На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Эвакуация неправильно припаркованных автомобилей вновь стала платной

Любишь парковаться — люби и за эвакуатор платить

В среду Мосгордума приняла закон, возвращающий в столицу платную эвакуацию автомобилей за неправильную парковку.
Любишь парковаться — люби и за эвакуатор платить 12 июля 2012
Городской закон принят в рамках федеральных поправок в Кодекс об административных правонарушениях, вступивших силу с 1 июля. Новый закон несколько отличается от ранее существовавшего порядка эвакуации, отмененного в 2008 году.

До 2008 года автовладельцы также обязаны были оплачивать эвакуацию своих транспортных средств и каждый час их пребывание на штрафстоянках. Теперь почасовую оплату «штрафного стояния» (вызывавшую нарекание автолюбителей, которые жаловались, что сотрудники ГИБДД умышленно задерживают «освобождение» автомобиля) сменила посуточная.

Но либерализация, как водится, уравновешивается некоторым ужесточением: по новому закону эвакуации подлежит любой неправильно припаркованный автомобиль, а не только создающий препятствия движению. Также к эвакуации будут допущены частные компании. Более того — закон предусматривает создание частных штрафных стоянок. Штрафные стоянки должны отвечать нестрогим требованиям: обеспечивать безопасность арестованных автомобилей и иметь помещение для расчета их владельцами.

Величину платы за эвакуацию автомобиля и его пребывание на штрафной стоянке постановление Мосгордумы не регламентирует — размер штрафов определит специальное решение мэрии.

За комментариями по поводу нового закона, который явно испортит настроение московским автовладельцам, «Особая буква» обратилась к Вячеславу Лысакову — депутату Госдумы от фракции партии «Единая Россия», лидеру движения автомобилистов «Свобода выбора».

Наш собеседник отметил, что федеральные законодатели приняли поправки в КоАП, вводящие плату за принудительную эвакуацию автомобилей, под нажимом регионов: когда эвакуация стала бесплатной, региональные власти стали жаловаться, что у них нет средств на удаление неправильно припаркованных машин. В настоящее время подобные региональные законы приняты в восьми субъектах Федерации.

О концепции закона Лысаков отозвался негативно:

«Если гражданин задержан за некое административное правонарушение, его могут доставить в отделение полиции, поместить в ИВС, и все расходы гражданин не оплачивает. Почему же автомобилист должен оплачивать перемещение машины на штрафстоянку? Тут налицо нарушение правовой логики».

Кроме того, депутат выразил недоумение явно завышенной стоимостью принудительной эвакуации:

«Мне непонятно, почему бюджет платит 6 тыс. рублей за перемещение автомобиля на штрафстоянку. Откройте любую газету или сайт объявлений, где предлагают услуги эвакуации машин. Там написано: перемещение вашего автомобиля за 2 тысячи. Это вопрос к Счетной палате, к прокуратуре».

Кроме того, сама по себе эвакуация создает проблемы для дорожного движения. Поэтому депутат считает ее неуместной мерой: в большинстве случаев достаточно накладывать штрафы и взыскивать пени за их несвоевременную выплату.

«Но это можно делать после создания парковочного пространства, — отметил Лысаков. — А до того бессмысленно наказывать водителей за то, что они ставят машину неправильно. Человек вынужден был оставить автомобиль неправильно, потому что места для правильной парковки нет. Это называется «пойди туда — не знаю куда»! Нужно создавать парковки, в том числе перехватывающие. И параллельно с этим повышать штрафы за неправильную парковку. Нельзя наказывать за нарушение правил игры, если не предоставляется законной альтернативы».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости