На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сколько на самом деле людей погибло в Крымске?

«Более 170» в энной степени

Оценивая число погибших в результате наводнения на Кубани, большинство СМИ называет странную цифру — «более 170 человек». Однако непонятно: «более 170» — это сколько? 172? 200? Или несколько тысяч?
«Более 170» в энной степени 10 июля 2012
В Крымске, в ночь на 7 июля наполовину смытом семиметровым «цунами», продолжаются спасательные работы. МЧС и гражданские активисты, съехавшиеся со всей России, разбирают завалы, собирают тела погибших, лечат пострадавших, кормят, поят и раздают одежду оставшимся без крова. Продолжаются сбор гуманитарной помощи и набор добровольцев для работы в зоне катастрофы.

Между тем в прессе — и не только — уже началась неприличная возня. Судя по всему, власти стремятся преуменьшить масштабы трагедии. Во всяком случае, в большинстве СМИ, причем не только провластных, при оценке числа погибших в катастрофе фигурирует странная цифра — «более 170 человек».

Формально тех, кто называет эту цифру, нельзя упрекнуть в намеренной лжи. И 175, и миллион — это цифры, относящиеся ко множеству «более 170». Но в обыденном сознании «более 170» означает погрешность на несколько единиц, на десяток, но не более того.

Однако в блогах появляются другие данные:

«Наши коллеги из телерадиокомпании «Электрон» сообщают: только в один из четырех местных моргов привезли около 400 тел погибших. В редакцию сайта «Экообороны» дозвонился Роман, житель Славянска-на-Кубани — города, который находится в 35 километрах от Крымска. Он сообщил, что в морг их города на фурах привезли и зарегистрировали порядка 100 трупов погибших жителей Крымска. Из других городов, также соседствующих с Крымском, он получил информацию о том, что и туда свозят сотни трупов в морги», — сообщает Аркадий Бабченко, военный корреспондент «Новой газеты».

В новейшей истории России уже был подобный прецедент — в октябре 1993 года. Официальное число погибших в ходе скоротечной гражданской войны (будем называть вещи своими именами) — то ли 147, то ли 160 человек. Однако очевидцы приводят другие данные: по независимым оценкам, погибли более тысячи человек. Тела вывозили на грузовиках под контролем вооруженных людей для тайной кремации. Большинство умерших были объявлены «пропавшими без вести».

Прокомментировать эту проблему мы попросили Сергея Митрохина, находящемуся в Крымске вместе с другими волонтерами партии «Яблоко».

«Тут сложно дать оценку, — признает Митрохин. — Точную цифру погибших может назвать только власть, но власть не хочет ее называть. Жители считают, что погибших может быть несколько тысяч. Я общался со многими жителями: 172 — цифра явно заниженная. Умерших уже начали хоронить, тела увозят в разных направлениях. Много свидетельств, что фуры с погибшими уходят в разные стороны. Люди говорили, что видели их позавчера (8 июля — Ред.).

Комментируя позицию журналистов, приводящих явно заниженное число жертв катастрофы, лидер «Яблока» высказывает предположение, что они «боятся давать реальные оценки, чтобы не навлечь на себя какие-то неприятности».

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости