На главную

Доллар = 73,15

Евро = 85,92

13 августа 2020

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Природа паники и страха. Агрессия в Интернете. Проблема легализации оружия

Виктор ПОНОМАРЕНКО,

психолог

Одни голодранцы орут: «За свободу!», другие голодранцы вспоминают «отца народов»

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Одни голодранцы орут: «За свободу!», другие голодранцы вспоминают «отца народов» 22 августа 2012
Мир разделен на тех, кто владеет собственностью, и тех, кто от этой собственности отчужден. Чем раньше мы это поймем, тем быстрее бросим дурить и начнем совместными усилиями поднимать наше отечество из руин. Будем работать и обретать компетентность.

Разрешением на владение оружием не решить все проблемы бытия

ЛГ: Итак, оружие. Дискуссия на эту тему то затихает, то ее вновь выносит на гребень волны. Стоит ли давать разрешение на владение оружием, и каким именно — нарезным, не нарезным? Или же ничего этого не нужно и даже покупку какого-нибудь пневматического пистолета следует ужесточить? Ваша точка зрения.

ВП: Сразу скажу: я категорический противник короткоствольного нарезного оружия индивидуального пользования (а то сторонники этой идеи все время требуют точных формулировок).

ЛГ: Нарезного все-таки? Но короткоствольного.

ВП: Именно. Вот этот самый вожделенный пистолет, которым собираются решить все проблемы бытия. Вы знаете, я офицер, причем офицер с боевым опытом. Я знаю, что такое оружие — в частности, что такое оружие среди людей. Так вот, оружие должно быть продолжением твоего образа жизни и тебя самого. Мастера стрельбы из того самого короткоствольного нарезного хорошо знают: пуля полетит туда, куда ты покажешь рукой. Это продолжение их руки. Это психологический посыл, вектор, который исходит из тебя. И в этом случае пуля летит в цель.

Но кого мы собираемся убивать? Злоумышленников? Не лучше ли развивать, как альтернативу, систему оповещения, особых сигналов, говорящих о том, что ты в беде? К примеру, у нас в автомобилях нет таких сигналов. К человеку может сесть злоумышленник, приставить ему нож к боку и заставить куда-то ехать. А у него, кроме как аварийки (да и та у всех на виду), ничего нет. Почему бы не сделать в каждом автомобиле тревожную кнопку? Вот где-то у педали, там, внизу, ты нажимаешь кнопку, и все, включая полицейских — а их должно быть в достаточном количестве, — видят, что на тебя напали. То же самое в подъезде.

ЛГ: Насколько я понимаю, технически это сделать достаточно просто.

ВП: Думаю, да. Более того, те производители автомобилей и оборудования к ним, которые нас сейчас слышат, должны взять это на заметку и получить конкурентное преимущество. На самом деле в обществе возможны иные, альтернативные способы самозащиты и привлечения внимания к терпящим бедствие.

ЛГ: Почему сейчас тема эта вновь стала популярной? На нас обрушился целый вал сообщений о нападении на детей, отчего вновь стала актуальной тема борьбы с педофилией. Словом, весь этот бандитизм в обществе — мне кажется, именно он подстегивает интерес к оружию.

ВП: Да, я согласен. И как человек я тоже в этой волне. Естественно, что мерзавца хочется придушить собственными руками на месте преступления. Но давайте вспомним историю расследования таких преступлений. На месте преступления может оказаться случайный свидетель, которого ты в запале примешь за этого самого мерзавца. Он-то помочь твоей дочери хотел, а ты его застрелил. Просто потому, что он был рядом и над твоим умирающим ребенком. Думаю даже, не стоит приводить сейчас какие-то примеры, поскольку на каждый пример найдется контрпример. Нужно просто понимать, что оружием, как ничем другим, важно уметь владеть.

ЛГ: Хорошо, а американский опыт? Или они там уже прошли какие-то стадии развития общества и им это можно? А нам, поскольку у нас общество не очень развитое, нельзя.

ВП: Вы знаете, говоря об опыте других стран, мы всегда ссылаемся на статистику. Но статистика — это мертвые цифры. Надо понимать, что стоит за каждым конкретным случаем — расстрелом детей, студентов каким-то ополоумевшим идиотом. И кто сказал, что, да, у них стало меньше преступлений против личности в связи с тем, что многие вооружены? Преступность в Соединенных Штатах не меньше, чем преступность в любой другой цивилизованной стране. У нас в тюрьмах сидит примерно одинаковое в процентном отношении к населению число людей — причем по тяжким преступлениям.

Это ни от чего не гарантирует. Это твой собственный ребенок, это ты сам. И кто сказал, что ты войдешь в эту положительную статистику? А кто сказал, что тебя не застрелят? Ведь к прилавкам покупать оружие кинутся главным образом агрессивные люди. Агрессивно-наступательные — те, которые изначально защищают свою территорию. А у них — это я уже говорю как психолог — слабая психика. Это только кажется, что они сильны. На самом деле вся их агрессия — от неуверенности в себе. Если человек ведет себя плохо на дороге, если кто-то ему не нравится и он достает монтировку и идет разбираться, то он сам внутри дрожит от страха. А теперь представьте, что вместо монтировки у него пистолет. Это будет катастрофа.

ЛГ: А у того, к кому он идет, — автомат.

ВП: Или автомат, или ничего. Понимаете, ведь многие вопросы решались таким образом. К примеру, отключать или не отключать аппараты жизнеобеспечения людей. Собирали физиологов нашей страны и спрашивали. Знаете, как они ответили на этот вопрос? Каждый из них ответил по отношению к своему близкому родственнику. Это твой близкий родственник: вот и давай, отвечай. Это было тайное голосование. И все ответили: не отключать.

И когда мы говорим об оружии, ты подумай, что под стволом чьего-то пистолета стоит твой ребенок. И вот теперь голосуй: ты за оружие или против? Лично я — против. Категорически против. Я думаю, нам надо развивать систему самоорганизации общества и работать над культурой общественных отношений. И когда мы продвинемся в этом хотя бы на немножко, мы поймем, что оружие здесь ни к чему, что оно — пятое колесо в телеге.

ЛГ: Последний вопрос, и мы закончим нашу с вами встречу. Я хочу спросить о деньгах, которые, скорее всего, имеют огромное значение в лоббировании закона об оружии.

ВП: Я в этом не сомневаюсь. Тут заинтересованы и те, кто производит оружие, и те, кто его продает. Очень многое сегодня завязано на деньги. Мораль отступает перед валом денег. Но, опять же, не будем забывать: и у богатых людей есть дети. И дело даже не в том, что их кто-то, не дай Бог, застрелит. А в том, что у них не будет морали. И это катастрофа. Ведь конец света наступит не тогда, когда упадет метеорит. Конец света, если внимательно читать Библию, — это когда общество потеряет мораль, систему ценностных и поведенческих ориентиров. Вот тогда действительно наступит конец света.

ЛГ: Спасибо вам огромное. Психолог, автор методики «Семь радикалов» Виктор Пономаренко был нашим сегодняшним гостем. Спасибо.

ВП: Спасибо вам большое.

 

Материал подготовили: Лев Гулько, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Нина Лебедева, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Агент Смит
Надо же, козел какой!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости