Григорий Пасько. Здравствуйте, Григорий.

Григорий Пасько: Добрый день.

ЛГ: Поскольку Григорий долгое время жил и работал в Киргизии, две части нашего сегодняшнего «Ресета» мы посвятим этой стране — скажем так, особый взгляд на Киргизию от сайта «Особая буква». А последнюю часть нашей передачи мы посвятим расследовательской журналистике, которой, собственно, Григорий и занимается.

Но начнем мы с Киргизии. И в первой части вы поделитесь с нами своими впечатлениями об этой стране.

ГП: Я не жил там постоянно. Я туда ездил каждый месяц недели на две.

ЛГ: Ну, почти что жили.

ГП: Проект, к которому меня привлекли, заключался в том, что я должен был выработать экспертное мнение по одной из программ, а затем уехать. Но, как это нередко бывает, два месяца превратились в полтора года. Сейчас этот проект запускается. Это образовательный проект, совместно с Американским университетом Центральной Азии.

Собственно, моя роль на этом закончилась, но проект есть, и он будет продолжаться без меня. Проект очень интересный. Интересной же была и моя журналистская жизнь в Киргизии, потому что раньше я ничего не знал об этой республике.

ЛГ: А вы где жили, в каком городе?

ГП: В Бишкеке.

ЛГ: Это бывший Фрунзе.

ГП: Жил я в разных гостиницах, так что имею представление о разных районах города. Ну и объездил к тому же почти всю Киргизию.

ЛГ: Сам я был в Киргизии в 79-м году. Тогда это была республика Советского Союза, и законы там действовали понятно какие. И уклад жизни был понятно какой. К примеру, директор завода — киргиз, а главный инженер — русский или русскоязычный. Такая система противовесов. И все работало, все как-то крутилось. Народ жил, квартиры получал, отдыхал на Иссык-Куле (не весь, правда). А что сейчас? Говорят, как только произошел распад Союза, страны Средней Азии вернулись в эпоху Средневековья, феодализма.

ГП: Возможно, вернулись. Про другие не знаю, но к Киргизии это относится меньше всего. Во-первых, они более других республик адаптированы к России в плане языка. Они все прекрасно знают русский язык. Даже в сельских школах многие предметы ведут на русском языке. Поэтому и в России среди гастарбайтеров так много киргизов, и они присылают огромные деньги себе на родину.

Однако в руководящих органах практически нет русских. Но я бы не сказал, что это главный феодальный пережиток или главный минус в отношениях с Россией. Нет. На мой взгляд, главный минус возник из-за того, что непрофессионально сработали именно наши представители — начиная от Министерства иностранных дел и заканчивая спецслужбами.

В результате у нас постепенно и постоянно ухудшались отношения с Киргизией, а у киргизов росло к нам естественное чувство недоверия, чувство незащищенности со стороны России. И привело это к тому, что пришли молодые политики, которые сказали: а знаете, ведь мы можем прожить и без России. Все равно того, что они обещали, нам не дали. Да у русских сейчас и у самих проблем хватает. Так давайте мы будем искать другие пути выхода на международные связи.

Собственно, это сейчас и происходит. Киргизия активно начинает сотрудничать с Турцией, активно начинает сотрудничать с Китаем. И проект строительства железной дороги через Киргизию в Узбекистан — весьма сильная оплеуха нашей внешней политике в том регионе.

Не зря начались трения насчет военных баз и уплаты-неуплаты денег для них. Не зря возникли проблемы с перекупкой предприятий. Это все естественно, если посмотреть на годы бездействия или тупого действия нашего МИДа там. Естественным следствием стало и укрепление позиций американцев — причем по всем направлениям.

ЛГ: А зачем американцам Киргизия? Чтобы иметь выход к Китаю?

ГП: Да, у американцев очень непростые отношения с Китаем. У американцев есть интерес к таким неблагополучным районам, как Иран, Ирак и Афганистан. Если вдруг их выгонят киргизы (в чем я сильно сомневаюсь) с их базы «Манас», они перейдут в Узбекистан, и даже Назарбаев их примет за такие-то деньги.

Но я думаю, все кончится переименованием этой базы в объект гражданского назначения и в очередное повышение платы — будут платить, скажем, не 60, а 80 млн долларов в год за аренду базы.

ЛГ: Хорошо, давайте сделаем небольшую паузу. Первая часть закончена, а во второй мы продолжим обсуждать Киргизию — в том числе поговорим о том, чем там живут простые люди.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости