На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Госдуме готов законопроект, обязывающий детей чиновников учиться только в пределах России

Комментирует Павел Салин,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Семейные узы и вузы

В Думе готовится законопроект, согласно которому дети госслужащих будут обязаны получать образование только в РФ. Насколько подобные антикоррупционные меры действенные и не нарушают ли они прав граждан, коими, как ни крути, чиновники тоже являются?
Семейные узы и вузы 7 августа 2012
Дети российских чиновников, обучающиеся за границей, давно стали притчей во языцех для борцов с коррупцией. «Его сын учится в Англии» — звучит как приговор. Вот и Госдума решила заняться этим вопросом: фракция «Единой России» готовит законопроект о запрете членам семей государственных служащих учиться вне пределов Российской Федерации. Но помимо того, что документ явно запоздал — его нужно было принимать в «лихие 90-е», когда учеба за рубежом была исключительно платной и стоила дорого, — он наносит удар по простым работникам муниципалитетов и низкооплачиваемым клеркам региональных госструктур. Бухгалтер, секретарь, помощник депутата, письмоводитель — все это тоже госслужащие. И пострадают в первую очередь они и их дети, а не отпрыски министров. Сейчас, когда большинство вузов бесплатно отправляют своих студентов на практику в университеты Европы и США, ограничение для отдельной категории — члены семей чиновников всех уровней — выглядит анахронизмом и популизмом.

 

Долгие годы история с сыном основателя «Яблока» Григория Явлинского была известна лишь ограниченному кругу лиц. Сейчас ее можно прочитать в «Википедии»: «Старший сын Григория Явлинского Михаил (1971 года рождения), окончил физфак МГУ по кафедре теоретическая физика и специальности «ядерная физика». С детства занимался музыкой, играл на фортепьяно, сочинял. Весной 1996 года, когда началась президентская избирательная кампания, Михаил стал жертвой политического шантажа. Он был похищен неизвестными преступниками, личности которых так и не были установлены. Григорий Явлинский получил пакет. Отрубленный палец правой руки сына был завернут в записку примерно следующего содержания: «Не уйдешь из политики — отрежем сыну голову». Сразу после этого Михаила отпустили. Врачами была проведена успешная восстановительная операция. После этого случая сыновья Григория Явлинского переехали в Лондон в целях безопасности».

Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков подтвердил газете «Взгляд», что проект закона, устанавливающий запрет детям госслужащих получать образование за рубежом, готовится. Исключение будет сделано лишь для обладателей государственных грантов. Напомним, что недавно единороссы также внесли поправки, запрещающие чиновникам и силовикам владеть за границей недвижимостью и банковскими счетами.

На первый взгляд, идея прекрасная. Все мы помним, как в «лихие 90-е» российская элита поголовно отправляла своих отпрысков учиться за границу. Внуки Ельцина, дети Михалкова, сын нынешнего вице-премьера Жукова (который, кстати, имел крупные неприятности с английской полицией и даже предстал пред судом), а также другие члены семей тех, кто много и красиво говорит о патриотизме, получали образование в Старом Свете. Стоило это дорого, поэтому у граждан и возникали справедливые вопросы: «Откуда деньги?», «Не доверяете родной школе?» и тому подобные.

Более того, ходило много слухов, что дочери Владимира Путина также учатся совсем не в ЛГУ, как сообщали официальные СМИ, а в Германии или Италии. Журналисты тогда задавали справедливый вопрос: а этично ли это? Правда, как известно, семья Путина вне критики, так что достоверных сведений об этом у прессы как не было, так и нет.

В любом случае, когда дети высокопоставленных российских чиновников обучаются за границей, главное — совсем не финансовая проблема. Дело в том, что их родители могут стать объектом своеобразного шантажа со стороны спецслужб других государств: мол, не дадим визу, если… И не надо думать, что это утопия. Нет, это стандартная работа иностранных чекистов на благо своей страны.

Вместе с тем даже самые рьяные противники Путина ничего не могут возразить против одного аргумента: возможно ли в принципе нормальное обучение детей первых лиц государства в России при нашей психологии? Ясно, что к членам кремлевских семей обычного отношения со стороны преподавателей и других учеников не будет. Тут две крайности — либо «все поставим», либо, как это было с внучкой Ельцина, «получи неуд и передай дедушке, насколько мы независимы».

И опять-таки вопрос безопасности. Да, наследники английского престола, дочки президентов США Клинтона и Буша учились в американских университетах на равных условиях. Но вы почитайте воспоминания охраны! Сколько сил, бюджетных средств и нервов стоило их якобы нормальное обучение.

Еще один минус законопроекта — его явная отсталость от образовательных реалий. Несовершеннолетние дети — это дети до 18 лет. А у нас в вузы поступают зачастую в 16. Получается, что первые два курса эти дети будут лишены возможности стажироваться в зарубежных вузах. Но ведь, согласно Болонскому соглашению, после первого же семестра студент имеет право выбирать, в каком университете ему продолжить обучение на втором и последующих курсах. Только представьте: все ребята едут, например, в Берлин во втором семестре на полгода, а кто-то — нет, потому как чей-то папа — аналитик городской управы города Урюпинска!

Кстати, в областных педагогических вузах на факультетах иностранных языков бесплатную стажировку за границей получить куда легче, чем в столицах. И к чему приведет антикоррупционная инициатива единороссов? К фиктивным разводам, к уходу с госслужбы в коммерцию. Причем это коснется опять же только провинции: в Москве учеба в Европе или США — дело уже обыденное.

«Сейчас получается, что человек говорит о каких-то высоких материях и патриотизме, а своих детей отправляет за границу, — сказал Лысаков «Взгляду». — Люди, представляющие власть и занимающие государственные должности — от федеральных до муниципальных, — должны показывать своим примером, что они живут в России и связывают свою судьбу и судьбу своих детей с Россией».

Да, все так. Только уровень образования в РФ теперь таков, что некоторым специальностям у нас вообще не обучают. Например, в российских медах почти нет отделений геронтологии, а в Европе и США это одно из важных направлений медицины. И что, запретить там учится желающим? Скажут — это стоит денег. Но это не совсем так — многие россияне получают стипендию по результатам тестов и учатся бесплатно.

А как быть тем, кто занимается спортом? В тех регионах страны, где популярен хоккей, давно уже практикуется следующее: лет в 14 перспективный юниор уезжает в фарм-клуб НХЛ, учится там за стипендию и параллельно играет. И теперь маме такого спортсмена, которая трудится в муниципалитете Магнитогорска или Челябинска, надо увольняться? Или дети-инвалиды (а такие есть и у самых высокопоставленных родителей). Они должны вести в РФ полузатворнический образ жизни или учиться там, где есть опыт социальной адаптации детей с ограниченными возможностями?

Так что законопроект единороссов очень пахнет дешевым популизмом, чтобы относится к нему как к действенной мере по борьбе с коррупцией.

Комментирует Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

О новом законопроекте, способном в перспективе лишить возможности чиновников всех уровней отправлять на учебу за границу своих несовершеннолетних детей, заговорили на фоне обсуждения другого документа, запрещающего госслужащим владеть имуществом и хранить деньги за пределами России. Такое закручивание гаек со стороны государства, которое коснулось сначала обычных граждан, а теперь и отечественной бюрократии. Пока законопроекты только вносятся, и говорить об их судьбе, перспективе принятия рано.

Само по себе предложение очень хорошее. Ведь речь идет не о детях чиновников вообще, а о несовершеннолетних отпрысках, получающих начальное образование. Поступая таким образом, госслужащие, по сути, перевозят детей на Запад, начиная учить их там с малых лет. И к моменту совершеннолетия молодые люди, уже де-факто обладая российским паспортом, являются иностранными гражданами, имеют западный менталитет, интегрируются в общество Великобритании, США или других стран. В этих условиях и сами родители, и их дети тысячу раз подумают, прежде чем ответить на вопрос, интересы какого государства им ближе. Так что мера оправданная.

Другое дело, что в отличие от упомянутого законопроекта о зарубежных активах данная идея вполне может и не найти поддержки в Госдуме. Ведь если в первом случае обойти нормы будет хоть и сложно, но возможно, то во втором — нереально. Сильно сомневаюсь, что данный документ примут.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
AlexaK
Бред какой!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости