На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Единороссы выявили «иностранных агентов» в некоммерческих организациях

Комментирует Денис Билунов,

член политсовета движения «Солидарность»

«Иностранные агенты» во всех смыслах этого слова

«Единая Россия» внесет на рассмотрение Госдумы проект поправок к законам, регламентирующим деятельность НКО. Те из них, что занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа, получат статус «иностранный агент».
«Иностранные агенты» во всех смыслах этого слова 29 июня 2012
При этом канал зарубежного финансирования: частное лицо, предприятие, организация или правительственная структура — значения не имеет. «Иностранный агент» — и все тут, как бы двусмысленно это ни звучало.

 

В течение 90 дней с момента вступления в силу данного закона все НКО, получающие финансирование из-за рубежа, должны будут встать на учет. В соответствии с законом они обязаны маркировать свою литературу, доклады и другие публичные продукты в соответствии с новым статусом («НКО, функционирующие как иностранные агенты»). За невыполнение этого требования предусмотрены штрафы (от 500 тыс. до 1 млн рублей). Финансовая отчетность должна представляться ими дважды в год, обязательна ежегодная налоговая проверка и внешний аудит. Нарушителей отчетности ждет штраф в размере 200—300 тыс. рублей для должностных лиц, а злостных нарушителей — лишение свободы на срок до трех лет, саму НКО — приостановление деятельности. Если НКО не встает на учет добровольно, Министерство юстиции вправе провести собственную проверку или выявлять нарушителей с помощью Генпрокуратуры.

Единороссы объясняют свою инициативу заботой о гражданах. «Чтобы люди могли понимать, когда кто-то призывает повлиять на политическую ситуацию в стране, кто конкретно это делает — наше гражданское общество или иностранные агенты», — объясняет член фракции «ЕР» Александр Сидякин.

Ему вторит Ирина Яровая, глава думского комитета по безопасности:

«Если речь идет о деятельности НКО, которая выполняет роль иностранного агента и занимается политической деятельностью, совершенно логично, чтобы был должный общественный контроль».

Однако члены других фракций высказывают сомнения в целесообразности ужесточения закона об НКО.

По мнению Вадима Соловьева, члена фракции КПРФ и главы юридической службы компартии, инициатива «Единой России» есть «не что иное, как попытка перекрыть кислород всем организациям, выступающим за организацию честных выборов». Он добавил, что партия власти не в состоянии участвовать в честном голосовании и поэтому стремится задушить такие организации, как «ГОЛОС», борющиеся за прозрачность избирательного процесса.

Сергей Иванов, член ЛДПР, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству, главным недостатком документа считает то, что на общественных деятелей будут «навешаны ярлыки».

Заметим, что либерал-демократ дает еще очень мягкую оценку предложению единороссов. У простого постсоветского человека, неискушенного в юридической казуистике, при словосочетании «иностранный агент» в голове включается красная лампочка и сирена. Потому что для большинства оно тождественно слову «шпион».

Возможно, это и является целью нововведения.

«Законопроект был бы воспринят нормально, если бы в стране была реальная демократия: с честными и конкурентными выборами, без ужесточения законодательства о массовых собраниях», — считает замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

За стенами Думы предложенный документ тоже был встречен без энтузиазма. Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы, напомнила: в существующих условиях у правозащитных организаций зачастую нет иной возможности изыскать финансирование, кроме как обращаться к зарубежным грантодателям. Рассчитывать на денежную помощь от государства не приходится, а сильных и независимых бизнес-корпораций, не боящихся власти, в современной России практически не осталось.

Комментирует Денис Билунов, член политсовета движения «Солидарность»

Авторы законопроекта, по всей видимости, забывают о том факте, что наши проправительственные НКО тоже в немалой степени финансируются из-за рубежа. Не буду вдаваться в конкретику, кто и из каких источников. Желающие сами смогут это проверить, информацию найти нетрудно.

Поэтому именно по ним новые нормы, если они будут приняты, и ударят в первую очередь. Как из этой ситуации будут выходить власти, непонятно. Такой занимательный казус.

Принять-то у нас в стране можно все что угодно. И поправки в законодательство о массовых акциях, прошедшие через парламент в начале июня, данный факт ярко продемонстрировали. Однако кто-то из руководства в первую очередь самих проправительственных организаций, возможно, еще на этапе обсуждения осознает всю пагубность предложенных мер и не даст довести их до рассмотрения Госдумой. В случае же если «Единая Россия» будет здесь настроена серьезно, предвижу яркие и шумные дебаты вокруг документа в нижней палате парламента, в СМИ и обществе.

Единоросс Александр Сидякин, один из авторов законопроекта, утверждает, что его принятие приведет к ускоренному развитию гражданского общества в РФ. С моей точки зрения, никакого отношения — ни прямого, ни косвенного — факт прикрепления к каким-то НКО статуса «иностранного агента» к росту социальной и политической активности россиян не имеет.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости