На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Эксперты подсчитывают стоимость переезда федеральных министерств на земли «новой Москвы»

Чиновники овладеют «Коммунаркой»

Одна из самых нашумевших новаций эпохи президента Дмитрия Медведева — переезд федеральных чиновников за МКАД — будет претворена в жизнь не позднее лета 2015 года.
Чиновники овладеют «Коммунаркой» 20 июня 2012
Город чиновников раскинется на новых территориях Москвы, отходящих столице от Московской области. Сейчас земли, на которых будут строить правительственные здания, принадлежат сенатору Вадиму Мошковичу. Масштабный строительный проект, по данным «Коммерсанта», обойдется в 10 млрд долларов. Впрочем, власти собираются аккумулировать эту сумму не за счет бюджета, а в основном за счет средств, вырученных от аренды нынешних министерских зданий в центре столицы.

Согласно президентскому указу, в состав Москвы вошло около 150 тыс. гектар на юго-западе Подмосковья, между Киевским и Варшавским шоссе. Теперь столица простирается до границ Калужской области.

Официальная дата начала переезда федерального чиновничества — 1 июля, курировать этот громоздкий и болезненный процесс будет вице-мэр Москвы Марат Хаснуллин. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении газеты протоколы совещания, проходившего у вице-премьера Игоря Шувалова, федеральный центр на ныне пустынных подмосковных землях собираются построить в течение трех лет.

Наиболее вероятное конкретное место возведения чиновничьего «города-сада» — земли бывшего совхоза «Коммунарка». Значительная часть этих земель принадлежит совладельцу «Русагро», сенатору Вадиму Мошковичу. Именно этот Мошкович был единственным из заинтересованных землевладельцев, принимавших участие в совещании у Шувалова.

Помимо «Коммунарки» рассматривались и иные варианты. Например, свои земли возле города Домодедово, не относящиеся, впрочем, к новым территориям Москвы, предлагал бизнесмен Василий Анисимов. Но все же, скорее всего, выкуплены будут именно наделы Мошковича — вариант «Коммунарки» считается приоритетным. При этом стоимость указанных земель оценивается в два раза выше, чем в Домодедово. По оценкам экспертов, сенатор-землевладелец может выручить из переезда своих собратьев по правящим элитам порядка 400 млн долларов.

В целом же переезд министерств и ведомств может стоить около 10 млрд долларов — с учетом стоимости масштабного строительства. Удастся ли покрыть такую серьезную сумму за счет сдачи в аренду или продажи нынешних федеральных объектов в столичном центре — неясно. Известно лишь, что стоимость имущества федеральных органов, находящихся в пределах старой Москвы, разными источниками оценивается по-разному — от 2 до около 15 млрд долларов. Но в это число входит и масса объектов, которые сохранят свой статус и после великого переселения чиновников. Речь идет о здании ФСБ на Лубянке, Кремлевском комплексе и так далее.

Все чаще звучат критические оценки возможности окупить строительство за счет реализации имеющегося федерального имущества. Даже если предположить, что строительство нового федерального центра будет вестись в кредит, а издержки как-нибудь покроются потом — при успешной реализации старых активов, — концы с концами все равно не сходятся. Ведь переезд предполагает не просто возведение нескольких десятков новых зданий в чистом поле, а строительство целого города-спутника со всей инфраструктурой и коммуникациями. И такие работы обойдутся не в 10, а в несколько десятков миллиардов долларов.

 

Материал подготовили: Виталий Корж, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости