На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

СМИ: Михаилу Ходорковскому грозит еще одно уголовное дело и срок заключения до 20 лет

Татьяна РЯЗАНОВА,

корреспондент «Особой буквы»

«Дело ЮКОСа»: 3.0

Эксперты и защита Ходорковского не исключают, что власть может разыграть очередную многоходовку, чтобы экс-глава ЮКОСа еще очень долго не смог выйти на свободу.
«Дело ЮКОСа»: 3.0 21 августа 2012
А между тем число россиян, сочувствующих сидящим за решеткой Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, заметно выросло.

Ходорковскому вряд ли светит снижение срока, как его коллеге по ЮКОСу Лебедеву, которому Вельский райсуд Архангельской области снизил наказание на три года и четыре месяца. Больше того, против Михаила Борисовича, вероятно, готовится третий процесс, грозящий уже 20-летним заключением, пишет «Независимая газета» со ссылкой на неназванных экспертов.

Они объясняют свое предположение развитием процессов в отношении других представителей ЮКОСа. Речь идет о деле в отношении адвоката Ивана Колесникова, которое рассматривается заочно, поскольку Россия не смогла добиться у Кипра его выдачи. В обвинительном заключении Генпрокуратуры по делу Колесникова есть много говорящие фразы: «Таким образом, члены организованной группы планировали завладеть правом на стратегическое и оперативное управление компанией «Енисейнефтегаз» и его дочерними предприятиям».

Стоит отметить, что по статьям о хищении и отмывании денег Михаилу Ходорковскому срок заключения увеличить уже нельзя. Но в Уголовном кодексе РФ есть статья о создании организованной преступной группы, предусматривающая наказание вплоть до 20 лет лишения свободы. Именно формулировка об «организованной группе» позволяет привлечь к процессу практически любого бывшего сотрудника ЮКОСа, что будет на руку власти, если она решит оставить Ходорковского в тюрьме еще лет на десять или даже больше, пишет NEWSru.com.

Глава «Пресс-центра Михаила Ходорковского» Максим Дбар считает, что суд над Иваном Колесниковым может стать своего рода подготовкой процессов против более высокопоставленных сотрудников компании, поскольку в дальнейшем гособвинение будет пытаться использовать приговор Колесникову как доказательство в следующих делах.

С этим согласен и адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Он полагает, что «на такого рода фигурантах оттачиваются формулировки обвинения, которые затем предъявят в случае необходимости более известным деятелям ЮКОСа».

Защитник не исключил и того, что сейчас ситуация с Ходорковским «держится на разогреве — на случай, если будет востребован сюжет с новым делом против него».

Кстати, у власти, возникни у нее желание оставить Ходорковского и Лебедева за решеткой еще на несколько лет, есть серьезный «загашник» — 3 тыс. томов «материнского дела ЮКОСа», как его называют сами прокуроры. Оно было заведено еще в 2003 году, и именно от него были выделены два уголовных дела против экс-руководителей компании, по которым ранее были вынесены обвинительные приговоры. Адвокаты осужденных опасаются, что в любой момент из этих 3 тыс. томов прокуроры могут выбрать 150—200 и снова слепить какое-то обвинение.

Правда, в Следственном комитете РФ уже опровергли эти предположения, заявив, что Главное следственное управление продолжает расследование «основного дела ЮКОСа», в рамках которого обвинение пока никому не предъявлено.

Одновременно в России увеличивается число тех, кто ратует за освобождение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. С марта 2012 года доля граждан, выступающих за их досрочное освобождение, увеличилась с 26 процентов до 31, говорят последние данные опроса «Левада-центра». При этом только 3 процента уверены, что Ходорковский после выхода на свободу будет играть значимую политическую роль в России, а большинство — 43 процента — убеждены, что он не будет представлять какой-либо опасности для власти.

«5-процентный прирост (сочувствующих Ходорковскому и Лебедеву) — значимый факт, и к нему надо относиться серьезно», — говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Как бы то ни было, на судьбу юкосовцев общественное мнение не влияет. Так, политолог Андрей Пионтковский убежден, что единственным человеком, который может квалифицированно ответить на вопрос о судьбе Михаила Ходорковского и других бывших сотрудников его нефтяной компании, является Владимир Путин:

«Я уверен, что Ходорковский будет в тюрьме до тех пор, пока Путин находится у власти. А так как он собирается править больше чем четыре года, которые осталось провести за решеткой Лебедеву и Ходорковскому, и даже не шесть, а 12 лет, таким образом, желание организовать еще одно уголовное дело вполне реально».

Политолог напоминает: Путин уже говорил, что у осужденных по «делу ЮКОса» «руки по локоть в крови». Именно по обвинениям в убийствах приговорен к пожизненному заключению бывший руководитель отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Но Пионтковский уверен, что сегодняшний президент России не останется в своем кресле до конца срока: «На наших глазах пала дюжина авторитарных режимов. А не замечать протестную активность в РФ нельзя».

По мнению нашего собеседника, снижение срока осуждения Платону Лебедеву Вельским судом не опровергает того факта, что Ходорковскому подобная участь не грозит: «Это решение уже опротестовано. Оно будет рассмотрено в вышестоящем суде. Так что пока рано говорить о результатах. А может быть, сейчас идет чудовищная игра в кошки-мышки…»

«Что же касается опроса «Левада-центра», то у людей, даже обманутых государственной пропагандой, появляется понимание, что наказание слишком сурово и для Ходорковского, и для Лебедева», — резюмирует Андрей Пионтковский.

 

Материал подготовили: Татьян Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
 karp
И ваще,почему Ходорок и его банда не расстреляна ещё ?!! В Китае он бы уже сгнил
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости