На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Как оценивать результаты российской олимпийской сборной в Лондоне — как провал или успех?

Александр ПОПОВ,

четырехкратный олимпийский чемпион, член Международного олимпийского комитета, член исполкома Олимпийского комитета России

«Да вообще-то шикарно выступили»

У тех, кто возмущается недостатком золота на Олимпиаде, стоит спросить: выигрывали ли они сами что-то в жизни? Пусть выйдут на серьезные соревнования и попробуют проявить себя в подобной ситуации, а потом уже критикуют спортсменов.
«Да вообще-то шикарно выступили» 15 августа 2012
Российская сборная получила больше золотых медалей на Олимпиаде в Лондоне, нежели четыре года назад в Пекине. Однако в общекомандном зачете заняла непривычное и, что уж тут говорить, неприятное четвертое место, уступив США, Китаю и Великобритании. Так все-таки, как стоит оценивать итоги только что прошедших Игр? Это провал или, пусть и с рядом оговорок, но успех?

— Как вы оцениваете успехи наших спортсменов на лондонской Олимпиаде?

Дам скупую оценку успехов российской сборной. Наши спортсмены сделали все, что могли. Их выступление считаю удовлетворительным. Да вообще-то шикарно выступили.

— Количество медалей у нас действительно больше, чем в Пекине, но место в командном зачете все же третье. Можно ли говорить о «шикарном выступлении»?

Каждый эксперт, аналитик, болельщик меряет так, как ему удобно, как хочется. Выступили не хуже, чем четыре года назад. Золотых медалей даже больше, чем на Играх в Пекине. Единственное, команда Великобритании — хозяева Олимпиады — выступила очень хорошо. Но это закономерно.

— В Пекине китайские спортсмены были на первом месте, в Лондоне уступили его американцам. В то же время Великобритания в КНР была четвертой, на этот раз на третьей позиции. Значит, говорим о закономерности: статус хозяев Олимпиады влияет на итоговые результаты?

Результаты показывают не национальные команды, а именно спортсмены. Здесь на руку хозяевам поддержка трибун, родные стены и так далее. Это все играет в плюс им. Нам представится шикарная возможность испытать подобный же эффект в 2014 году в Сочи.

— То есть о каком-то снисхождении судей в пользу спортсменов страны-хозяйки говорить нельзя? На Олимпиадах подобное не практикуется?

Вы сейчас говорите о субъективных видах спорта. Я к ним вообще настороженно и тихонько отношусь по той простой причине, что там, где есть фактор судейства, присутствует доля сомнения. Для меня лично понятны четкие данные: голы, очки, секунды и итоговые медали. Все, что мы имеем, мы имеем, без всяких долей сомнения и вопросов.

— Некоторые спортивные эксперты оценивают то, что российские атлеты добились успеха в «непрофильных» видах, но терпели поражение там, где все надеялись на золото, как провал в подготовке сборной. Так ли это?

Я помню, подобное мнение бытовало в первые дни Олимпийских игр, когда наши дзюдоисты неожиданно для многих взяли три золотые медали. Да, мы в этом виде спорта рассчитывали взять одно золото, и перевыполнение плана стало для нас приятным сюрпризом. Вообще же очень редко те люди, на которых все делают ставку как на стопроцентных чемпионов, «выстреливают». Это не специфика России, подобное характерно и для других национальных сборных. Мы собрали все, что смогли. Нет такого подхода: кто-то взял, кто-то нет. Все призеры — молодцы.

Я сам, выступая на Олимпиадах, никогда от себя не ожидал: мол, точно должен выиграть золото. Не было у меня для самого себя подобного прогноза. Всегда делал все, что в моих силах и больше моих сил.

У тех же, кто такие прогнозы делает, а потом сокрушается и возмущается, что не смогли, стоит спросить: выигрывали ли они сами вообще что-то в своей жизни? Пусть они выйдут на какие-то серьезные соревнования и попробуют что-то сделать сами в подобной ситуации, а потом критикуют спортсменов.

 

Материал подготовили: Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
otr-gn@yandex.ru
Всё познаётся в сравнении,относительно Олимпиады с 50х г.наши спортсмены не занимали обще-командное 4 место Глубокое уважение к спортсменам, при всех трудностях добивались успехов, как могли, особенно волейболисты,чувствуется настрой,командный дух, радости принесли много и за всех- спасибо Вам!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости