На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В удовлетворении исков об отмене мэрских выборов в Астрахани Олегу Шеину отказали все суды

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

Шеин нашелся на улице, но потерялся в судах

Астраханские суды отклонили все иски бывшего кандидата в мэры Олега Шеина. Так тихо и буднично закончилась одна из самых ярких историй борьбы оппозиции и гражданского общества за честные выборы.
Шеин нашелся на улице, но потерялся в судах 19 июля 2012
Голодовка Шеина взорвала информационное пространство. Вся страна наблюдала за перипетиями его конфликта с астраханскими избиркомами и властями. Новости из Астрахани приобрели статус общефедеральных, к решению проблемы подключились оппозиционеры и чиновники из Москвы. Но постепенно все сошло на нет. И вот уже о проигрыше Олега Шеина во всех судебных процессах СМИ сообщают одной короткой строкой… Как так получилось?

Выборы мэра Астрахани состоялись синхронно с выборами президента — 4 марта 2012 года. По официальным данным, победил единоросс Михаил Столяров, набравший 60 процентов голосов, эсер Олег Шеин получил поддержку 30 процентов избирателей.

Однако официальные результаты у многих вызвали сомнение, особенно у тех, кто видел, как они достигались. Согласно сводной таблице установленных нарушений, составленной Шеиным, имело место воспрепятствование работе наблюдателей и даже их выдворение с участков, нарушения при подсчете, непогашение неиспользованных бюллетеней и другие «мелкие погрешности», в сумме составившие победу «правильного» кандидата.

Осознавая, что мирные способы давления на фальсификаторов не дадут результата, Шеин пошел на крайние меры — объявил голодовку, требуя отменить результаты выборов. К этой самоубийственной акции протеста присоединились несколько его сторонников.

Благодаря общему подъему гражданской активности, начавшемуся с конца 2011 года, астраханская эпопея прогремела на всю Россию. Демонстрации в поддержку участников голодовки прошли во многих городах нашей страны и даже за ее пределами. Крупным событием стал приезд в Астрахань лидеров несистемной оппозиции и гражданских активистов.

Благодаря поддержке из столицы астраханские сторонники Шеина, которых тоже было немало, сумели провести серию мощных демонстраций. Тогда власти немного сдали назад и согласились на переговоры с эсером. Он вылетел в Москву, где вместе с Владимиром Чуровым просматривал записи с камер видеонаблюдения. И глава Центризбиркома вынужден был публично признать факт многочисленных нарушений на выборах мэра. Олег Шеин прекратил голодовку, длившуюся 40 дней, и начал готовиться к судам.

После успеха «десанта» и всей «астраханской битвы» заговорили о новой стратегии оппозиции — всем миром наваливаться на отдельные проблемные города и области, чтобы помочь региональным активистам совладать с местным административным ресурсом. Однако, как показали дальнейшие события, в случае с Астраханью оппозиция, что называется, недодавила.

А потом астраханские дела отошли на второй план. После первомайских демонстраций грянула «битва у моста», через пару недель начались аресты ее участников. В нервозной обстановке, хотя и мирно, прошел «Марш миллионов — 2». Потом произошла катастрофа в Крымске.

Все эти события отвлекли внимание общественности и в особенности оппозиционных политиков, активистов и журналистов от борьбы Шеина. В результате суды без лишнего шума отказали в исках оппозиционера.

На это в беседе с корреспондентом «Особой буквы» обращает внимание и соратник Олега Шеина по партии депутат Госдумы Илья Пономарев.

«Результат другой и не мог бы быть. Я говорил всегда, в том числе Олегу, что в судах можно побеждать только в ситуации уличного давления, — отметил он. — А то, что когда-то было уличное давление, а потом пошли в суд, власть посчитала проявлением слабости».

Пономарев убежден, что Олег Шеин мог выиграть в условиях «перманентной уличной акции в Астрахани»: он достаточно популярен в городе, и люди поддержали бы его.

«У нас есть пример — город Лермонтов. Люди захватили городскую администрацию, а потом начали вести переговоры с властью, находясь в здании. А в Астрахани получилось, что «побузили и разошлись». Власти перевели дух и решили, что все закончилось», — резюмирует депутат.

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости