На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Египет выбрал президента-исламиста. Чем это грозит российским туристам?

Комментирует Саид Гафуров,

научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики

На туриндустрии Египта поставлен полумесяц?

Победа на президентских выборах в Египте представителя «Братьев-мусульман» Мухаммеда Мурси вызвала легкую панику среди представителей российской туриндустрии. Стоит ли нашим гражданам опасаться ехать туда на отдых после прихода к власти исламистов?
На туриндустрии Египта поставлен полумесяц? 25 июня 2012
Мухаммед Мурси официально объявлен победителем президентской гонки. Находящаяся сейчас у власти военная хунта предвидела такое развитие событий и заблаговременно взяла на себя, по сути, функции законодательного органа. Таким образом, власть президента будет несколько ограничена. И все же президент-исламист — это в любом случае новая страница в истории страны.

 

Египетская исламистская улица все чаще выражает стихийное недовольство «засильем» западного образа жизни, исходящим от иностранных, в том числе и российских, туристов. Клерикалы недовольны тем, что иностранцы пьют алкоголь, купаются «практически голыми», а разделение пляжей на мужские и женские в курортных зонах отсутствует. Да и просто гуляющие по улицам в европейском платье женщины — вызов исламской морали. Во времена Мубарака, правившего египтянами железной рукой, радикалы не поднимали головы, а «развязные нравы» туристов — главных поставщиков денег в страну — охраняла полиция. Теперь все изменилось.

Прежде всего, необходимо разобраться с понятием «исламист». Да, Мурси — представитель «Братьев-мусульман», той силы, которая пропагандировала среди египтян тезис «Ислам — это решение». Однако этого опытного политика никак нельзя ставить в один ряд ни с талибами, ни с иранскими аятоллами, ни даже с военными группировками, пришедшими сейчас к власти в Ливии.

В египетском политическом поле аналогом талибов и ливийских салафитов, скорее, является партия «Аль-Нур» — настоящие радикалы, которые куда больше подходят под растиражированное в массовом сознании представление об исламистах: пещерный фанатизм, бескомпромиссные суды шариата, женщины, низведенные до положения безмолвных теней, и так далее. Представителя «Аль-Нур» подконтрольный военным Центризбирком даже не допустил на выборы под формальным предлогом. Слишком уж хорошо военные понимают, какой катастрофой для Египта кончился бы приход к власти «Аль-Нур» — стремительная клерикализация общества, конфронтация между мусульманами и христианами-коптами, разрыв отношений с Израилем. И, разумеется, на туристической индустрии Египта был бы поставлен крест. Ну, или полумесяц. Салафиты не скрывают, что западные туристы для них — откровенное, развращающее зло.

Президентство Мурси все же подобных взглядов не разделяет. «Братья-мусульмане» — это прагматичные исламисты. Их политическая платформа напоминает, скорее, платформу нынешней турецкой правящей партии — «Партии справедливости и развития». Умеренные исламисты во главе с премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом находятся у власти в Турции и не собираются зачищать от туристов Анталью и Стамбул.

Но все же ситуации в Турции и в Египте разные. Турция со времен Кемаля Ататюрка — стабильное государство с отлаженной полицейской машиной. Да, постреливают в турецком Курдистане, но там и так туристам делать нечего. А на улицах Стамбула и на средиземноморских пляжах все спокойно.

Египет же переживает кровавую революцию, которая, судя по всему, не закончена. Арабская улица проснулась, полна экспрессивной энергии, фанатической агрессии. Система МВД дезорганизована, а армия не может уследить за каждым переулком и каждой набережной. Кто бы ни был у власти в стране — исламист Мурси, ставленник старых элит Шафик или фельдмаршал Тантави — никто не в состоянии погасить бурю уличной энергии.

Конечно, Мурси и его команда понимают, что удар по туризму, в чем бы он ни выразился — в запрете алкоголя, одевании женщин в паранджу, запрету откровенных купальников, — станет тяжелым ударом по национальной экономике. В этой связи, скорее всего, никаких запретительных нововведений в курортных городках на Красном море не будет. Но вряд ли европейцы, в том числе и россияне, смогут, как раньше, чувствовать себя состоятельными господами в любом уголке этой страны.

Комментирует Саид Гафуров, научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики

Новый президент Египта Мохаммед Мурси не является жестким исламистом. Подобных людей вообще среди «Братьев-мусульман» мало. Хотя он и получил их поддержку, но голосовали радикалы за него как за единого кандидата.

Сегодня есть только один возможный вариант, при котором туриндустрия Египта серьезно пострадает: получение страной очень большой финансовой поддержки со стороны государств Персидского залива — Катара и Саудовской Аравии. Если подобное произойдет, саудовцы могут потребовать ужесточения требований к турбизнесу. Ухудшатся, кстати, отношения Египта и с Россией. Коснется это не столько туризма, сколько поставок в Египет российского зерна — саудовцы хотели бы заменить их своими. Обычная конкуренция, ничего личного.

В целом же туристам никаких кардинальных изменений ждать не стоит. Мы видели это на примере Турции, где к власти пришли идеологически близкие «Братьям-мусульманам» люди. Единственное, на чем сказался их приход, — рост цен на алкоголь. Да и то, главным образом, в самой столице — Стамбуле. В той же Анталье этого практически незаметно.

На курортах Красного моря, куда в основном и ездят наши туристы, никаких ограничений в виде ограничения продажи алкоголя, введения раздельных мужских и женских пляжей и тому подобного ждать не стоит. В случае с морем Средиземным, возможно, что-то и ужесточится, но россияне туда практически и не ездят. В крайнем случае побережье Красного моря может быть объявлено специальной туристической зоной. Алкоголь и отношения между мужчинами и женщинами сильно не пострадают.

Вопрос безопасности лежит даже не в сфере работоспособности силовых министерств, а в области экономики. Здесь ситуация очень тяжелая. Чем лучше люди живут, тем менее они склонны к бунту. Курорты «высасывают» часть той самой молодежи, готовой принять участие в беспорядках, обеспечивают их работой, улучшают материальное положение. С этой точки зрения туризм для президента и правительства очень важен.

Еще раз подчеркну: тем, кто сегодня собирается ехать в Египет, беспокоиться не о чем. Основная зона волнений — Каир, а там сейчас, в середине лета, туристам делать нечего. На побережье же ситуация спокойная. Я сам планирую посетить эту страну.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
orel
Русские с опаской глядят на кавказцев во всех городах России.И ждут часа.После усмирения кавказцев наступит черед москвичей.Ибо для жителей всех регионов России москвичи те же кавказцы.Разницы никакой.Вальяжные,ожиревшие.Мы для них провинция,которая пашет на них.С любого конца Московской области в строну Москвы дороги на ура.У нас же дороги-заплатки.Продукты в магазинах отбросы для скота и мебель из опилок.А настанет время позовут нас же защитить свою столицу.Россия.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости