На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Блогеры провели анализ произошедшего в Крымске быстрее, чем власти — обзор «ЖЖ» и соцсетей

Елена БОРОВСКАЯ,

«Особая буква»

«Вопрос о том, почему такие дожди жители помнят, а таких потопов — нет, остается открытым»

Кубань приняла на себя страшный удар стихии. Страна шокирована числом жертв и масштабом разрушений. Люди в «ЖЖ» и на форумах не могут сдержать эмоций. Но и проводить свои расследования случившегося не забывают. Правда, уже включилась цензура.
«Вопрос о том, почему такие дожди жители помнят, а таких потопов — нет, остается открытым» 8 июля 2012
Губительное наводнение в Краснодарском крае унесло жизни полутора сотен человек. Любые цифры здесь, к сожалению, могут быть не окончательными — множество граждан утонуло в своих домах в ночь с пятницы на субботу, постоянно обнаруживают все новые трупы. Общество потрясено. Появилась информация, что последствия разгула стихии были усугублены действиями властей, спустивших воду из водохранилища, — именно из-за этого якобы был снесен семиметровой волной город Крымск. Геленджик долгое время был обесточен и отрезан от мира, были нарушены движение поездов и работа новороссийского порта, в море попало нефтяное пятно. Край понес колоссальные убытки.

Кубань для россиян — особенный регион. Самый уютный, живописный и благодатный край нашей страны. Здесь бывали на отдыхе многие жители РФ. Геленджик, Новороссийск, Кабардинка, Дивноморское — не просто географические названия, а символы, воспоминания, часть биографии. Поэтому кубанская катастрофа переживается еще более остро. Люди не могут сдержать эмоций, высказываясь в блогах и на форумах о происходящей трагедии.

По отдельным сообщениям в Интернете вырисовывается страшная картина произошедшего. Если в ночь на воскресенье официальное число погибших превысило 140 человек, то неофициально сообщается уже о тысяче жертв. В основном погибшие в Крымске. Семиметровая волна накрыла город ночью, когда все спали. Много людей утонуло буквально в своих постелях. Скотину, машины смыло в реку и унесло. Факт волны еще пытаются отрицать некоторые представители местной власти, но количество свидетельств очевидцев делает все эти жалкие попытки несостоятельными. Также озвучивается версия, что катастрофа в Крымске была вызвана тем, что была спущена вода с Неберджаевского водохранилища.

При этом сообщается, что сотовая связь работает очень плохо, а на странице городского форума Крымска висит надпись, что он отключен администраторами. Волонтерская группа помощи «ВКонтакте» утром в воскресенье оказалась заблокирована. Местных жителей заставляют угрозами стирать опубликованные ими посты и удалять свои аккаунты. Поступали данные, что в один момент в город пропускали только по прописке. Тем не менее попытки информационно изолировать Крымск ни к чему не привели, однако, напротив, только добавили напряжения.

Вот что написала «ВКонтакте» жительница Крымска Юлия Андропова. Позже ее страница оказалась удалена, но, к счастью, текст сохранился в кэше Google (здесь и далее пунктуация и орфография авторов сохранены):

«…Крымск смыт с лица земли. Самое страшное, что это произошло ночью, люди во сне затонули целыми семьями, не просыпаясь. В три часа утра я выходила на улицу воды еще не было, но в 3.30 все было уже затоплено. Где это видано и мысленно, что вода поднялась до 2-х этажей квартирных домов!!! Это странно видеть, как первые этажи квартир (которые на достаточно высоком фундаменте) полостью ушли под воду. На стене винзавода отметка воды достигала более 7 метров!!! Все... все торговые центры, рынок, магазины — ничего нет. Машины торчат в окнах домов, бревна торчат из окон 2-х этажей квартир!!! На улице советской дома полностью смыты, как будто бы их там никогда и не было! На Луначарского дома развалены, по Новороссийской были видны только крыши домов и люди, которые сидели на крыше и просили о помощи, на моей улице МЧС разъезжали на моторной лодке без проблем, вода позволяла. А сколько жертв, трупов на грузовиках просто кучей, непонятной кучей, откуда торчат руки и ноги в разные стороны везут в морг, а мест в морге нет! По улицам до сих пор плавают трупы... Я не верю, Крымска больше нет... Крымск принял весь удар на себя, дабы спасти Новороссийск! Сейчас все это умалчивают, но мой отец как раз в эту ночь дежурил и рассказывает, что ночью срочно собиралась комиссия, где решали открывать шлюзы неберджаевского водохранилища или нет. Вопрос стоял в том, что если не откроют, то оно прорвет и вода затопит Новороссийск, а если открыть, то Крымск смоет. И как вы думаете?! Конечно, они открыли шлюзы!!! Но в итоге ни Новоросс не спасли и Крымск утопили!...»

Юлия Андропова опубликовала сделанные тем же днем фотографии, отметив, что к тому моменту вода уже сошла:

Про угрозы в свой адрес пишет блогер kotenarina:

«Написала твит. Не ожидала такого резонанса. Написала правду. Буквально через короткое время твит в личке и звонок на тел (вот тут я и ох…ла, простите). Смысл — «Заткнись, с…а. Фото удалила, твиты стерла. Чтобы спокойно жить. Позвонила адвокату, еще ребятам. Говорят — сотри от греха подальше. Мол тут, на Кубани так. Чувствую себя, как будто в дерьмо наступила. Удалила. Все. Да, боюсь. Противно то, что как кутенок слепой… как если бы соврала. Но ведь правда!!!»

Блогер ucakoВckuu цитирует комментарии из «ВКонтакте»:

«С друзьями отправились в район Крымска, в Новоукраинке есть родня за одно и им помочь, помогать пострадавшим. Итог в Крымск не пускают, после слов, что приехали помогать, представитель полиции ответил сами справимся, заехали в город со стороны таможни через Славянскую трассу успели поговорить с несколькими жителями: Во-первых, погибших намного больше в низине трупы плавают по улицам. Во-вторых, никаких предупреждений не было и никто не объявлял об ЧП за ранее! В-третьих, звонили в Баканку (есть друзья) сказали, что вчера приехали люди из Краснодара и сливали воду из Неберджаевского водохранилища, иначе бы смыло стратегический объект РосНефти, а так же вода могла пойти через перевал и залить Просковеевку (там находится дача Путина)» (адрес страницы автора)

А вот что пишет эколог Сурен Газарян: «К нашему ночному импровизированному пункту поддержки в жилом квартале Крымска на свет подходят люди, пьют чай, берут одежду. Вокруг жуткие темные многоэтажки. Люди рассказывают ужасные истории. Парень дал мне видео, которое снял с крыши многоэтажки, где сидел с 3 часов ночи до 12 дня. Рано утром, когда люди сидели на крышах и ждали спасения, к трехэтажному жилому дому в центре прилетел вертолет и забрал нескольких человек. Больше вертолет не возвращался».

Запись блогера Михаила Харитонова:

«Про #Крымск и про возможный спуск Неберджаевского водохранилища. Сначала к вопросу о высоте водохранилища — Крымск находится более чем на 100 метров ниже Неберджаевского водохранилища (картинка взята у @TimurKhorev)

Вот здесь, в 2002 году, говорится о том, что «если прорвет дамбу, поток просто снесет поселок Неберджаевский и город Крымск, которые окажутся на его пути, так как зажаты с обеих сторон горными складками». Могут погибнуть десятки или даже сотни людей. Неберджаевское водохранилище нельзя осушить по обычной схеме, потому что нижний сливной затвор по чьей-то «умной» инициативе залит бетоном, а аварийный водосброс просто не справится с огромным количеством талой воды, да и может быть забит льдом, которым сейчас покрыто водохранилище. В ГО и ЧС, куда обращался Нестеренко Валерий Николаевич со своим предложением по спуску воды, отказались даже слушать: «У нас работы невпроворот».

Продолжаем дальше: вот здесь говорится о том, что с 1999 года был разработан только проект реконструкции водохранилища, никаких существенных работ проведено не было. Здесь говорится о том, что на реконструкцию «запущенного» водохранилища потребуется 600 млн рублей. Тут есть интервью с работником и фото, тоже характеризующими «запущенность». Даже на сайте Ткачева говорится о том же.

Между тем решения компетентных органов противоречат друг другу: 1) Решением КЧС и ПБ адм. Краснод. края №631 от 23.03.2009 Неберджаевское вдхр отнесено к гидродинамическим потенциально опасным объектам; 2) Здесь же технического состояние водохранилища признается удовлетворительным.

На свои места все расставляет действительность. Здесь говорится о том, что в Новороссийске 4 дня сидели без воды из-за того, что 7 июня на Неберджаевском водохранилище произошел гидроудар, который сорвал задвижки на Фисановском резервуаре. Т. е. гидроудар, вызванный проливными дождями, мог привести и к тому, что воду даже сбрасывать не пришлось — дамбу просто могло прорвать.

Что же мы получаем? В 2002 году житель, очевидно после произошедшего в том же году менее масштабного наводнения, обратился в компетентные органы с предупреждением о неминуемой в будущем ЧС. За 10 лет для предотвращения опасности не было сделано практически или совсем НИЧЕГО!

П.С. Теория насчет возможности спуска Варнавинского водохранилища менее вероятна, в данном официальном документе говорится о том, что летом туда, наоборот, набирают воду от паводков. В то же время этот же факт мог привести и к переполнению водохранилища, что при обычном для России уровне износа оборудования могло стать фатальным.

Апдейт. Я ошибся с выводом — наводнение в Крымске было в августе 2002-го, как говорят источники в комментариях к этому посту. То есть власти не предотвратили уже ДВА сброса воды, что делает ситуацию еще более ужасной.

Апдейт 2 — отсюда.

P.S. Что касается причин наводнения. Я проехал вверх по речкам Баканке и по Неберджаю, насколько смог. Пришел к выводу, что сброс с Неберджаевского водохранилища не мог стать основной причиной паводка, хотя местные жители придерживаются этой версии событий. Поднялись все притоки Адагума, а не только река Неберджай, на которой находится водохранилище.

Т.е. вполне логично, что речка, чьи истоки все, как один, располагаются на водоразделах, вышла из берегов при дождях. Но вопрос того, почему такие дожди жители помнят, а таких потопов — нет, остается открытым…»

 

Материал подготовили: Елена Боровская, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости