На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Отставка Сергея Фурсенко с поста президента Российского футбольного союза

Алишер АМИНОВ,

президент Фонда развития футбола

«Наш футбол сегодня живет по понятиям»

Последние годы в российском футболе отмывали деньги криминальные агенты, жулики и воры. Все это происходило при попустительстве членов исполкома РФС — миллиардеров Авена и Керимова, а также госчиновников Степашина, Зубкова, Миллера, Якунина.
«Наш футбол сегодня живет по понятиям» 26 июня 2012
В понедельник в СМИ целый день шла противоречивая информация об отставке главы Российского футбольного союза Сергея Фурсенко. В самом РФС категорично опровергали эти слухи, заявляя, что они не имеют под собой никакой основы. Однако отставка все же состоялась. О своем решении уйти из РФС Фурсенко сообщил на встрече с президентом Владимиром Путиным.

— Болельщики и спортивная общественность давно требовали и ждали отставки Сергея Фурсенко. По их мнению, результатом его работы стал развал отечественного футбола. Как вы расцениваете его уход с поста главы РФС?

То, что Фурсенко подал в отставку, — я считаю, что он поступил честно по отношению к футболу и футбольной общественности. И не важно, сам он это решение принял или его вызвали в Кремль и дали такую установку.

Вопрос в том, что Фурсенко до сегодняшнего дня воспринимался не как представитель футбольной общественности, а, подобно Виталию Мутко, как ставленник руководства страны, политической власти. Кремль понимает, что Фурсенко оказался неспособен заниматься не только профессиональной текущей деятельностью, но тем более развитием футбола. Полтутора лет нам достаточно было, чтобы понять, что человек явно не на своем месте.

— Вмешательство власти в деятельность РФС — это плохо?

У нас за последние шесть лет происходило абсолютно противозаконное вмешательство политической власти в дела общественной спортивной организации. Вспомним, как пришел к власти Мутко. Безальтернативно, без всяких программ, дебатов, пришел путем вхождения ОМОНа в РФС. Запугивали Вячеслава Колоскова — мол, если он не напишет заявления о своем уходе, то будет плохо. Так и произошло. С точки зрения морали это было омерзительно. Всем дали понять, кто в ближайшие годы будет хозяином спортивной общественной организации.

Мутко вел себя абсолютно нагло, авторитарно. Никакой футбольной общественности при принятии решений не было, все решения принимал Мутко самостоятельно, обыгрывая все свои инициативы и решения на исполкоме. Имея колоссальные финансовые возможности, Мутко не использовал их, когда можно было на самом деле сделать серьезный прорыв по развитию футбола в стране.

Вспомним, как он ревностно вел себя по отношению к комитету РФС по развитию футбола, когда возглавлял его Аркадий Дворкович, когда я руководил рабочей группой вместе с Колосковым. Нам удалось собрать 35 лучших специалистов в сфере футбола. На основе анализа работы развитых футбольных стран, на основе опыта советского периода мы разработали пять проектов развития футбола в стране. Основным проектом было создание трехуровневой системы на национальном, региональном и межрегиональном уровнях, как это сделано было в Германии.

Полностью были проигнорированы все наши решения. После этого Дворкович вышел из исполкома демонстративно.

Когда Медведев объявил о недопущении вхождения чиновников в руководящие органы спортивных общественных организаций, Мутко покинул пост президента РФС, который он еще и совмещал с должностью министра. После этого были выборы, я был одним из кандидатов, фактически единственным оппонентом Фурсенко. И на себе ощутил все «прелести» административно-финансового ресурса. Я объехал свыше 30 регионов именно с той программой комитета РФС по развитию футбола. Никогда не говорил, что это программа моя, а говорил, что это компиляция работы всех специалистов, это обобщенный труд. По признанию всей футбольной общественности эта программа была лучшей за всю историю РФС.

— С чем вы столкнулись на тех выборах?

Звонки от министра спорта Мутко и сотрудника Администрации президента Кулаковского губернаторам, те давали указания региональным министрам спорта, которые жестко прессовали руководителей спорта региональных федераций. А последние, к сожалению, очень зависят на сегодняшний день от своих региональных руководителей. И они, как китайские болванчики, пошли и проголосовали за Фурсенко. Тем самым они имеют сейчас равную ответственность за то, что происходит сегодня в футболе.

Но после того как Сергей Фурсенко абсолютно нечестно пришел к власти с помощью такого наглого и противозаконного вмешательства политической власти, он фактически продолжил работу своего предшественника. Фурсенко занимался только финансированием сборной и голландского тренера Адвоката, который работал в таком же стиле, как и Хиддинк, но ничего не делал для развития института сборных, не поддерживал инициативы специалистов. Стало ясно, что политической власти, «Газпрому», который является сегодня вместо Абрамовича основным спонсором РФС, нужны только результаты сборной и «Зенита».

Кроме того, была показуха на протяжении полутора лет, связанная с абсолютным переламыванием через колено футбольного сообщества при переходе чемпионата России по футболу на осень-весну. Мы результаты сегодня видим. Наглым способом переломали 92 профессиональных клуба первой и второй лиги во имя интересов жирующей восьмерки, которым нужны трансферные окна в Европе. Соответственно, они абсолютно необоснованно перевели всех на систему «осень — весна».

Кодекс чести, «учить учителей» — я могу привести еще массу абсолютно популистских, абсолютно ничем не обоснованных проектов Фурсенко. Уже через три месяца после его работы было ясно, что человек пришел еще хуже, чем Мутко. По своему содержательному, профессиональному признаку этот человек был не готов для работы с федерацией.

— После всех этих «реформ» сначала Мутко, а потом Фурсенко что мы имеем теперь в футболе?

За последние 10 лет, имея колоссальные возможности, мы только увеличили, к сожалению, зависимость футбола от государства. Государство сегодня вкладывает миллиард долларов на содержание клубов. Подобное не имеет аналогов в мире, чтобы госкомпании и бюджеты субъектов Российской Федерации — а это деньги налогоплательщиков — шли в основном на трансферы, на которых отмывают деньги криминальные агенты, жулики и воры.

Это все проходит при поддержке в руководстве исполкома — блюстителей закона, госчиновников федерального уровня — Степашина, Зубкова, Миллера, Якунина. В том числе и миллиардеров, которые вошли в исполком. Такие, как Авен, который не успел войти — и уже через три дня перечислил деньги на счет федерации, тут же получив орден. Спрашивается, за какие заслуги? Миллиардер Керимов, который пришел в исполком, стал спонсором. 240 млн долларов, истраченных Керимовым не на развитие дагестанского футбола, а на закупку иностранной футбольной рабочей силы, — лишнее тому подтверждение, что и миллиардеров надо одевать в смирительные рубашки и жестко контролировать, чтобы они не развращали отечественный футбол.

Абсолютно нет никакого правового механизма финансирования государства. Футбол сегодня живет по понятиям. Вместо того чтобы сесть за стол переговоров у президента страны, собрать губернаторов, руководителей госкомпаний, клубов и выработать этот механизм. Определить потолок на трансферах — допустим, чтобы больше 30 млн евроклубы Премьер-лиги не имели право тратить. При этом определить базовый минимум, при котором клубы не вымирали бы и не ходили бы к Путину с просьбой, с протянутой рукой, как к барину. Кому он даст возможность финансирования по понятиям, кому даст, извините за выражение, обожраться, как «Зениту», а на кого и вовсе не посмотрит и даст умереть. Примеры сочинского, саратовского, раменского опыта — опыта потери клубного профессионального футбола в регионах — никого и ничему не научили. Это безобразие происходит опять-таки при наличии в исполкомах госчиновников и миллиардеров.

— И что со всем этим теперь делать? Возможно ли исправить ситуацию?

Чтобы изменить ситуацию в российском футболе, надо в корне пересмотреть отношение к системе организации и управления РФС. Кто бы ни пришел сегодня, он не в состоянии будет серьезно модернизировать футбольную отрасль, пока в исполкоме будут сидеть непрофессиональные люди. Поэтому я считаю, 33 человека, которые находятся сегодня в исполкоме, — это чрезмерно много. Надо определиться: или госчиновники у нас, приватизировав РФС, будут и дальше продолжать отстаивать свои только личные клубные интересы, или они все-таки по указанию президента выйдут из исполкома, в том числе и миллиардеры. А там останутся только профессиональные люди, субъекты футбола, которые и будут задавать вектор направления развития футбола.

Российский футбольный союз должен жить по норме и букве закона и по регламенту. Но на сегодняшний день комитеты по развитию футбола, судейские комитеты, комитеты по этике, комиссии по договорным матчам себя полностью дискредитировали. Потому что там абсолютная и полная импотенция была самих футбольных людей, которые должны тоже понять, что рабская психология, подстраивание под ставленников политической власти ведет к деградации всего футбола и их самих. Им надо перестать бояться госчиновников и быть хозяевами своей судьбы. Они не понимают, что нужно жестко давать отпор ставленникам политической власти, которые сегодня приватизировали РФС.

Так что, для того чтобы у нас что-то изменилось, нужно прежде всего добиться того, чтобы произошли открытые, честные выборы. А дальше — чтобы президент РФ дал указание федеральным каналам проводить дебаты между кандидатами в президенты РФС. Нужна конкуренция программ, а не административный ресурс. Пусть футбольная общественность сама выбирает своих вождей, пусть она обсуждает и пусть только достойные люди, которые имеют профессиональный опыт работы в футболе, во всех ее стадиях, — чтобы только такие люди могли прийти сегодня к руководству РФС. Голос самого президента должен быть равен голосу профессионального члена исполкома. Все решения должны приниматься на демократической основе и коллегиально. Только так может развиваться футбол.

— Несет ли Фурсенко личную ответственность за вылет нашей сборной с Евро-2012?

Нет никакой спортивной ответственности у Сергея Фурсенко, потому что его не избирала футбольная общественность, его противозаконно навязала политическая власть.

Сборная России сегодня — это только верхняя часть айсберга, в котором находится вся футбольная отрасль. По результатам сборной можно судить о всем российском футболе. Средний возраст игроков сборной — 28 с половиной лет — лишнее тому подтверждение. Команда возрастная, а если команда возрастная, значит, есть проблемы с резервом.

Посмотрите на сборную Германии: ее средний возраст — 23 года. Это говорит о том, что у них есть талантливая молодежь и немецкая федерация футбола системно занимается развитием. За последние 25 лет она создала 365 центров на всех уровнях — национальном, региональном. Все эти центры работают по единой методике. На основе селекции они эффективно работают над талантами и специалистами. Государство не вкладывает деньги в содержание клубов в Германии, государство только дотирует эти центры региональные на земельном, окружном, местном уровнях. И только таким образом грамотно государство принимает участие в развитии футбола.

Посмотрите на преемственность тренерского поколения в сборных командах. За всю историю германского футбола ни один иностранный специалист никогда не работал в сборной Германии. Все тренеры, которые оставляли свой пост, передавали его именно помощникам. Помощники всегда принимали команду от главного тренера. Это грамотно, разумно и объективно, поскольку только помощник знает, что творилось в сборной и что надо изменить.

У нас, к сожалению, два иностранных специалиста ушли, не написав ни одного грамотного отчета в исполком о проделанной работе. О каком положительном опыте можно говорить с этими иностранцами? Футбольная наука полностью уничтожена. Из 12 российских спортивных вузов только шесть имеют кафедры футбола. Преподаватели, которым сегодня за 75 лет, не в состоянии готовить детских тренеров. Свыше 80 процентов тренеров, работающих в детском и юношеском футболе, не имеют специального образования.

Руководство страны обязано пересмотреть свое отношение к футболу. Власти не должны навязывать своих некомпетентных, непрофессиональных людей. А в кадровой линейке у Путина больше нет никого, надо честно это признать. Нужна национализация Российского футбольного союза, его нужно отдать футбольной общественности.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Елена Николаева, Александр Газов

Комментарии
orel
Гнием,господа,гнием.На фоне заброшенного стадиона Рязани,театра и остальных подобных по всеј стране как алмазы обҹекты Чечни за наши деньги.Теперь они и ПРИОРу собирают.И хотят за наши деньги заманить нас на свои курорты.Но своих бедовых юнцов в армию нашу не шлют,боятся.И правильно делают.В каждом полку,в каждом городе ветераны чеченской.Русские,пора перестать опасаться кавказцев.Пора создавать Русские батальоны для пресечения на местах их выходок.Они ненавидят нас.Нам-то они к чему?Прощай Кавказ,ты не для нас!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости