На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Почему Алексея Кудрина и еще десятерых чиновников награждали тайно?

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

11 друзей Путина

Забавная история случилась в кремлевских коридорах. Там наградили 11 заслуженных товарищей. Сделал это лично Владимир Путин. Но широкую общественность информировать об этом почему-то не захотели.
11 друзей Путина 31 августа 2012
Виктор Иванов, Алексей Кудрин, Виктор Зубков, Аман Тулеев, Игорь Щеголев и другие господа получили медали и ордена. А пресс-служба Кремля об этом нетривиальном событии умолчала. Но почему широкую общественность не посчитали нужным информировать о церемонии? Почему провели ее в Овальном зале, а не в Екатерининском? Почему в провели по такому случаю «операцию прикрытия»? Тут все дело, думаю я, в именах награжденных. С одной стороны, все это явные и старинные друзья Путина. И было понятно, какие комментарии вызовет их награждение.

 

Виктор Иванов, Чемезов, Артяков, Кудрин, Зубков, Тулеев, Щеголев и другие господа получили из рук Владимира Владимировича увесистые медали и ордена. А пресс-служба Кремля об этом нетривиальном событии умолчала. И никто бы о нем не узнал, кабы не прокололась пресс-служба Амана Тулеева, решившая порадовать земляков кемеровского губернатора новостью и фотографией о столичном триумфе начальника.

Все это тем более занятно, что в тот же день наградили еще полсотни человек, и это даже показывали в телевизоре. А теперь получается, что есть еще 11 орденоносцев, о которых ничего не узнали бы, если бы не кемеровская болтливость.

Эта забавная путаница в Вертикали учит нас нескольким очевидным вещам. Во-первых, нет ничего тайного в этом мире. Господин Ассанж в принципе это уже подтвердил со своим «Викиликсом», ну а нынче кемеровские «ассанжи поневоле» подтвердили это подтверждение. Веселее было бы, если б о награждении 11 друзей Путина стало известно не сутки спустя, а где-нибудь через годик-другой. Так некогда награждали вдали от посторонних глаз нелегалов, разведчиков, шпионов, агентов-штирлицов, чьи имена сами по себе были государственной тайной.

Ну а что же сейчас-то случилось? Почему широкую общественность не посчитали нужным информировать о церемонии? Почему провели ее в Овальном зале, а не в Екатерининском?

Тут все дело, думаю я, в именах награжденных. С одной стороны, все это явные и старинные друзья Путина. И было понятно, какие комментарии вызовет их награждение.

Во-вторых, само по себе награждение вызвало бы недоумение. Так ли велики у нас достижения в борьбе с наркотиками, чтобы чествовать за это Виктора Иванова? Да у нас полстраны уже сидит или на «крокодиле» или на анаше! Так ли хороши «Ростехнологии», чтобы награждать Чемезова? Да эта госкорпорация стала синонимом неэффективности и пускания по ветру наших денег. И именно пример «Ростехнологий» заставил задуматься о преобразовании госкорпораций во что-то работающее, а не просто сжирающее миллиарды рублей. Список можно продолжать, и он совпадет со списком награжденных.

Но есть там и еще один любопытный момент. Это Алексей Кудрин. Он, пожалуй, самое очевидное, публичное, резкое противоречие Путина и Медведева по конкретному человеку. Дмитрий Анатольевич устроил показательную «казнь» Алексея Леонидовича, а Владимир Владимирович так же показательно продолжал называть Кудрина своим другом, несмотря на то что экс-министр финансов позволял себе критиковать власть. Если бы Кудрина прилюдно наградили, то это стало бы событием, далеко выходящим за рутинные протокольные рамки. Впрочем, и теперь кое-где по этому поводу будут весьма недовольны.

С третьей стороны, если Путин награждает Кудрина тайно, значит, он пока не готов публично вытирать ноги об экс-приемника. И это для экс-приемника хорошая новость. А то говорили же, что работать Медведеву премьером осталось недолго. А так получается, что его одновременно и обидели наградой Кудрину, и обнадежили тайностью ее вручения.

Хорошая комбинация. Хотя, быть может, я все излишне драматизирую и усложняю.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Мария Пономарева

Комментарии
constitution
Экспертный комментарий.
Непосредственно Президент Российской Федерации публично вручает награды (поощрения) только небольшой части им же награждённых, остальные «счастливцы» получают награды менее публично от самого Президента, от руководства Администрации Президента или субъекта Российской Федерации. Это связано с разными причинами, в том числе и политическими. Так, мало известно, что Владимир Путин наградил ещё в 2003 году «героя наших дней» Владислава Суркова орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени «за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу», хотя на сайте Президента России в графическом формате этот Указ от 13 ноября 2003 года № 1345 не найти. Таких примеров много и общественность о них практически не знает.

Разведчика или своего подчинённого, оказавшегося в водовороте критики, сложно или невозможно наградить открыто. Поэтому, существует, как и в СССР, практика секретных и конфиденциальных награждений (впрочем, как и практика изданий «закрытых» указов и распоряжений Президента по другим вопросам).

Оригинал:
http://www.echo.msk.ru/blog/stanskikh/925467-echo/
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости