На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

26 июля 2025
А Б В Шрифт

Природа паники и страха. Агрессия в Интернете. Проблема легализации оружия

Виктор ПОНОМАРЕНКО,

психолог

Одни голодранцы орут: «За свободу!», другие голодранцы вспоминают «отца народов»

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Одни голодранцы орут: «За свободу!», другие голодранцы вспоминают «отца народов» 22 августа 2012
Мир разделен на тех, кто владеет собственностью, и тех, кто от этой собственности отчужден. Чем раньше мы это поймем, тем быстрее бросим дурить и начнем совместными усилиями поднимать наше отечество из руин. Будем работать и обретать компетентность.

Разрешением на владение оружием не решить все проблемы бытия

Flash version 9,0 or greater is required

You have no flash plugin installed

Click here to download latest version

ЛГ: Итак, оружие. Дискуссия на эту тему то затихает, то ее вновь выносит на гребень волны. Стоит ли давать разрешение на владение оружием, и каким именно — нарезным, не нарезным? Или же ничего этого не нужно и даже покупку какого-нибудь пневматического пистолета следует ужесточить? Ваша точка зрения.

ВП: Сразу скажу: я категорический противник короткоствольного нарезного оружия индивидуального пользования (а то сторонники этой идеи все время требуют точных формулировок).

ЛГ: Нарезного все-таки? Но короткоствольного.

ВП: Именно. Вот этот самый вожделенный пистолет, которым собираются решить все проблемы бытия. Вы знаете, я офицер, причем офицер с боевым опытом. Я знаю, что такое оружие — в частности, что такое оружие среди людей. Так вот, оружие должно быть продолжением твоего образа жизни и тебя самого. Мастера стрельбы из того самого короткоствольного нарезного хорошо знают: пуля полетит туда, куда ты покажешь рукой. Это продолжение их руки. Это психологический посыл, вектор, который исходит из тебя. И в этом случае пуля летит в цель.

Но кого мы собираемся убивать? Злоумышленников? Не лучше ли развивать, как альтернативу, систему оповещения, особых сигналов, говорящих о том, что ты в беде? К примеру, у нас в автомобилях нет таких сигналов. К человеку может сесть злоумышленник, приставить ему нож к боку и заставить куда-то ехать. А у него, кроме как аварийки (да и та у всех на виду), ничего нет. Почему бы не сделать в каждом автомобиле тревожную кнопку? Вот где-то у педали, там, внизу, ты нажимаешь кнопку, и все, включая полицейских — а их должно быть в достаточном количестве, — видят, что на тебя напали. То же самое в подъезде.

ЛГ: Насколько я понимаю, технически это сделать достаточно просто.

ВП: Думаю, да. Более того, те производители автомобилей и оборудования к ним, которые нас сейчас слышат, должны взять это на заметку и получить конкурентное преимущество. На самом деле в обществе возможны иные, альтернативные способы самозащиты и привлечения внимания к терпящим бедствие.

ЛГ: Почему сейчас тема эта вновь стала популярной? На нас обрушился целый вал сообщений о нападении на детей, отчего вновь стала актуальной тема борьбы с педофилией. Словом, весь этот бандитизм в обществе — мне кажется, именно он подстегивает интерес к оружию.

ВП: Да, я согласен. И как человек я тоже в этой волне. Естественно, что мерзавца хочется придушить собственными руками на месте преступления. Но давайте вспомним историю расследования таких преступлений. На месте преступления может оказаться случайный свидетель, которого ты в запале примешь за этого самого мерзавца. Он-то помочь твоей дочери хотел, а ты его застрелил. Просто потому, что он был рядом и над твоим умирающим ребенком. Думаю даже, не стоит приводить сейчас какие-то примеры, поскольку на каждый пример найдется контрпример. Нужно просто понимать, что оружием, как ничем другим, важно уметь владеть.

ЛГ: Хорошо, а американский опыт? Или они там уже прошли какие-то стадии развития общества и им это можно? А нам, поскольку у нас общество не очень развитое, нельзя.

ВП: Вы знаете, говоря об опыте других стран, мы всегда ссылаемся на статистику. Но статистика — это мертвые цифры. Надо понимать, что стоит за каждым конкретным случаем — расстрелом детей, студентов каким-то ополоумевшим идиотом. И кто сказал, что, да, у них стало меньше преступлений против личности в связи с тем, что многие вооружены? Преступность в Соединенных Штатах не меньше, чем преступность в любой другой цивилизованной стране. У нас в тюрьмах сидит примерно одинаковое в процентном отношении к населению число людей — причем по тяжким преступлениям.

Это ни от чего не гарантирует. Это твой собственный ребенок, это ты сам. И кто сказал, что ты войдешь в эту положительную статистику? А кто сказал, что тебя не застрелят? Ведь к прилавкам покупать оружие кинутся главным образом агрессивные люди. Агрессивно-наступательные — те, которые изначально защищают свою территорию. А у них — это я уже говорю как психолог — слабая психика. Это только кажется, что они сильны. На самом деле вся их агрессия — от неуверенности в себе. Если человек ведет себя плохо на дороге, если кто-то ему не нравится и он достает монтировку и идет разбираться, то он сам внутри дрожит от страха. А теперь представьте, что вместо монтировки у него пистолет. Это будет катастрофа.

ЛГ: А у того, к кому он идет, — автомат.

ВП: Или автомат, или ничего. Понимаете, ведь многие вопросы решались таким образом. К примеру, отключать или не отключать аппараты жизнеобеспечения людей. Собирали физиологов нашей страны и спрашивали. Знаете, как они ответили на этот вопрос? Каждый из них ответил по отношению к своему близкому родственнику. Это твой близкий родственник: вот и давай, отвечай. Это было тайное голосование. И все ответили: не отключать.

И когда мы говорим об оружии, ты подумай, что под стволом чьего-то пистолета стоит твой ребенок. И вот теперь голосуй: ты за оружие или против? Лично я — против. Категорически против. Я думаю, нам надо развивать систему самоорганизации общества и работать над культурой общественных отношений. И когда мы продвинемся в этом хотя бы на немножко, мы поймем, что оружие здесь ни к чему, что оно — пятое колесо в телеге.

ЛГ: Последний вопрос, и мы закончим нашу с вами встречу. Я хочу спросить о деньгах, которые, скорее всего, имеют огромное значение в лоббировании закона об оружии.

ВП: Я в этом не сомневаюсь. Тут заинтересованы и те, кто производит оружие, и те, кто его продает. Очень многое сегодня завязано на деньги. Мораль отступает перед валом денег. Но, опять же, не будем забывать: и у богатых людей есть дети. И дело даже не в том, что их кто-то, не дай Бог, застрелит. А в том, что у них не будет морали. И это катастрофа. Ведь конец света наступит не тогда, когда упадет метеорит. Конец света, если внимательно читать Библию, — это когда общество потеряет мораль, систему ценностных и поведенческих ориентиров. Вот тогда действительно наступит конец света.

ЛГ: Спасибо вам огромное. Психолог, автор методики «Семь радикалов» Виктор Пономаренко был нашим сегодняшним гостем. Спасибо.

ВП: Спасибо вам большое.

 

Материал подготовили: Лев Гулько, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Нина Лебедева, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Агент Смит
Надо же, козел какой!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
загрузка