На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

За последние месяцы межэтническая напряженность в РФ стала причиной нескольких народных выступлений

Комментирует Станислав Яковлев,

политик, публицист, блогер

Москва стоит на Болотной, а Россия — на Манежной

В России продолжаются межнациональные столкновения, напряженность в обществе нарастает. Но политическая оппозиция не любит «скользкую» национальную тему и предпочитает о ней не задумываться.
Москва стоит на Болотной, а Россия — на Манежной 17 августа 2012
Полгода Москва митинговала под очень хорошими, правильными, справедливыми лозунгами гражданского протеста, любовалась сама собой, пыталась убедить всю остальную страну в том, что ею, Москвой, стоит любоваться. Эстетика и энергетика «Болотной — Сахарова» отодвинула тяжелый, мрачный дискурс другой площади — Манежной. Теперь все возвращается на круги своя.

 

Владимир Путин, озабоченный ростом межнациональной напряженности, заявил на встрече с региональными омбудсменами, что России необходима новая консолидирующая идея. «В советский период много чего делали не очень хорошего, но много хорошего изобрели. Например, было такое понятие — советский народ, новая историческая общность… Если кто-то предложит нечто подобное в новых условиях — это было бы здорово».

Казалось бы, «манежный» декабрь отделял от «болотного» декабря всего-то один год, и вроде всем понятно было, что проблема никуда не делась, независимо от того, села компания Аслана Черкесова в тюрьму или не села, уволили коррумпированных следователей или не уволили. Но так приятно многим было думать, что непонятная, чуждая толпа Манежной растворилась, ушла в прошлое и нет необходимости ломать голову над вопросами, которые сами лидеры протеста в большинстве своем важными не считают. Даже зачастую не признают само существование этих вопросов.

Однако, по мере того как все более рутинной становилась общественная жизнь, межнациональные проблемы вновь возвращались на привычное место в новостных лентах — на главное. Только за последние несколько месяцев именно межэтническая напряженность в Российской Федерации стала причиной нескольких стихийных народных выступлений, почти бунтов. 

Бунтовали жители поселка Демьяново Кировской области, разгневанные приезжими из Дагестана. Два дня подряд митинговал подмосковный Ногинск, озабоченный планами коммерсантов из «диаспор» превратить кинотеатр «Рассвет» чуть ли не в чебуречную. Только чудом не закончилось бойней массовое выступление в поселке Победа Ленинградской области — там люди, впавшие в ярость от криминального беспредела со стороны трудовых мигрантов, едва не устроили суд Линча над всеми приезжими работниками местной птицефабрики. Юг России — отдельная история. Регулярно происходят межнациональные драки на Кубани, в Ставропольском крае.

И выясняется, что оппозиция, похоже, не готова говорить с людьми об этих бедах или по крайней мере не знает, на каком языке об этом говорить, какой понятийный аппарат использовать, какие меры предлагать. Всегда наготове самое простое, успокаивающее объяснение происходящему: «Это провокации кровавого режима, это все делается для того, чтобы граждане не думали о Чурове и демократических свободах». 

Неизвестно, готовы ли всевозможные протестные «координационные советы» призвать соотечественников не обращать внимания на криминальный беспредел, отъем рабочих мест в пользу низкооплачиваемых гастарбайтеров и прочие «несущественные» вещи и сконцентрироваться только на неприязни к «Единой России» и Владимиру Путину. Но само поведение оппозиционеров говорит о том, что именно к этому они очень хотят призвать.

Непродуманная миграционная политика, оборачивающаяся как социальной, так и национальной напряженностью, — огромная проблема Кремля, которую, он, похоже, даже не осознает. Напряженность в отношениях между этносами, населяющими уже саму Россию, крах ельцинско-путинской концепции «российского народа» — проблема еще большая. Эту последнюю проблему Путин, похоже, осознает, но как-либо ее решить не способен.

У оппозиции есть шанс дать мудрые, но четкие ответы на эти острейшие вопросы, волнующие десятки миллионов человек. Причем ответы должны дать не ультраправые группировки, а вся оппозиционная коалиция. Но лидеры протеста не замечают этого шанса.

Комментирует Станислав Яковлев, политик, публицист, блогер

Вокруг национального вопроса очень интересная сложилась ситуация. Отношение оппозиции к действиям власти следующее: если руководство страны что-то делает неправильно, его критикуют; если же предпринимается что-то полезное и правильное (и такое случается) — поддерживают. В случае же с национализмом, конфликтами на национальной почве все предпринимаемое или предлагаемое чиновниками объявляется проявлением фашизма. 

Да и шагов-то подобных очень и очень мало, и носят они, скорее, случайный характер, но реакция со стороны большой части оппозиции именно такая и всегда быстрая. Поднимается либерально-правозащитная волна, начинающая кричать, что во власти не только воры, но и фашисты. И так далее. А в это время в регионах случаются драки, поножовщина и убийства на национальной почве. 

Колокольцев, Собянин — когда они только пришли на свои посты, пытались поднять тему нелегальной эмиграции и другие смежные вопросы, их немедленно заплевали. Ткачева можно сколь угодно долго обвинять в том, что, делая свои громкие и резкие заявления, он пытается переключить внимание граждан с трагедии в Крымске, но ведь национальный вопрос существует и стоит очень остро.

Тема национализма в нашей стране — табу. Вспомните, в прошлом году на «Русский марш» в ноябре пошел Алексей Навальный — «светоч» оппозиции. И даже его в связи с этим начали поносить. Так, «Новая газета» тогда написала: ты, мол, еще в политику не попал толком, а уже правила нарушаешь. 

И замалчивание национального вопроса действительно правило сегодня. Его существование, получается, нельзя признавать. 

Действует оппозиция так по разным причинам. Во-первых, играет роль финансовый вопрос. Кто-то получает финансовую помощь из-за рубежа. И границы поведения таких людей четко обозначены. Внутри данных групп идет борьба за эти деньги. Так, кто-то не прореагирует на «националистические» слова представителей власти — его коллега-конкурент отпишется покровителям об этом и попросит в следующий раз предоставлять помощь именно ему, а не промолчавшему. Во-вторых, существует некоторая группа лиц, отстаивающих свою псевдоэлитарность. Народ они считают быдлом, которым должны управлять европейски настроенные умы. Для них русский национализм страшен. Именно эта псевдоэлита митинговала-митинговала, а как только на улицах появлялись националисты, начинала призывать милицию: спасите нас от них.

Есть в стане оппозиции и другие люди, искренние антифашисты, считающие, что нет никаких наций, а любые проявления национализма из политики должны исчезнуть в принципе. Такое у них абсолютное убеждение, за которое подобных людей можно, конечно, уважать, но в контексте применения к России оно глубоко ошибочно.

Ну и последняя группа — классическая демшиза. Таки люди есть везде: среди противников власти и среди ее сторонников, как и среди последователей любой идеологии и точки зрения.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
orel
Спаивание русского народа,лжеборьба с наркоманией,ликвидация отделений по противодействию преступности среди молодежи.В єтой стране все решают деньги и связи.Во дворах школ пьяные от пива подростки.Они как стаи волчат наводят страх на взрослых.Наводнение городов наших «друзьями-кавказцами-азиатами». Русские,вставайте под знамена Русского марша!Создадим сибирскую русскую республику!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости