На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Олимпийские успехи и провалы: кто за это отвечает и причем тут деньги?

Мария ПОНОМАРЕВА,

обозреватель «Особой буквы»

Олимпийская алхимия: как золотой дождь превратить в серебро и бронзу

После первой недели Олимпиады Россия очень далека от тройки в медальном зачете. Виталий Мутко говорит о «жестких выводах» по поводу спортсменов, проваливших «план по золоту». Но что скрывается за этим планом: награды как отчет за потраченные деньги?
Олимпийская алхимия: как золотой дождь превратить в серебро и бронзу 6 августа 2012
Трудно говорить об успехах или неудачах российской сборной на Олимпийских играх. Во-первых, они еще не закончены, а во-вторых, копилка серебряных и бронзовых наград атлетов пополняется каждый день. Но факт остается фактом: общество разочаровано и требует разобраться, почему спортсмены не приносят столь ожидаемых золотых медалей. На сегодняшний день главных вопросов три: зачем россиян обнадеживали обещаниями о победах, кто отвечает за отсутствие запланированного до Игр водопада медалей и соизмеримы ли государственные траты на подготовку спортсменов с показываемыми ими результатами?

Олимпиада в Лондоне почти перешагнула через свой временной экватор, а российские чиновники от спорта уже начали снимать с себя ответственность за результат нашей сборной. Смешнее всего то, что изначально никакой медальной планки у болельщиков не было. Скажи все тот же непотопляемый Виталий Мутко, планомерно утопивший российский футбол и делающий то же самое со всем спортом, что Играми мы должны наслаждаться в принципе и радоваться каждой медали, а не рассчитывать на вал золота, разочарование не было бы столь масштабным.

Но спортивные функционеры убедили всех, что команда едет в Туманный Альбион во всеоружии, что медалей будет много и разных. Рапортовали об этом так часто, что страна поверила — нас ждет триумф. Конечно, если бы тот же Мутко объяснил всем тем, кто не следит каждый день за спортивными соревнованиями и знает действительное положение дел, что российская сборная в целом еще молодая, что любые ее результаты — это большой шаг вперед, все было бы иначе. Причем и врать бы не пришлось. Судя по количеству серебряных и бронзовых медалей (да и золотые наши медалисты все как один стали чемпионами впервые) ясно, что многим атлетам элементарно не хватает опыта выступлений на столь крупных соревнованиях. Но нет…

И объяснений этому может быть только два: либо средств, потраченных на подготовку к Олимпиаде, было столько, что у тех, кто деньги эти давал, — государство и спонсоры — сомнений в будущих первых местах не было. Либо чиновники врали просто по привычке.

Но вот что интересно. Уже совершенно очевидно, что полностью окупились все инвестиции в дзюдо — три золота, серебро, бронза там, где раньше никаких медалей у РФ не было. Дзюдоисты в один голос благодарят главного тренера российской мужской сборной итальянца Эцио Гамба, утверждая, что условия тренировок и подготовки были идеальными.

Счастливы спортсмены, счастливы болельщики, среди которых главный любитель этого вида спорта — Владимир Путин, посетивший Лондон и ставший свидетелем триумфа Тагира Хайбулаева. Таких совпадений не бывает — президент никогда бы не пошел на схватку, где гарантированно не было бы медали. И дело здесь не в Путине. Любой политик понимает, что ситуация, когда он на трибуне, а гражданин его страны с флагом бежит круг почета — только плюс к его имиджу. Ну и наоборот. Сверхосторожный Владимир Владимирович, никогда не ходивший, например, на футбол ни в Мариборе, ни в Польше, должен был быть уверен, что наши атлеты в Лондоне его не подведут. Все так и было: золото, счастливый Путин, гимн, объятия президента и борцов…

Вспомним, Борис Ельцин любил большой теннис и волейбол. Результат налицо: наши регулярно побеждали и там, и там. И ведь не потому, что первый президент России передавал им свою неуемную энергию, — в эти виды спорта хорошо вкладывались.

После Лондона разбор полетов неминуем. Но пострадают, как обычно, те, кто работал, а не рапортовал о будущих успехах. Уже подали в отставку главный наставник сборной по фехтованию Владислав Павлович, заявивший, что план на Олимпиаду они с подопечными не выполнили. Хотя в фехтовании у нас три медали: серебро выиграли саблистка Софья Великая и рапиристки в командных соревнованиях, бронзу — саблист Николай Ковалев. Но тренер понимает, что его сделают козлом отпущения — планировали больше.

Вслед за заявлением Павловича о намерении подать в отставку сообщил главный тренер нашей сборной по стрельбе Игорь Золотарев. Российские стрелки завоевали в Лондоне одну бронзовую медаль. «Я не пытаюсь искать оправданий и беру всю ответственность за результаты на себя и намерен написать заявление (об отставке)», — сказал тренер журналистам в воскресенье. Но ведь соревнования у стрелков еще даже не закончились!

А тот, кто после Ванкувера больше всего твердил, что спорту нужны деньги, и получил их, опять на коне. Министр спорта Виталий Мутко, перед открытием Олимпиады обещавший покинуть свой пост в случае провального выступления россиян, своей вины не видит. Хотя Дмитрий Медведев год назад, будучи еще президентом, утверждал, что Мутко будет нести полную ответственность за лондонские неудачи.

Виталий Мутко дал понять, что его лично наказывать не за что. «Вы какие-то кровожадные, — отреагировал он на слова о том, может ли быть поднят в этом случае вопрос о его отставке. — Если что-то я делаю не так, вы же поймите тоже, министр спорта, ведь я же не плыву, не стреляю, главная задача моя — создать условия. Сегодня условия все созданы».

А чтобы окончательно снять все «кровожадные» подозрения в свой адрес, министр сообщил, что победу на Олимпийских играх обеспечивает не он, а общество в целом: «Это уровень развития общества, это сегодня и уровень развития науки, медицины, фармакологии». То есть, мы виноваты. И, конечно, спортсмены: «По некоторым видам спорта мы очень жесткие выводы сделаем».

Жаль только, что грустные болельщики не могут проверить, что было сделано Мутко «фром ол хиз харт». Где узнать, сколько, когда и кем конкретно было выделено на подготовку той или иной сборной? (Доступны лишь официальные строки бюджета. Но есть спонсоры, федерации: их траты и объемы поступающих денег — темный лес.) Как были распределены финансы? Почему часто спортсмены ради экономии едут на соревнования без своих личных тренеров, а делегация чиновников — огромная?

Антон Носик (dolboeb) справедливо отмечает у себя в «ЖЖ»: «Забылись и данные Счетной палаты о расходовании средств, и уголовные дела о мошенничестве на 230 млн рублей, возбужденные Следственным комитетом».

Так что Мутко прав в одном — спросить надо жестко, только не у спортсменов, а у него. Вот только кажется, что сделать это будет некому, — президент свою порцию болельщицкого счастья получил, а до простых россиян и наших атлетов дела, как обычно, никому нет.

Есть у нас одна надежда — Игры в Сочи. Их же придется открывать Владимиру Владимировичу, ему же придется и присутствовать на трибунах. И вряд ли Путину хочется, как теперь нам, разочарованно считать чужие медали и сочувствовать российским спортсменам, что-то где-то недополучившим.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости