На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Фабио Капелло назначен тренером сборной России по футболу. Пост руководителя РФС все еще вакантен

Алишер АМИНОВ,

президент Фонда развития футбола

Песнь о Фурсенко и Мутко а Капелло

В какой еще сфере, кроме политики, вы найдете столько же гнева и возмущения граждан, как в футболе? Вполне прогнозируемо, что в ближайшее время мы дойдем до ситуации, когда многомиллионная армия болельщиков выйдет с протестами на улицы.
Песнь о Фурсенко и Мутко а Капелло 13 июля 2012
Новость о назначении главным тренером сборной прославленного специалиста Фабио Капелло оптимизма болельщика не прибавила. Ведь Российский футбольный союз раздирают скандалы. Прежний его глава Сергей Фурсенко оставил после себя руины — огромные долги, странные даже для России «серые схемы» и полный развал всей футбольной отрасли. Шанс на исправление ситуации многие видят в назначении на должность руководителя РФС настоящего профессионала. Однако, скорее всего, такого человека у руля федерации мы не увидим — на такие должности у нас по традиции не выбирают, а назначают. Причем назначают по известным только властям критериям, как это уже было с Фурсенко. Что в таких условиях сможет сделать Капелло?

— Выборы президента РФС состоятся 3 сентября, но пока доподлинно известен только один претендент на этот пост — зампред Госдумы, депутат от ЛДПР Игорь Лебедев. Кто еще претендует на кресло главы футбольного союза?

Осталось 10 дней до окончания выдвижения на пост президента РФС. На участие в выборах действительно поступили документы от вице-спикера нижней палаты парламента Лебедева. Также выдвинулся представитель от Удмуртской федерации футбола Тумаев.

Слышал я и о вероятной кандидатуре исполнительного директора Олимпийского комитета России Николая Толстых. Знаю его как профессионального и честного человека. Но непонятно: почему Толстых не встречается с членами РФС, не обсуждает этот вопрос? Из прессы я знаю, что якобы «смотрины» проводит министр спорта Виталий Мутко.

Меня это настораживает, потому что если решение будет исходить от Мутко, то назначенный глава РФС будет крайне зависим от человека, который, на мой взгляд, и деградировал наш футбол.

Я во многих вещах солидарен с Толстых, мы с ним работали, он был членом нашего комитета РФС по развитию футбола. В пассив ему могу отнести то, что он как член исполкома РФС ни разу не выносил вопрос в повестку о реализации проектов развития футбола, в разработке которых сам же принимал участие, не отстаивал их. Вторая претензия, конечно, в том, что у Толстых нет сильной, профессиональной команды, которая в корне могла бы изменить ситуацию в нашем футболе.

— Что же стало причиной того, что российский футбол явно не радует результатами, а, наоборот, расстраивает болельщиков?

Сложившаяся ситуация в российском футболе — назначение тренера сборной, скандал с бывшим главой РФС Сергеем Фурсенко — это все результат безобразного отношения к футбольной отрасли со стороны самого же футбольного сообщества, руководства страны и спонсоров, которые сегодня финансируют РФС. Считаю, что причины в абсолютно бездарной кадровой политике, отсутствии приоритетов в развитии футбола, отсутствии порядка на законодательном уровне, отсутствии какой-либо политической воли в борьбе с коррупцией.

Руководство страны, по моему мнению, относится к футболу достаточно примитивно. Но футбол — это огромная отрасль, где помимо финансирования необходимо еще и готовить кадры, резерв, тренеров, методистов, развивать футбольную науку. Это все не менее сложно, чем любая отрасль экономики.

В целом же мы сегодня пожинаем плоды абсолютно непродуманной политики в этой сфере. И ситуация в российском футболе является отражением той системы, в которой мы живем.

— Есть ли сейчас шанс на какие-то изменения?

К сожалению, политическая власть только сейчас начинает понимать, что в кадровой линейке у нее никого нет из профессиональных, знающих людей, которые могли бы выработать, прежде всего, какие-то антикризисные меры по преодолению существующих проблем.

Одновременно мы видим, что у власти до сих пор нет понимания того, что делать. В окружении Владимира Путина никого нет из специалистов не только в футбольной сфере, но и в спортивной в целом, истина последней инстанции у него только Виталий Мутко.

Обратить внимание на футбольных специалистов, у которых есть внятная, профессиональная, отраслевая программа, несмотря на все кризисные явления в футболе, которые открыто и честно говорили о них, власть, на мой взгляд, пока, к сожалению, не готова.

— Какова роль министра спорта Виталия Мутко в данной кризисной ситуации?

Я отношусь к этому человека крайне негативно. Он сегодня постоянно говорит о проблемах и критикует Сергея Фурсенко. Я считаю, что именно от Мутко взялась эта проблема — когда он возглавлял РФС, то не допускал футбольное сообщество к решению ключевых проблем, прежде всего, к вопросам развития футбольной отрасли.

В качестве примера могу вспомнить такую историю. Ранее я возглавлял рабочую группу комитета РФС по развитию футбола. Мы собрали около 30 специалистов в этой сфере, пригласили руководителей заинтересованных федеральных ведомств, полпредов федеральных округов. Мы на протяжении 2006—2009 годов провели титаническую работу. Например, мы изучали футбольный опыт зарубежных стран, советский опыт. В результате разработали цельную программу развития футбола, с которой я баллотировался в президенты РФС в 2010 году и был конкурентом Фурсенко.

Комитет тогда принял единогласное решение о необходимости строительства Национального центра футбола в Звенигороде. Но мы получили ревностное сопротивление этому важному вопросу со стороны Мутко, так как она исходила не от него. В результате уже прошло пять лет, а мы, к сожалению, так и не построили такой центр.

Все скандалы с «Бристолем», кальяном в отеле «Марриотт», огромными тратами на подготовку сборной — я считаю, это результат абсолютно разрушительной политики самого Мутко, а уже потом и Фурсенко.

Второй пример. Мы разработали проект по созданию трехуровневой системы: национального, межрегиональных и региональных центров футбола по всей стране. Мы планировали построить 60 таких центров, для того чтобы создать эффективную систему подготовки резерва и специалистов в сфере футбола. Эту модель мы позаимствовали у Германского футбольного союза, где 365 центров эффективно работают на окружных, земельных и местных уровнях. Результатом этой системы центров являются успехи клубного профессионального футбола и сборных команд Германии.

Более того, в 2008 году правительством Российской Федерации была утверждена Федеральная целевая программа по развитию футбола до 2016 года. Предполагалось, что нам выделят 2 млрд долларов. Но Мутко не привлек к реализации этой программы специалистов, хотя необходимо было грамотно разработать перечень мероприятий, концепцию программы. В результате эта программа получилась программой не специалистов, а лично самого Мутко. Как итог, по вине самого же Мутко эту программу потом нам сократили с 2 млрд до 700 млн долларов, то есть почти в три раза.

Причем из этих 700 млн истрачено уже 500 млн долларов только на бессистемный постил искусственных футбольных полей. Но таких современных региональных центров, как в Германии, мы, к сожалению, через ФЦП не построили, хотя у нас был уникальный шанс построить на эти деньги 60 центров футбола.

Фактически Виталий Мутко закопал государственные средства в российскую землю, и именно он один отвечает за неэффективность расходования государственных средств.

— Но дело наверняка не в одном человеке?

За эти годы я был разочарован и самим футбольным сообществом, многими знаковыми людьми, которые не заняли принципиальную позицию, а встроились в «соглашательскую» позицию с политикой Мутко и Фурсенко. У меня вызывает удивление, когда наши футбольные люди говорят о проблемах и сами же этой ситуации не сопротивляются, а идут на поводу. В итоге мы сейчас имеем только увеличение зависимости профессионального футбола от государственных денег.

1 млрд долларов из бюджета ежегодно мы тратим просто на содержание футбольных клубов. Посчитайте: в 2018 году планируется провести чемпионат мира по футболу, до этого времени мы истратим еще 7 млрд долларов впустую. Ежегодно деньги налогоплательщиков уходят безвозвратно. На кого? На футбольную иностранную рабочую силу и вороватым агентам. Вот и вся политика ставленников политической власти — Мутко и Фурсенко.

Здесь, конечно, надо пересматривать подходы государства к самому футболу, поскольку абсолютно нет никакого правового механизма финансирования государством отрасли. Нужно сесть за стол переговоров и выработать этот механизм, чтобы навести порядок. Я считаю, что нужно ограничить расходы на содержание, чтобы клубы не ходили с протянутой рукой к Владимиру Путину.

Кроме того, полагаю, что на предстоящей конференции РФС, которая состоится 3 сентября, помимо выборов нового президента союза надо поставить вопрос и о выборе нового исполкома. Существующий исполком, на мой взгляд, — это абсолютно непрофессиональный орган, где в основном властвуют не субъекты футбола, а госчиновники и миллиардеры. Последний скандал с принятием решения об увеличении лимита на легионеров — лишнее тому подтверждение.

В отсутствии руководства и анархии в РФС сегодня виноват министр спорта Виталий Мутко, да и тот же глава «Газпрома» Алексей Миллер, ведут себя как полновластные хозяева федерации — единолично решают, какого тренера назначить в сборную и сколько денег ему заплатить.

Кто же такие деньги за эти годы Фурсенко давал? Тот же «Газпром», который запрещено проверять. Только внутренние аудиты избранных самими корпорациями ревизоров. Почему «Газпром» тратит народные деньги на футбол? Этот вопрос просто не разрешают задавать. Когда Алексей Навальный, будучи акционером «Роснефти», попробовал запросить данные о том, каковы нецелевые расходы, ему отказали, в том числе и суды...

Однако деньги для РФС сейчас не самая главная проблема. Федерация может работать и без «Газпрома», за счет спонсорских соглашений, которые могут давать инвесторы на рыночных условиях, а РФС не будет зависеть от решений некомпетентных людей.

Миллер не хозяин частной компании, а нанятый администратор «Газпрома». И я считаю аморальным, когда вопрос о главном тренере для сборной решается не футбольным сообществом, не тренерским советом, которого, к сожалению, сегодня нет в РФС, а именно такими руководителями госкомпаний.

РФС не должен жить по закону путаны: кто женщину кормит — тот ее и танцует. Это аморально.

— Но вернемся к выборам президента РФС. Может ли возглавить РФС человек, которого действительно выберут, а не назначат?

Сейчас члены РФС в большей их части сидят и ждут, когда им дадут указания сверху. А на самом деле наверху, скорее всего, начинают понимать, что в кадровой обойме у политической власти профессиональных людей просто нет. Ставить нагло и противозаконно очередного Мутко или Фурсенко для руководства страны уже крайне опасно. Лучше кандидатур для дискредитации политической власти, таких как Мутко и Фурсенко, найти, конечно, сложно.

А 75 руководителей региональных футбольных федераций, которые представляют большинство членов РФС, не понимают на сегодняшний день, что же происходит в головной организации, потому что пока никаких указаний от губернаторов, региональных министров спорта голосовать за ту или иную кандидатуру им не поступало. Ведь они уже за эти годы смирились, что от них ничего не зависит, они давно перестали быть хозяевами не только своей судьбы, но и многотысячной армии детских тренеров, футболистов, арбитров, которых они представляют в РФС. С одной стороны, комическая, а с другой — трагическая ситуация для всего отечественного футбола.

Я сейчас пытаюсь понять, готовы ли региональные футбольные федерации и все члены РФС пересмотреть свое отношение к выборному процессу президента союза.

Если они будут такими же китайскими болванчиками, какими они были в последние годы, поддавшись наглому, противозаконному административному ресурсу, выходить на выборы в президенты РФС, ездить по регионам, издавать и обсуждать с ними программу развития футбола и накопившиеся проблемы нет никакого смысла. Ведь на прошлых «выборах» за Фурсенко проголосовали 92 члена РФС, а значит, именно эти люди сегодня несут равную ответственность за тот беспредел и деградацию, которые творятся в нашем футболе. Тайное голосование не мешает им сделать выбор в пользу того или иного кандидата, но члены РФС почему-то этим правом не пользуются.

При таком подходе тотальная деградация футбола в ближайшие годы гарантирована. Посмотрите внимательно на отклики, комментарии общественности на спортивных сайтах. В какой еще сфере, кроме политики, вы найдете такой гнев и возмущение граждан? Вполне прогнозируемо, что в ближайшее время мы дойдем до ситуации, когда многомиллионная армия болельщиков выйдет с протестными настроениями на улицы городов. Вот тогда политическая власть на своей шкуре испытает и поймет, сколько ошибок и просчетов было сделано ими же за эти годы, но будет уже поздно.

Если же руководители региональных федераций и ассоциаций подойдут принципиально к вопросу выборов, начнут публично обсуждать программы кандидатов и не будут поддаваться указаниями того же Мутко, то тогда можно будет и говорить о наличии у нас шанса навести хоть какой-то порядок в футбольном хозяйстве.

Есть ли запрос на изменение со стороны руководства страны и футбольного сообщества, покажет время. Ждать осталось недолго.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости