На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Координационный совет несистемной оппозиции — нужен ли он протестному движению?

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Я за протестный домком и оппозиционное жилтоварищество

Объединение российской оппозиции — это сага, сравнимая с построением коммунизма в отдельно взятой стране. То есть что-то очень долгое, далекое, а скорее всего, и вовсе нереальное. И вот буквально на днях в этой мыльной опере сняли еще две серии.
Я за протестный домком и оппозиционное жилтоварищество 4 августа 2012
В одной из них оргкомитет протестных уличных акций в Москве решил избрать координационный совет и, так сказать, легитимизировать оппозицию, придать ей не хаотично-случайный, а некий почти официальный статус. И для этой цели провести голосование — вот так, прямо в лоб. За кого из всем известных активистов проголосуют — те в коордсовет и войдут.

Эту идею даже поддержал Борис Немцов. Говорю «даже», потому что партия ПАРНАС, зарегистрированная наконец-то Минюстом, назвала большой ошибкой решении устроить такие выборы. Чтобы не заорганизовывать протестное движение, чтобы не стравливать одних с другими и не устраивать конкуренцию на пустом месте. Наоборот — чем пестрее и разнообразнее протестное движение, чем более равны друг перед другом его лидеры и участники — тем лучше. Ну и напомнили Немцову, что он как-никак член ПАРНАСа и линию партии надо уважать. 

И какие же мы, рядовые участники уличных походов, можем сделать из всего этого выводы? Самый очевидный состоит в том, что парнасовцы, получив легитимность и официальность, довольны самим этим фактом и ни в каких побочных организациях участвовать не хотят. Пускай лучше к ним все присоединяются! Вот же мы! Мы же уже партия! Мы имеем бумагу с печатью! Какие еще легализации, легитимизации, структурирование и тому подобное? Вот вам оппозиционная партия. Настоящая, большая, реальная. Вступайте в нее — вот вам и будет оргструктура. 

И в таких размышлениях (впрочем, вслух не произнесенных) есть свой резон. Мы же и в самом деле так долго ждали, чтобы появилась подлинно оппозиционная политическая партия, отличающаяся от думской оппозиции и от древнего «Яблока» с мутным «Правым делом». Так за чем же дело стало? 

А дело стало, собственно, за тем, что те, кто в ПАРНАС не входит, на его базе объединяться не хотят. Говорить о единстве они любят, а объединяться не торопятся. Впрочем, я с трудом представляю себе того же Сергея Удальцова в рядах ПАРНАСа. Притом что Удальцов реально авторитетнейший лидер оппозиции. Ну и как быть? 

В конце концов к позиции партии «РПР — ПАРНАС» можно подойти и с формальных позиций. То есть принять за чистую монету их тезисы о многовариантности, многоцветности и не заорганизованности движения. Пусть все цветы цветут на диких клумбах протеста. Пусть народ идет за тем, кто ему мил. Главное, что мы идем в общей колонне. С теми лозунгами, которые нам нравятся, за теми лидерами, которым доверяем, — но вместе. Не подчиняясь единому центру, но действуя сообща. Чем не позиция? 

И я честно вам скажу: не знаю, плоха она или хороша. Потому что сам сто раз говорил про необходимость отринуть разногласия и объединиться. О том, что либеральная общественность устала от мелочных дрязг оппозиционных предводителей. И во время протестов действительно ощущалась нехватка организации. Чтобы уличные акции были не каким-то карнавалом, а серьезным движением с лидерами, платформой и тому подобным. 

Но сейчас я вижу, что настоящее объединение пока невозможно. Там на самом деле очень разные люди. И вместе они работают именно потому, что каждый из них независим. Каждый имеет право выйти со своими девизами и знаменами. Каждый имеет свою ячейку, свой кусок трибуны, свои десять минут на выступление. Если попробовать затащить их всех в единую организацию, то первым делом половина разбежится, а следом разбегутся и остальные, когда поймут, что их «зажимают» и стригут под одну гребенку. 

Максимум, что сейчас можно сделать, — это создать технический орган. Вот как тот же оргкомитет. Чтобы они договаривались с властями о проведении акций, назначали даты, закупали мегафоны и монтировали сцену. Что-то вроде протестного домкома. Такой орган был бы и нужен и полезен. Но на идеологическом уровне создать единый центр пока невозможно.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
imbicilof85
Морда Немцова мне уже при Ельцине надоела
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости