На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В редакции «Особой буквы» состоялся круглый стол на тему «Либерализм и национализм»

Олег САВИЦКИЙ,

«Особая буква»

«Если либералы не русофобы, а националисты не фашисты — они найдут общий язык»

«Особая буква» провела круглый стол на тему «Либерализм и национализм». Поводом к дискуссии послужила статья Михаила Ходорковского «Между империей и национальным государством».
«Если либералы не русофобы, а националисты не фашисты — они найдут общий язык» 29 июня 2012
В мероприятии, проходившем под патронажем Общественной палаты, приняли участие профессор МГУ, член ОП РФ Елена Лукьянова, социолог Анатолий Голубовский, политолог Павел Святенков, общественный деятель, генерал-майор КГБ в отставке Алексей Кондауров, представитель движения «Левый альянс» Вячеслав Игрунов, лидеры Национально-демократической партии Константин Крылов и Владимир Тор, публицист Егор Холмогоров и другие.

 

«Суть переживаемого Россией исторического момента состоит в том, что империя как государственная форма себя полностью исчерпала, а национальное государство, которое должно было бы ей наследовать, так и не появилось на свет. Русское государство застряло на историческом полустанке, затерявшемся между империей и национальным государством, и не только не продвигается вперед, но порою даже начинает двигаться вспять. Одной из причин, по которой «наш бронепоезд» так долго стоит на запасном пути истории, является идеологическое недоразумение, вследствие которого русский либерализм не приемлет национализма, а национализм отрицает либерализм как одно из своих оснований». (Статья Михаила Ходорковского «Между империей и национальным государством», «Новая газета», 14 июня 2012 года).

Статья Михаила Ходорковского «Между империей и национальным государством», опубликованная в «Новой газете», вызвала живую дискуссию в среде интеллектуальных элит, затронутые в ней темы потребовали широкого экспертного обсуждения. Слишком уж болезненными в современной России являются проблемы межнациональных отношений, слишком очевидна неэффективность нынешней федеративной системы, слишком остро стоит «русский вопрос», который власти пытаются не замечать.

Власти вообще игнорируют огромный комплекс проблем, накопившихся за 20 лет существования независимой Российской Федерации. Простившись с колоссальной советской интернационалистической империей, Россия так и не сформировалась как классическое национальное государство европейского типа, а русский народ является народом с весьма неопределенным статусом.

Следует отдать Ходорковскому должное: он не только решился обсуждать темы, весьма неоднозначно воспринимаемые публикой либеральных взглядов, попытался указать на отсутствие коренных, неустранимых противоречий между классическим национализмом и классической либеральной идеологией, но и обратил внимание на господствующую в либеральной среде предвзятость по отношению к национальному вопросу.

Круглый стол экспертов националистических, либеральных и левых сил, посвященный обсуждению статьи Ходорковского, состоялся в редакции портала «Особая буква».

Взявший слово известный публицист, один из лидеров Национально-демократической партии Константин Крылов заявил, что у него сложилось двойственное впечатление от прочтения текста экс-главы ЮКОСа.

С одной стороны, идеи, которые проговаривает Ходорковский, для либерального лагеря являются болезненными и автор, помня об этой болезненности, пытается местами «подстилать соломку», не заострять дискурс до необходимого предела.

Но в то же время многие мысли Михаил Борисович, по мнению Крылова, проговаривает весьма внятно. Он, в частности, пишет о том, что в России существует странный и противоестественный с любой точки зрения раскол между идеями свободы, демократии, рынка и права с одной стороны, и национальной идеей — с другой.

«Мы в России до такой степени привыкли считать, что это естественно, что совершенно забыли о том, что в Европе идеи нации и свободы шли совместно», — напомнил политик. В частности, национальные революции, которые происходили в Европе в конце 80-х годов, сформировавшие нынешнее политическое центрально-европейское пространство, — это революции, выступавшие как под национальными, так и под либерально-демократическими лозунгами.

«Разведение национального и демократического дискурсов, противопоставление их друг другу на руку нынешним российским властям», — резюмировал Крылов.

Действительно, в обществе существует взаимная неприязнь между значительной частью националистов и значительной частью либералов. Первые еще с 90-х годов славятся симпатиями к авторитарным формам правления, поисками «особых путей» для России, провокационной тоталитарной эстетикой. Вторые не могут преодолеть аллергию на «русский вопрос» и обсуждение национальной проблематики в любых видах.

Вместе с тем сегодня все более очевидной становится недопустимость такого положения дел. В националистической среде развивается национал-демократическое движение, в либеральной — находится все больше людей, готовых искать «синтез нации и свободы». Если эти тенденции не наберут обороты, националисты так и останутся ряжеными пугалами в опереточных мундирах, да и либерализм превратится в идеологию ограниченного круга лиц, наслаждающихся своей «правотой», но не сможет стать общенациональной повесткой дня.

Многие выступавшие на круглом столе докладчики отмечали, что нужно говорить даже не о принципиальной совместимости либерализма и национальных идей, а о том, каким именно образом эти векторы могут быть наиболее эффектно и эффективно совмещены в рамках единой идеологии.

Вместе с тем среди ряда участвовавших в мероприятии экспертов бурную полемику вызвал вопрос о русской идентификации, о будущем российского федерализма, национальных республик в рамках Федерации. В частности, представитель общественного движения «Левый альянс» Вячеслав Игрунов жестко не согласился с этнической трактовкой понятия «русский», предложенного националистами, выразив уверенность, что русские — куда более сложное социокультурное явление.

Статья Михаила Ходорковского не разрешает и, разумеется, не может разрешить все эти противоречия. Как справедливо заметила Елена Лукьянова, экс-глава ЮКОСа своим текстом лишь обозначает проблемы, обосновывает их важность, приглашает общество к дискуссии, поискам путей выхода из непростой ситуации.

Алексей Кондауров также напомнил, в каких условиях живет на протяжении девяти лет Ходорковский, и заметил, что в тюрьме или колонии писать академический труд, дающий ответы на все вопросы мироздания, довольно проблематично.

«Задача людей на воле — регулярно работать над изложенными Ходорковским тезисами, искать конкретные работающие формулы, прорабатывать практические шаги по решению накопившихся перед нацией и государством проблем», — сказал Кондауров.

В заключение Лукьянова и Крылов предложили проводить круглые столы регулярно, привлекать более широкий круг экспертов, систематически работать над различными проблемами — от графы «национальность» в паспорте до дискуссии вокруг «русской республики», от русско-кавказских отношений до обновления российского федерализма.

Как заметил публицист Егор Холмогоров, «если либералы не русофобы, а националисты не фашисты — они найдут общий язык».

 

Материал подготовили: Олег Савицкий, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Итак что будет на самом деле.
1 Русский народ ничего не сделает для спасения страны, как мы видим ничто не способно подвигнуть Яго на митинги. Ни Удальцов, ни Немцов, ни Баранов, ни Ходорковский. Ждемс.
2 НацлидЭр никуда не уйдет из-за преступного прошлого, «оно будет сидеть до последнего патрона».
3 Рашка это многонациональное образование и терпеть, как это происходит в Бяларуси или на Украине, будут только русачки, а инородцы начнут растаскивать это образование — как только и так сразу (я думаю следующим летом?).
4 Про Кавказ просто забудьте, сберечь бы Ростов на Дону с Волгоградом!
5 Остальнее спорные территории начнут растаскивать «соседи»,и дальние и ближние.
НИКТО НЕ ПОЗВОЛИТ РУССКИМ ФЕДЕРАСТОМ СТРОИТЬ ГОСУДАРСТВО.
крепостной Вадим, сельцо
Каждое действие совершенно, и его можно повторять лишь в том случае, когда оно станет более совершенным (сама парадоксальность высказывания имеет привкус дзэн). Осмотрись, прежде чем прыгать это не дзэнский принцип. В равной мере не дзэнским являются принципы Осматривайся во время прыжка и Осматривайся после прыжка. Это напоминает Муссолини, который сказал британскому послу, когда их машина сбила ребенка: Никогда не оглядывайтесь назад!
Мы никогда не должны оглядываться назад. Это верно, но мы также не должны заглядывать в будущее и томиться по тому, что не настало. Мы не должны смотреть на то, что мы делаем в настоящее мгновение.
Мы должны всегда смотреть назад-сюда-вперед.
Все дзэнские действия, то есть действия, проистекающие из реальности, свободны. Они не случайны и не своевольны, а отражают внутреннюю необходимость, которая невидима для непосвященных, но доступна восприятию тех, кто интуитивно чувствует неуклонность, совершенство, уместность, невозможность-ничего-иного-при-этих-обстоятельствах.
Вишневый цвет, как и шея жирафа, флюс или музыкальная тема, характеризуются совершенством, завершенностью и в то же время постоянно движутся к чему-то другому.
Опрокидывание кувшина для воды легким, грациозным движением отражает ту же неизбежность.
nicksher
В Европе нации зародились по окончании Второй мировой войны. Нация это высшая степень зрелости народа. В нации война перестаёт быть доблестью, это ёё отличительная черта. Названия наций происходят от названия народа, доминирующего в ней. Империя и нация – вещи несовместные. На руинах Российской империи, может быть, появится русская нация. Хочется в это верить. США – первая по времени нация на Земле.

Никшер (Николай Шершуков)
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости