На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Против кого будут работать возвращаемые в УК РФ статьи «Клевета» и «Оскорбление»

Дмитрий КИРИЛЛОВ,

трэш-экскурсовод по российской политике

Пара неласковых слов в Уголовном кодексе

«Особая буква» и подкаст-терминал Podster.Ru представляют еженедельную авторскую передачу «Говорит Кириллов» — трэш-экскурс в российскую политику.
Пара неласковых слов в Уголовном кодексе 9 июля 2012
Друзья, у Кириллова для вас новость исключительно куртуазная! Смотрите, как все замечательно. Помните, Дмитрий Медведев в декабре 2011 года декриминализировал статьи «Клевета» и «Оскорбление»? Как выяснилось, людей государевых хватило ненадолго. На минувшей неделе единоросс Павел Крашенинников предложил не только вернуть понятие «клевета» в Уголовный кодекс, но и штрафы за оскорбления увеличить. Если сейчас пока еще индульгенция стоит от 1 до 3 тыс. рублей, то защитник наш желает увеличить сумму до 50 тысяч. Такие дела.

 

«Говорит Кириллов» — мощно и упруго о российской политике, синтез агрессивной подачи и вдумчивого анализа. Эта программа предназначена для тех, кто не боится неудобных тем и прямых ответов на сколь угодно неприятные вопросы. В каждом выпуске Кириллов будет жестко реагировать на основные события общественной и политической жизни прошедшей недели, давать свою оценку и прогнозировать дальнейшее развитие. О самом Кириллове можно сказать только одно: его мнению можно и нужно доверять. Возможно, у слушателей Podster.Ru и читателей «Особой буквы» когда-нибудь появится возможность встретиться с ним лично. Но пока контакт наших редакций с этим человеком ограничен электронной почтой.

«Говорит Кириллов» Podster.Ru специально для «Особой буквы»

Однако чтение объяснений единоросса Павла Крашенинникова — занятие невыносимо забавное. Оказывается, «клевета — это определенный вид психологического насилия, который зачастую воспринимается людьми гораздо хуже, чем физическое насилие».

Ну, что тут можно возразить... Кому как, Павел Владимирович, кому как. Арматурой в темной подворотне по голове получить и прочитать о себе заранее ложную информацию — две большие разницы, как говорят в Одессе. В арматуре, как известно, насилия побольше будет, чем в информации. Но кто же они такие — жертвы клеветы?

И вот здесь Павел Владимирович Крашенинников очень весело проговаривается:

«Декриминализация статьи «Клевета», проведенная в рамках либерализации уголовной политики, и назначение за различные клеветнические измышления, а иначе говоря, распространение ложных сведений о человеке, административных штрафов до 3 тыс. рублей, привели к тому, что некоторые граждане практически безнаказанно обвиняют людей в самых страшных грехах, называя их бандитами, террористами, коррупционерами».

Кириллов, конечно, знает, что зарплата депутатов Государственной думы явно превышает прожиточный минимум. А значит, для Павла Крашенинникова 3 тыс. рублей действительно не деньги. Однако не всем так повезло. Зарплаты у людей, особенно за МКАДом, разные бывают. Так что про безнаказанность Павел Крашенинников смешно пошутил. Впрочем, это нюансы.

Все-таки хотелось бы конкретики. Что же это за «некоторые люди», безнаказанно называющие кого-то бандитами, террористами, коррупционерами? Возможно, Павел Крашенинников имеет в виду сотни тысяч граждан, голосовавших осенью против партии «Единая Россия», которую они все называли «Партией жуликов и воров»? Ну, так какие же это некоторые люди. Это, Павел Владимирович, граждане Российской Федерации в немалом количестве.

Возможно, единоросс Крашенинников под «некоторыми людьми» имеет в виду уважаемую политтусовку. Ну так в политтусовке все всех называют коррупционерами, провокаторами, наймитами Кремля и, кажется, получают от этого изысканного вида спорта неподдельное удовольствие.

Но самое-то главное вот что. Жить и работать надо так, чтобы любые ложные слухи автоматически становились таким же вымыслом, как сказки о приключениях Фродо Бэггинса. А если вы не в состоянии опровергнуть любую клевету ясным и четким контраргументом, то и не обижайтесь, если у граждан вопросы появляются.

Живите открыто, уважаемые депутаты. Вы сами удивитесь, насколько простым и легким станет мир вокруг, а любые обвинения в ваш адрес моментально отправятся в зияющие пучины научной фантастики.

В общем, к статьям 282 и 280 Уголовного кодекса стараниями единороссов может добавиться, вернувшись из непродолжительного путешествия по просторам псевдолиберализации, еще один способ давления на оппозицию.

С чем Кириллов искренне поздравляет всех бойкотников и «нах-нахов». Это ваша партия, друзья.

 

Материал подготовили: Дмитрий Кириллов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости