На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Глава Удмуртии и бизнесмены обвиняют руководителя региональной полиции в рейдерстве

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Полицейские перешли с удмуртского языка на язык силы

Противостояние в Удмуртии: предпринимательское сообщество и глава региона пошли на открытый конфликт с руководителем местного МВД. Большой полицейский начальник обвиняется в попытке подмять под себя весь республиканский бизнес.
Полицейские перешли с удмуртского языка на язык силы 2 июля 2012
Пока столичные политологи оппозиционного толка рассуждают о прогрессивном регионализме и буржуазной революции, в Удмуртии эти явления нашли воплощение в действительности.

События, давшие толчок общественному подъему в Республике Удмуртия, начались в последней декаде июня. 21-го числа полиция атаковала здание по адресу Ижевск, улица Песочная, 11, в котором одним из арендаторов является агрохолдинг «Комос Групп». Слово «атаковала» применено здесь не ради красоты слога. Полицейские прибыли на двух автобусах, оцепили здание и ворвались внутрь, изрядно напугав сотрудников компаний-арендаторов. Как выяснилось, целью налета были документы, связанные с деятельностью ООО «Объединенная строительная компания», являющейся арендатором в этом же здании. По мнению руководства полиции, эти бумаги имели отношение к незаконному получению из бюджета НДС в сумме 20 млн рублей.

Тут стоит отметить, что налоговый спор уже рассматривался Арбитражным судом Удмуртии (номер дела А71-13432/2011). И суд постановил, что ООО «ОСК» переплатило налоги, и обязал налоговое ведомство возместить компании переплату. Что и было сделано после того, как решение суда было утверждено в апелляционной и кассационной инстанциях.

Однако полицейские руководители почему-то проигнорировали этот факт. Следователь СЧ СУ МВД по УР Чесноков Е.А. возбудил уголовное дело номер 04/464 и задержал на срок до 48 часов главу ООО «ОСК» Сергея Гулина. Позже Гулин был отпущен на свободу под подписку о невыезде.

Одновременно с обыском в помещениях ООО «ОСК» полицейские «проверили» и агрохолдинг «Комос Групп», не имеющий к ООО «ОСК» никакого отношения. Как говорится, чтобы два раза не вставать. Искали и изымали схемы, заметки, записные книжки, бухгалтерские базы, оргтехнику. Полицейские даже планировали изъять главный сервер «Комос Групп», но вынуждены были отказаться от этой идеи. Главный сервер представляет собой многотонное сооружение со сложной архитектурой, и вынести его без применения специальной техники затруднительно.

На следующий день сотрудники МВД устроили столь же зрелищный налет на одно из предприятий агрохолдинга «Комос Групп» — ООО «Восточный». Участники спецоперации изымали документы, касающиеся налоговых нарушений, произошедших при одном из прежних директоров. Небольшое примечание: нарушения имели место быть, но штрафы по ним давно уплачены. 

«С усердием, действительно достойным гораздо лучшего применения, доблестные полицейские штурмовали периметры, которые никто не охранял, волновали своей статью и молодечеством робких сотрудниц бухгалтерий, изымали в силовом режиме документы, которые никто не прятал и которые до сей поры никто, кроме налоговиков, не запрашивал. А если запрашивал, то получал полноценный, исчерпывающий ответ. Похоже, в чьем-то мозгу не укладывается простая мысль: оказывается, предприятие МОЖЕТ работать В РАМКАХ правового поля, платить все налоги, в случае разногласий отстаивать свои интересы в суде и именно поэтому чувствовать себя спокойно и не нуждаться в «крыше», — пишет в Facebook генеральный директор ООО «Комос Групп» Андрей Шутов.

В тот же день полиция взяла штурмом городской комитет по имуществу. Его руководитель Сергей Евстигнеев был задержан на 48 часов. Решением суда 23 июня его поместили под домашний арест. 

Какой смысл «штурмовать периметры, которые никто не охраняет», и «изымать документы, которые никто не прячет»? Как сообщил 28 июня в ходе пресс-конференции все тот же Андрей Шутов, образцово-показательное мероприятие, имеющее нулевую оперативную ценность, имело пропагандистское значение:

«Какой серьезный банкир даст денег предприятию, по которому бегают люди в черных масках? Никакой! И реакция банков уже не заставила себя ждать». 

Между тем агрохолдинг «Комос Групп» запланировал строительство крупного свинокомплекса на 100 тыс. «свиномест». Этот проект был включен в программу развития Приволжского федерального округа. Но теперь, когда потенциальные инвесторы сторонятся опального предприятия, проект повис в воздухе. 

Однако перспективы свиней и людей мало занимают тех, кто отдал приказ о штурме. Гвоздем пресс-конференции стало заявление Андрея Осколкова, партнера Андрея Шутова по «Комос Групп» и депутата Госсовета Удмуртии:

«Уважаемый Александр Сергеевич, я сегодня хочу ответить на ваше предложение, которое вы мне сделали 11 мая в своем рабочем кабинете: нет, мы не будем продавать совхоз «Восточный» вашим бизнес-партнерам».

Александр Сергеевич — это глава республиканского МВД Александр Первухин. Выступая на той же пресс-конференции, один из старейших предпринимателей Удмуртии Сергей Чикуров не преминул заметить, что, придя в регион, большой полицейский начальник привел своих людей и почему-то поставил их на должности в структуры, курирующие экономические вопросы.

«…Их около 20 человек. Для чего пришла сюда эта команда? Для того чтобы бороться с криминалитетом или заниматься бизнесом?» — задается риторическим вопросом Чикуров.

Как известно, в слово «бизнес» российские силовики вкладывают специфический смысл. В их понимании это означает — найти успешное предприятие, приносящее стабильный доход, и перехватить контроль над ним: отодвинув прежнего владельца, поставить во главе родного человечка. В ход идет все: черный пиар через подконтрольные СМИ, создание невыносимых условий деятельности, шантаж акционеров и партнеров — вплоть до инспирирования уголовных дел против тех, кто не понимает, зачем его пригласили в кабинет к большому начальнику.

Случайно или нет, но именно в день конференции сотрудники УЭБ МВД УР пришли в ОАО «МК «Сарапул-молоко», работающее под управлением ООО «Комос Групп». Без предъявления ордера они стали изымать документы, а также попытались вынести сервер компании. Об этом сообщает сайт агрохолдинга. На следующий день борцы с экономической преступностью пришли на ОАО «Глазов-молоко».

Однако ижевские предприниматели решили показать «хищникам в погонах», что их не следует считать легкой добычей. Участники конференции заявили о намерении создать фонд по борьбе с произволом полиции. Аналогичные организации уже существуют в Перми и Казани.

«Мы будем фиксировать каждое преступление, не важно, кем оно совершено, если к нам будут обращаться люди и помогать этим людям, обращаться в прокуратуру, отстаивать интересы в судах совершенно бесплатно. Я думаю, что у предпринимательского сообщества хватит ресурсов для того, чтобы поддержать фонд», — рассказал журналистам Чикуров

«Мы не хотели заходить в политику — нас сегодня толкнули в нее», — говорит Осколков. 

На 5 июля в Ижевске запланирован митинг. Он начнется в 14.00 на Центральной площади республиканской столицы. Инициаторами проведения акции выступили бизнесмены и депутаты Гордумы Ижевска Константин Котов, Сергей Макаров и Игорь Стыценко (заявлен организатором), а также депутат Госсовета Удмуртской Республики Олег Трошков и гендиректор ООО «Ижевский центральный рынок» Игорь Мантуров.

В заявке инициаторы публичного мероприятия указали следующие цели: «Выражение протеста жителей города и республики против беспредела и беззакония представителей полиции. Против атаки «оборотней в погонах» на республиканский бизнес. Против «кормления» присланных полицейских. Против министра МВД по Удмуртской Республике А. С. Первухина, который поощряет полицейский произвол и рейдерство. За полицию, очищенную от «коммерсантов в погонах», способную стоять на страже порядка, законности и безопасности жителей и бизнеса республики. За полицию, которой можно доверять».

Организаторы обещают, что митинг пройдет в рамках действующего законодательства.

Примечательно, что предприниматели и их сторонники нашли поддержку у политического руководства Удмуртии. Глава республики Александр Волков совершенно справедливо назвал обыски психологическим давлением на бизнес. Он призвал прокурора региона Сергея Панова обеспечить законность действий полиции.

Реакция удмурдской полиции тоже была вполне ожидаемой: все обвинения в рейдерских атаках в МВД охарактеризовали как «лживые и надуманные» и пригрозили обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства.

В заключение отметим еще одну любопытную деталь. О проблемах ижевских предпринимателей и о заявленном митинге сообщил в числе прочих СМИ сайт газеты «Комсомольская правда». Однако эти материалы, доступные читателям еще утром 29 июня, во второй половине дня почему-то исчезли. Видимо, уже навсегда. 

Как говорится, без комментариев…

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости