На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

По «Болотному делу» арестованы еще два человека. Кто следующий?

Игорь ВОЛКОВ,

«Особая буква»

Следственный комитет пополнил «Комитет 6 мая» новыми членами

Оперативники ГУВД Москвы задержали двух оппозиционеров по «делу о массовых беспорядках 6 мая» — Николая Кавказского и Алексея Полиховича. Вновь следствие проявляет активность накануне массовой акции.
Следственный комитет пополнил «Комитет 6 мая» новыми членами 26 июля 2012
Согласно данным «Комитета 6 мая», оперативники сообщили матери Кавказского, что ее сын проходит по делу о столкновении на Болотной в качестве свидетеля. Однако имеются сведения, что ему намерены предъявить обвинения по ч. 2 ст. 318 Уголовного кодекса РФ («Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти») и ст. 213 («Хулиганство»). Кавказский был задержан в середине дня 25 июля, в доме активиста прошел обыск. Студента РГСУ Алексея Полиховича задержали вечером, в его доме полицейские также провели обыск и изъяли компьютер.

Напомним читателям, что 6 мая мирная, согласованная с руководством столицы акция «Марш миллионов» перешла в беспорядки, в ходе которых пострадали 40 демонстрантов и 29 сотрудников правоохранительных органов. По свидетельству очевидцев, командование полиции искусственно сузило проход с Малого Каменного моста на Болотную площадь, выставив шеренги срочников и ОМОНа. Образовалось «бутылочное горлышко», в котором скопилась плотная толпа. Полицейские начали отталкивать демонстрантов, а вскоре пустили в ход дубинки и едкий аэрозоль. В ходе столкновений было задержано 436 человек.

Первой арестованной по делу о «массовых беспорядках» стала Александра Духанина: суд избрал ей экзотическую для России меру пресечения в виде домашнего ареста. Позже были арестованы еще 10 человек, двое находятся под подпиской о невыезде. Среди обвиняемых есть как активисты различных оппозиционных организаций, так и граждане, прежде в политике не замешанные.

В «Болотном деле» следственные органы придерживаются странной тактики. Сразу после событий на Болотной площади ни одному из задержанных не было предъявлено уголовное обвинение. Аресты начались спустя без малого три недели. Стоит отметить, что эти три недели ознаменовались многочисленными «белыми прогулками» и «оккупаями».

Активность правоохранителей усиливалась перед оппозиционными демонстрациями. Так, накануне «Марша миллионов-2», состоявшегося 12 июня, обыскали Алексея Навального и Ксению Собчак. Николай Кавказский и Алексей Полихович оказались задержаны за сутки до митинга, посвященного «узникам Болота».

Высказать свое мнение по поводу последних арестов «Особая буква» попросила Дениса Билунова, члена политсовета движения «Солидарность».

«Логика силовых органов — вещь непостижимая. Искать в их действиях какие-то закономерности — дело пустое, — считает он, — а гадать на кофейной гуще — занятие вообще неблагодарное». По его словам, идея сопоставить арест активистов с намеченной на четверг серией демонстраций протеста напрашивается сама собой, но в силу «непостижимой логики» правоохранителей нельзя однозначно утверждать, что аресты приурочены к этим акциям. Столь же необъяснимым является выбор правоохранителями своих «жертв». Есть основания полагать, что выборочные аресты продолжатся, причем в «группе риска», по мнению Билунова, находятся даже те, кто никуда не ходил.

Однако гражданское общество может и должно противостоять практике точечных репрессий, уверен наш собеседник. «Важны разные методы демонстрации того, что гражданское общество не приемлет этой ситуации. И традиционные методы, такие, как проведение митингов, и медийная контратака, которую сегодня предпринял Алексей Навальный. Он опубликовал материал, где разоблачает Бастрыкина: оказывается, глава Следственного комитета имеет вид на жительство в Чехии, владеет долей в иностранной компании, и даже сайт bastrykin.ru продает чешские унитазы».

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости