На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В современной российской политике можно кого-нибудь обидеть даже просто фактом своего существования

Владимир КАРПОВ,

обозреватель «Русской службы новостей», специально для «Особой буквы»

Не в обиду будет сказано

Мы неожиданно стали страшно обидчивыми. Либералов якобы притесняют «охранители», православных постоянно оскорбляют «оранжисты», русских — кавказцы и выходцы из Азии, двух последних загоняют в угол националисты. И конца этому списку не видно.
Не в обиду будет сказано 25 августа 2012
Что-то неловко мне за свое поведение в последнее время — сосед на меня стал косо смотреть. Даже не знаю, о чем и подумать, но опасаюсь, что обидел я его чем-то. Не знаю, чем именно, но сосед определенно косится. То ли во взгляде моем он прочитал упрек за невозвращенные 100 рублей, которые я давал ему на опохмел, то ли одет я не так... И размышления эти вполне обоснованны. Время такое наступило, что сейчас вообще сложно кого-нибудь не обидеть даже фактом своего существования на планете Земля. Почитаешь новости и приходишь к выводу, что у нас все на всех обижены и чувствуют себя ущемленными. Вообще все!

Либеральную общественность притесняют «охранители» и «почвенники», православных постоянно оскорбляют либералы и «оранжисты», русских обижают кавказцы и выходцы из Азии, тех загоняют в угол националисты, и конца этому списку не видно. Стон сплошной разносится над одной шестой частью суши. Мы стали страшно обидчивыми.

Как-то сразу это произошло. Еще совсем недавно грозились перебить друг друга, оскорбления рассыпали драгоценными каменьями, а теперь чуть что предпочитаем возопить об ущемлении наших прав, свобод и попрании ценностей. Полагаю, что к желанию перебить мы еще вернемся, но пока старательно копим в себе желчь.

Тот самый приговор Pussy Riot, о котором уже сказано и написано все, что только можно, по моим ощущениям, должен был стать точкой, или восклицательным знаком, или вопросительным — в любом случае это должно было быть нечто, что можно поставить в конце предложения. На поверку выяснилось, что останавливаться никто не собирается. Еще текст приговора не остыл после оглашения, как на нас обрушился нескончаемый поток взаимных упреков и претензий. Причем не судья Сырова стала их главным объектом и не судебная система, а люди, которые имели к процессу весьма опосредованное отношение.

19 августа группа православных активистов в кафе «Му-му» обиделась на гражданина, который сидел в майке «Богородица, Путина прогони». Нехорошо, мол, Богородицу упоминать не к месту. Активисты потребовали возбуждения уголовного дела по 282-й статье. Их самих обвинили в «оскорблении чувств неверующих», но уже без статьи.

20 августа становится широко известен тот факт, что диакон Тамбовской епархии Сергий (Сергей Баранов) опубликовал на своей странице в сети Facebook открытое письмо Патриарху Кириллу с просьбой снять с него духовный сан в знак протеста против приговора по делу Pussy Riot. В ответ РПЦ обвинила его в пьянстве и неподобающем поведении, а Баранов заявил, что РПЦ на него клевещет.

21 августа оскорбленные приговором «коллегам» украинские феминистки из движения FEMEN пригрозили приехать в Россию, чтобы «пилить кресты». До этого (17 августа) они уже успели один крест спилить в Киеве. Естественно, им поверили православные граждане и, посчитав, что их опять хотят оскорбить, заявили о создании «дружин самообороны».

Эти «православные дружины» вызвали непонимание у либеральной общественности: глава МХГ Людмила Алексеева парировала, что в таком случае нужно создавать «дружины атеистические». Правда, чтобы опять кого не обидеть, она вынуждена была пояснять, что данное предложение можно рассматривать лишь как шутку.

В это же самое время известный своими экзотическими инициативами глава компании «Русское молоко» Василий Бойко-Великий узнает из СМИ, что его арестовали по обвинению в незаконном захвате земель. Чувствуя себя уязвленным и находясь на свободе, он мгновенно обрушивается с ответными обвинениями в сознательном навете на «оранжистов» и «врагов православия». Дескать, сейчас на верующих идет давление даже через Следственный комитет.

22 августа Федерация еврейских общин России распространила письмо, в котором сообщила, что иудеев оскорбили тоже. На телеканале «Россия 24» показали сюжет про визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Никольский кафедральный собор в городе Белосток. В этом сюжете корреспондент пересказал легенду о мученике младенце Гаврииле, который «в 1690 году был выкраден из дома иудеем и вывезен в Белосток, где был зверски замучен». Журналистов обвинили в антисемитизме и потребовали официальных объяснений.

В конце данного списка как-то само собой напрашивается «в доме, который построил Джек», да только этот перечень обид далеко не полный. Например, сюда можно было бы добавить Марата Гельмана, которому, по его словам, «угрожали вооруженными попами», но он «не боится»; можно футбольных фанатов, опять выясняющих отношения то в Махачкале, то в Питере, то в Москве... Впрочем, фанаты почти не жалуются — они традиционно и самозабвенно молотят друг друга, давая пояснения post factum.

Мне во всей этой череде претензий непонятно только одно: кому эти жалобы адресованы? Не в каждом конкретном случае, а вообще — кому? Я, конечно, догадываюсь, что почти все аппелируют к общественному мнению, играют в морально-нравственные поддавки, униженных и оскорбленных, но... Вы перед кем прибедняетесь и чего добиваетесь в итоге?

А соседу я 100 рублей, пожалуй, прощу. Надеюсь, одним косым взглядом станет меньше.

 

Материал подготовили: Владимир Карпов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости