На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Каждый пятый россиянин вынужден конкурировать с гастарбайтерами на рынке труда

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Требуется таджик. Желательно без регистрации

Ну вот, доигрались, что называется. Исследования показали, что каждый пятый россиянин сталкивался с реальной конкуренцией на рынке труда с гастарбайтерами — условными «таджиками».
Требуется таджик. Желательно без регистрации 24 июля 2012
Указанная проблема касается в основном тех, чей доход в месяц составляет в пределах 25 тыс. рублей. Эти данные даже называют сенсационными. Потому что прежде считалось, что это как бы два разных рынка труда. Что «таджиков» берут только на те работы, на которые русские не идут из-за брезгливости и нежелания трудиться за гроши.

Никто не отрицал, что эти не пересекающиеся на рынке труда с русскими «таджики» стали огромной проблемой, породив кучу межнациональных, межрелигиозных, бытовых и каких угодно еще нестроений. А теперь, стало быть, еще и за краюшку хлеба с ними биться?!

Я не ксенофоб, и для меня не имеет значения национальность. Как не имеют значения цвет кожи, вероисповедание и половые предпочтения. Я делю людей просто на плохих и хороших. И делю по другим признакам. Но не признавать проблему мигрантов невозможно. И это действительно проблема еще и рынка труда. Мигранты нужны.

Потому что у нас реально есть чем заняться, а рабочих рук не хватает. И не хватает действительно в том зарплатном сегменте, который до 25 тыс. в месяц. Это работа часто тяжелая, низкоквалифицированная, непрестижная. Та работа, на которую наши соотечественники действительно в массе своей не согласны. Цифры это подтверждают. Ведь если каждый пятый столкнулся с конкуренцией, то остальные четверо с ней все-таки не столкнулись!

Но те, кто столкнулись, винят не тех, кто в столкновении виноват. Разве «таджики» виноваты? Люди ищут работу — в чем их вина? У них на родине работы и денег нет, и они едут к нам. Спрос рождает предложение. А рынок диктует цену. Если люди готовы работать за долю малую, кто станет платить им больше?

Вот здесь под раздачу и попадает условный русский, который за такую же работу при такой же квалификации за такие же копейки трудиться не намерен. Платить ему больше только потому, что он свой? Работодателям, знаете ли, патриотизм в этом вопросе не присущ. Но это могло бы каким-то образом регулировать государство.

Во-первых, регулируя сам поток мигрантов. Есть квоты. Но сколько тысяч, десятков, сотен тысяч мигрантов попадают в Россию в обход этих квот! А нелегалам и платить можно на порядок меньше. То есть еще меньше, чем получают даже и не шибко зажиточные легальные гастарбайтеры. Таким образом, квоты приняты неверные, а контроль за их соблюдением плохой.

При такой постановке вопроса ситуация если и поменяется, то только в худшую сторону. А виноватыми снова назовут «таджиков», которых будет вокруг еще больше, и помимо чисто «эстетического» раздражения они буду вызывать ненависть еще и тем, что рабочие места у нас отнимают.

Но есть и еще один аспект. А почему вопрос ставится в жанре «или — или»? Или русский — или таджик? Почему наш рынок труда не резиновый? Мы же по какой причине привлекаем гастарбайтеров? Не только ведь из-за жадности хозяев и брезгливости аборигенов. А потому — отметим еще раз, — что рабочих рук не хватает. Но оказывается, что при нехватке рабочих рук местное население не может устроиться на работу!

Как так? Да в стране полно всяких дел. Огромные неосвоенные пространства! Десятки неразвитых направлений хозяйства! И главная вина государства состоит в том, что оно как раз не может выстроить систему развития страны. При всех недостатках советской жизни система-то там была. Придумали освоение целины, и поехали со всей страны люди ее осваивать. Строили БАМ и прочие комсомольские стройки и привлекали людей туда. А сейчас все проекты про нефть и газ, а направление движения — в Москву, Питер и еще три-четыре больших города.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
orel
Русский в России совсем плохо.Мы косимся на инородцев.Пока косимся.В России нет отношения к русским,позволяющего нам чувствовать себя дома.Мы почти в гостях.Пока косимся.В Москве,именуемой столицей,русские чувствуют себя хуже гораздо приезжих.Они пока косятся.Косимся и мы.Где та грань,которая соприкоснет косые взгляды?Русские,объединяйтесь!Власть поганая едросовская выживает нас из нашего дома. Вставайте под знамена Русского марша 12.11.2012г.!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости