На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Раньше ультралевые «антифа» были для РФ экзотикой, теперь же их становится все больше и больше

Комментирует Дарья Митина,

политик, член совета движения «Левый фронт»

Зюганову и не снилось

В Москве произошла массовая драка между представителями движения «Антифа» и националистами. Все чаще возникает вопрос: а не выгодны ли эти стычки властям?
Зюганову и не снилось 2 июля 2012
В 90-е годы российская молодежь мало интересовалась политическими и социальными проблемами. Но в последние 10 лет стал заметен тренд политизации и радикализации представителей молодого поколения. В «нулевые» годы галопирующими темпами росла популярность националистической идеологии и воспринимающих эту идеологию субкультур — в первую очередь скинхедов. А в последнее время «модными» стали левацкий и антифашистский дискурсы. Одновременно все более частыми становятся уличные столкновения между левыми и правыми «ультрас», приводящие иногда к кровопролитию.

 

Вечером в воскресенье полиция задержала шесть участников движения «антифа», в том числе двух несовершеннолетних, за нападение на группу националистов в центре Москвы возле клуба «Баррикада» на Звенигородском шоссе. Антифашисты начали драку с того, что бросили в ультраправых файер и обстреляли их из травматического оружия. Нападавшие попытались скрыться на автомобиле Nissan, но были задержаны. У них изъяли травматический пистолет «Стример», газовый баллончик и два ножа. Активистам грозит уголовное дело.

Когда-то антифашизм у россиян ассоциировался с временами Второй мировой войны, книгами и фильмами про подпольщиков. Но сейчас этот термин вызывает иной ассоциативный ряд: горящие в ночи полицейские участки и автомобили, разбитые витрины дорогих бутиков и подожженные офисы банков, кровавые битвы с националистами.

Раньше «антифа» были для РФ экзотикой, количество активистов, исповедовавших такие лозунги, было минимальным. Страшась ультраправого террора, «антифа» не вели практически никакой уличной деятельности, издавали журналы и ходили на концерты панк-групп.

Ситуация начала меняться примерно три-четыре года назад. В этот период антифашистские и, шире, анархические, троцкистские и прочие радикально-левые идеи овладевают сознанием большого количества молодежи. Одна из причин бурного роста их популярности — «антифа» сумели представить яркую эстетику, показать свой привлекательный образ. 

Леворадикалы старого поколения более чем терпимо относились к алкоголю, легким наркотикам и прочим элементам разгульного образа жизни. Разумеется, ультраправые, культивировавшие спорт, милитаризм и здоровый образ жизни, выглядели куда более выигрышно, побеждая и в уличных драках, и в пропагандистском соревновании. И современные леваки коренным образом пересмотрели свою пропагандистскую повестку. На первый план вышли такие «модные» темы, как «стритэйдж» (Straight Edge) — здоровый образ жизни, возведенный в абсолют, полный отказ от курения, употребления алкоголя и наркотиков, спорт, совершенствование уличных боевых навыков.

Немалую роль в качественном и количественном развитии антифа-движения сыграл и мировой экономический кризис, с 2008 года терзающий российскую экономику. Идеологи леваков талантливо совместили антифашистскую риторику с риторикой античиновничьей и антикапиталистической: лозунги «Капитализм — это фашизм», «Нет фашизму всех мастей, от подворотен до властей» стали топовыми. Большое внимание уделяется и вопросам экологии, защиты животных, что привлекает к антифа-движению все новых неофитов. Сказался на ситуации и фактический уход с политической сцены Национал-большевистской партии — «антифа» во многом заняли радикальную нишу, ранее принадлежавшую нацболам.

Итог — непрерывный рост численности и влияния этого движения. Рейд антифашистов на Химкинскую администрацию в 2010 году, многочисленные и хорошо организованные колонны 1 мая, на «Марше миллионов» 6 мая и 12 июня — доказательства их увеличивающейся мощи.

Растет и соблазн отыграться наконец на националистах за многолетнее униженное существование на улицах российских городов, за долгие годы страха и полуподпольного образа жизни. «Антифа» и ультраправые регулярно сходятся в драках, ведь националисты, по-прежнему располагающие тысячами бойцов, не намерены уступать.

Конечно, войны между радикалами — обычное явление для всех стран Европы. Но в России в свете растущего общегражданского протеста все чаще возникают мысли о том, что междоусобная война между молодежью различных политических взглядов на руку властям, ведь она способствует отвлечению молодых людей от участия в настоящей политике и настоящем протесте.

Комментирует Дарья Митина, политик, член совета движения «Левый фронт»

Рост как антифашистского, так и правого, националистического движения — объективные тенденции, характерные не только для нашей страны, но и для всего мира. Мы здесь не исключение. 

Антифашисты — это во многом политическое движение. В отличие от их оппонентов — уличных нацистов, у которых наблюдается смычка политических взглядов и криминального настроя. Последние нападали на эмигрантов, всех, кого они считали «другими». Такая уличная группировка, многие члены которой подводили под свои действия некую теорию.

Несмотря на то что у нас перед законом вроде бы все равны, я не видела, чтобы нацистов преследовали так же, как преследуют антифашистов. Время покажет, как будет расследоваться драка, но подозреваю, что к антифашистам закон будет не вполне справедливым. Именно об этом говорит вся предыдущая судебная практика в отношении левых. 

Есть несколько примеров — громких процессов над антифашистами, но мы, к сожалению, не видим таких же процессов в отношении нацистов. Все дела, связанные с сотворенным ультраправыми, оканчиваются громкими процессами только тогда, когда те кого-то убили. На счету антифашистов подобных жертв нет, сами по себе они люди не агрессивные. Редко когда они сами становятся инициаторами драк. Поэтому реакцию государства на них можно назвать неадекватной.

Вообще, хотелось бы, чтобы государство само взяло на себя контроль над ситуацией с теми же националистами, занималось профилактикой уличной преступности. Ведь когда оно не справляется, выливается это в уличное противостояние.

Антифашисты относятся к государственным институтам с пренебрежением. Цели создать партию или какую-то другую серьезную структуру у них нет. Само же их движение, впрочем, как и националистическое, будет и дальше расти. Точно так же как и градус противостояния между ними. 

Тому способствует и позиция властей. Если раньше, в «нулевые» годы, официальный подход заключался в том, что Владимир Путин — президент всех россиян, то во время зимней предвыборной кампании власть объявила, что она работает лишь для тех, кто ее поддерживает. Несогласных же стараются стравить друг с другом. 

Раскол в обществе разжигается сознательно и по совершенно разным поводам. Поэтому поляризация россиян продолжится, в том числе и по этой линии: антифашисты — националисты.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
orel
Националисты это мы-русские.Все остальное антифа.Русские,вперед!За нашу Русскую республику!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости