На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Дагестане будут созданы дружины самообороны для противодействия террористам

Галина ШАКИРОВА,

«Особая буква»

Кавказские приемы самообороны

В связи с гибелью в результате теракта духовного лидера мусульман Дагестана шейха Саида Афанди Чиркайского глава республики Магомедсалам Магомедов заявил о намерении создать дружины и отряды самообороны для противодействия террористам.
Кавказские приемы самообороны 29 августа 2012
Эксперты считают, что идея сформировать отряды самообороны — естественная реакция на убийство Саида Чиркайских, который был духовным лидеров для тысяч мусульман республики. Судя по всему, после этого теракта эмоции в Дагестане зашкаливают. И инициатива республиканских властей — просто попытка удержать ситуацию под контролем. Но вряд ли мера будет эффективной.

«Мы примем решение в каждом городе, в каждом районе организовать отряды самообороны, дружины из молодых людей, готовых под руководством и вместе с органами внутренних дел вести работу по обеспечению безопасности, по наказанию этих бандитов и террористов. Это поручение всем руководителям городов и районов. Все, что для этого необходимо организационно и материально, мы должны сделать. И деньги, и все необходимое для этого мы должны найти», — цитирует РИА «Новости», главу Дагестана.

Правоохранительные органы республики поддержали инициативу своего президента.

«Все, что идет во благо, то мы и будем развивать. Необходима должная организация. Кроме этого, требуется законодательная проработка вопроса, потому что в республике пока не существует такого понятия, как дружинник. С нашей стороны будет полная поддержка», — так прокомментировал идею руководства Дагестана представитель ведомства.

Напомним, что в минувший вторник в результате теракта в селении Чиркей Буйнакского района Дагестана в своем доме погибли шейх Саид Афанди (Ацаев) и еще шесть верующих. По предварительным данным, 30-летняя жительница Махачкалы Аминат Курбанова (Сапрыкина) подошла к шейху под видом паломницы и привела в действие взрывное устройство, прикрепленное на поясе и начиненное поражающими элементами.

Гибель религиозного лидера вызвала широкий общественный резонанс, как в республике, так и за ее пределами.

Инициативу главы Дагестана о создании отрядов самообороны «Особая буква» попросила прокомментировать заместителя Центра политических технологий Алексея Макаркина.

«Идея создать отряды самообороны — несомненно, реакция на случившееся. Саид Чиркейский был духовным лидеров для тысяч мусульман республики, его авторитет был очень высок, а деятельность выходила за рамки формальной. Конечно, сейчас эмоции зашкаливают. И идея собрать отряды самообороны — во многом попытка местных властей удержать ситуацию под контролем», — считает политолог.

Он напоминает, что у Дагестана есть опыт организации подобных отрядов. В 1999 году, когда боевики Шамиля Басаева вторглись на территорию республики, руководство Дагестана объявило о создании народного ополчения: «Однако тогда это было противостояние вооруженному нападению. Сейчас же ситуация несколько иная. Речь идет о террористическом подполье. Поэтому вряд ли такие отряды будут эффективны», — полагает Макаркин.

В то же время, по его мнению, руководству республики важно сохранить порядок. До гибели шейха в республики и на всем Кавказе шли процессы, направленные на общую стабилизацию ситуации в регионе. В частности, весной этого года было подписано соглашение между Духовным управлением мусульман, которое возглавляют последователи Саида Афанди, и организацией мусульман «Ахлю сунна», объединяющей легальных салафитов — людей, не признающих терроризм, но теоретически оппонирующих традиционному суфизму. Сейчас важно не потерять достигнутых договоренностей.

Что касается личности смертницы, со славянской девичьей фамилией, и ее мотивов, то Алексей Макаркин объясняет поступок террористки свойственными всем новообращенным повышенной нетерпимостью и радикальными взглядами: «Зачастую неофиты отличаются большей нетерпимости, чем люди, для которых та или иная религия традиционна».

Наш собеседник подчеркивает, что в настоящий момент очень много людей славянской национальности, которые ступают на путь экстремизма. Принимая ислам, они основываются не на богатом историческом наследии этой религии, которое разнообразно, а опираются на авторитет двух-трех человек. Что касается женщин, то для них таким авторитетом является муж.

«Для руководителей террористического подполья неофиты из числа славян — тактическая удача, так как сотрудники правоохранительных органов обращают на них внимание далеко не в первую очередь», — резюмирует Макаркин.

 

Материал подготовили: Галина Шакирова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости