На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Волонтеров обвиняют в том, что они завалили Крымск барахлом

Игорь ВОЛКОВ,

«Особая буква»

Система помощи забарахлила?

Ряд СМИ сообщили о том, что в желании помочь жителям Крымска российские граждане несколько перестарались. Дескать, пострадавший от наводнения город завален никому не нужной гуманитарной помощью. «Особая буква» попыталась выяснить, так ли это.
Система помощи забарахлила? 13 июля 2012
С вопросом о том, что реально сейчас происходит в Крымске, «Особая буква» обратилась к непосредственному участнику событий — волонтеру, работавшему и на сборе, и на распространении гуманитарной помощи.

«Доброхоты завалили Крымск никому не нужным барахлом!» — пишут официозные журналисты. А корреспонденты «Российской газеты» сообщают из Крымска, что в городе переизбыток некондиционной гуманитарной помощи, которую возмущенные жители выбрасывают.

«Я спаслась в одной ночнушке, даже трусов на мне не было, — приводит автор «РГ» рассказ одной жительницы Крымска. — Я была рада любой шмотке. Но когда мне в администрации стали предлагать ношеные трусы, штопаные колготки и застиранные лифчики, я им в лицо чуть не плюнула. Спасибо, родственники помогли».

На центральной площади журналист увидел кучу никому не нужного белья — «выделяется обтрепанный бюстгальтер 15-го размера».

Далее корреспондент пишет о галстуках, которые непонятно зачем заслала в Крымск какая-то московская фирма, и о том, что власти намерены поставить кордоны на пути «гуманитарки», отсеивать «барахло» и сжигать.

Будущее города корреспондент рисует в апокалиптических тонах:

«В эти выходные ожидается настоящий вал гуманитарки из регионов. Он накроет крохотный Крымск обувью, майками и памперсами. Сотни фур уже пересекли границу Краснодарского края».

Одновременно власти Кубани объявили о намерении ликвидировать стихийные пункты раздачи гуманитарной помощи, оставив только централизованные. Это делается якобы в целях санитарной безопасности.

Указанные новости вызывают сложные чувства. С одной стороны, избыток второстепенного и нехватка необходимого — вечная проблема при ликвидации последствий реальных (а не учебно-постановочных) чрезвычайных ситуаций. Тут надо учитывать и размеры нашей страны. Пресловутые «обувь, майки и памперсы», отправленные из Центральной России, прибыли в срок, а вот такие же посылки, отправленные откуда-нибудь из Красноярского края, достигли Крымска, когда острой нужды в них уже нет.

С другой стороны, в истории с наводнением региональные и федеральные власти выглядели не лучшим образом — особенно на фоне гражданских активистов, которые сумели оперативно сорганизоваться и оказать терпящим бедствие действенную помощь. Неудивительно, что власти будут пытаться так или эдак ущипнуть «возомнивших о себе хомячков» (в России слово «хомячок», кажется, стало синонимом слова «гражданин»). Вполне возможно, что «проверенные» журналисты и блогеры на все лады примутся расписывать никчемных волонтеров, от которых никакой пользы — только под ногами путаются.

С вопросом о том, что реально происходит в Крымске с гуманитарной помощью, «Особая буква» обратилась к непосредственному участнику событий.

Гражданский активист Мирослав рассказал, что участвовал и в сборе, и в распространении гуманитарной помощи. Некоторые граждане действительно несли «секонд-хенд», но сборщики следили, чтобы состояние одежды, предназначенной для раздачи в Крымске, было нормальным. Позже, при раздаче собранной гуманитарной помощи, ни наш собеседник, ни его соратники «не встречали никаких претензий… чтобы брезгливо и со скандалом что-то не принимали. Все люди были благодарны», — заверил Мирослав.

«Мы среагировали гораздо оперативнее, чем власти, — говорит активист. — Мы одежду уже два дня не принимаем». Конечно, проблема перенасыщения есть, уточняет он, но решать ее нужно не путем сожжения «барахла», а несколько иначе.

«Предлагаю властям создать в Крымском районе (коли уже туда привезли и, по последней информации, еще везут тонны со всей России) создать «Гражданский гуманитарный центр», куда все вещи аккуратно рассортировать, сложить для дальнейшего хранения.

Учитывая, что с нашими безрукими властями часто приключаются всякие ЧС как природного, так и техногенного характера, эти вещи еще смогут пригодиться. А возможно, случится где-то в другом регионе (у нас ведь часто то пожар, то землетрясение), а может, и вообще где-то в другой стране — например, как в Японии.

Думаю, это будет лучшим применением. Причем в этот центр многие могли бы в любое время сдавать ненужные вещи, которые зачастую просто оказываются на свалке или пылятся на полках, а порой они могут реально пригодиться.

Ну а в мирное время некоторые неблагополучные категории (от сирот до бомжей) могли бы там получать помощь в том числе», — пишет Мирослав в блоге.

Вместе с тем помощь Крымску по-прежнему требуется:

«Гуманитарная часть закончена. Сейчас идет восстановительная часть. Ощущается нехватка двух вещей. Первая — это люди, рабочие руки. Вторая — инструменты, инвентарь: ведра, перчатки, маски, лопаты, топоры, мотопомпы, бензопилы. Огромная проблема с химией — нужна обеззараживающая хлорка: эпидемиологическая ситуация достаточно тяжелая. Проблема со спальными принадлежностями. У многих даже подушек нет. Нужна бытовая химия — порошки, мыло».

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости