На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

2 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Глава МВД Владимир Колокольцев пока действует очень решительно, удостаиваясь похвалы экспертов

Александр КУЛИКОВ,

депутат Государственной думы, полковник МВД

Правильная карьера — от патрульно-постового до министра

При всей решимости нового министра МВД, который, по отзывам специалистов, пока действует правильно, успех многих начинаний зависит не от него. Владимир Колокольцев нуждается в поддержке и воле президента, которому и подчиняется силовой блок.
Правильная карьера — от патрульно-постового до министра 18 июня 2012
Владимир Колокольцев продолжает приятно удивлять общественность своими действиями на посту министра внутренних дел. В конце минувшей недели он провел ряд знаковых кадровых перестановок. Своих постов лишились люди, ответственные за реформу МВД, что является косвенным признанием ее провала. На смену им пришли уважаемые профессионалы, некоторые из которых были выдавлены из структур министерства Рашидом Нургалиевым. Кроме того, под руководством Колокольцева началась масштабная кампания против высокопоставленных коррупционеров на Северном Кавказе. Аресты прокатились по Кабардино-Балкарии, но эксперты считают, что это только начало. Все эти действия главы МВД в прессе встретили с воодушевлением. С другой стороны, не пройдена ли уже точка невозврата в отношениях общества и полиции, поверит ли население благим намерениям новых руководителей МВД?

— Как можно расценить наступательные мероприятия правоохранительных органов на Северном Кавказе? 

Это первые шаги нового министра. Сейчас трудно сказать, чтобы попасть в точку, чем обусловлены они. Если учесть, что на пост главы Министерства внутренних дел пришел человек, прошедший все азы милицейской службы — с патрульно-постового, работника уголовного розыска до руководителя, в том числе управления внутренних дел Москвы, — то ничего удивительного в том, что резко активизируется борьба с коррупционерами в наиболее пораженных коррупцией субъектах федерации, нет. Этого стоило ожидать, и если действительно так оно и есть, то это было бы очень хорошо. 

Но в целом судить о том, что происходит на самом деле, можно будет только по истечении, наверное, шести месяцев или даже года работы Владимира Колокольцева. Тогда будет ясно, что за всем этим стоит — за подобного рода масштабными операциями по изобличению и разоблачению высокопоставленных руководителей, в том числе и субъектов Федерации. Пока трудно выдвинуть правильные версии. Но мне хочется надеяться на первое.

— Возможна ли в данной спецоперации какая-то политическая или экономическая подоплека? Например, связанная с решимостью Москвы показать потенциальным иностранным инвесторам курортов Северного Кавказа готовность к серьезной борьбе с коррупцией в регионе?

То, о чем вы говорите, может быть следствием подобных шагов. Но, безусловно, не может быть главным мотивом, главной задачей, главной целью подобных операций. Целью таких операций всегда являются борьба и, как мне хотелось бы думать, наведение правопорядка в высших органах власти, управления субъектов Федерации. Там, где сегодня сложнейшее социально-экономическое положение. Там, где сегодня простой народ испытывает жуткое состояние от невозможности решать со стороны власти злободневные социальные проблемы, где коррупция процветает махровым цветом. А это, как мы давно уже знаем, ряд субъектов СКФО, в том числе та республика, которая подверглась проверке первой. 

В этом смысле, повторяю, положительный вывод и привлекательность для зарубежных бизнесменов, безусловно, возникнет как следствие подобных действий.

— Можно ли предположить, что затем активные действия нового руководства МВД распространятся и на другие регионы вплоть до Москвы? 

Хочется надеяться, что подобная инициатива Колокольцева будет одобрена и получит поддержку президента РФ. Вообще, от него зависит целенаправленная, системная работа по разоблачению высших коррупционеров в стране. 

Все зависит от президента, от его политической воли, прежде всего. Мы должны это четко понимать и представлять. И поскольку именно он курирует силовые структуры по Конституции, именно ему они подчиняются, то, безусловно, от его санкций или, наоборот, от его запретов зависит проведение тех или иных операций. Если он поддержит Колокольцева и в дальнейшем, то думаю, что это позволит серьезно поработать по выявлению коррупционеров во многих субъектах РФ.

— Колокольцева пока не критикуют. Будет ли способствовать хорошее отношение к нему общества действительному реформированию системы МВД и возврату веры населения к полиции?

Мы на примере современной России за 20 лет неоднократно убеждались, сколь весома роль того или иного человека, если он находится в кресле первого руководителя — президента ли страны, главы министерства и так далее. Очень многое от них зависит. В этом отношении Колокольцев — отличный пример. От его мужества, способности к действиям в рамках закона, а не конъюнктурно приспосабливаться под желания тех или иных должностных лиц, зависит, безусловно, уважение общества к МВД. 

Если он последовательно будет идти, то убежден, что появятся и уважение, и вера к органам внутренних дел. Русские люди умеют достаточно быстро прощать и забывать старые обиды. Главное, чтобы они увидели от конкретного человека поступки.

— Владимир Колокольцев уже назначил на знаковые посты в полиции признанных профессионалов. В частности, он сделал своим советником экс-главу Бюро Интерпола в России Владимира Овчинского, которого называют одним из самых активных критиков реформы МВД. Как вы расцениваете такое назначение и вообще кадровую политику министра?

То, что Владимир Семенович Овчинский относится к числу тех, кто объективно оценивал серьезные провалы, просчеты, прорехи в проводящемся реформировании МВД, органов и подразделений и говорил об этом публично и открыто, это правда. В этом отношении мы с ним были союзники без каких-либо политических симпатий или антипатий, чисто профессионально подходили. 

Реформа провалилась. Более того, нанесла колоссальный вред системе ОВД, разрушив многие подразделения, которые боролись на протяжении многих лет с преступностью, с ОПГ, в том числе работали по разоблачению серьезных коррупционеров. В этом отношении опыт Овчинского — специалиста, хорошо знающего, что и как нужно делать в борьбе с организованной преступностью, — да и не только Овчинского, но и других специалистов, сегодня Колокольцевым востребован. Это правильно, мы готовы поддержать его в этом. Думается, что такие, как Овчинский, если он еще привлечет десятка полтора опытных бывших руководителей управлений МВД 90-х годов, спецов, оставшихся честными и верными служению своему профессиональному долгу… Так вот, это будет очень замечательно и пойдет только на пользу для достижения целей по приведению в нормальное состояние системы МВД. 

Хочу напомнить, 20-процентное сокращение личного состава, которое было проведено, на самом деле повлекло сокращение тех служб и подразделений, которые находятся на передовой в борьбе с преступностью. Оперативно-разыскные, уголовный розыск, участковые, патрульно-постовые службы подверглись колоссальному сокращению. Именно эти подразделения, которые ловят, выявляют, устанавливают преступников, собирают доказательства, пресекают преступления. Казалось бы, их надо было укреплять, социально защищать, обеспечивать квартирами и так далее, но их, наоборот, сократили. Это нанесло колоссальный урон в борьбе с преступностью. Отсюда рост уличных преступлений, грабежи, разбои, а главное — резкое понижение профессиональной состоятельности уголовного розыска. 

Колокольцев, по сути, заявляет, что нужно провести ревизию итогов первого этапа реформы. А одной из целей ревизии, безусловно, будет оценка того, надо ли сокращать кадры и что нужно сделать для того, чтобы восстановить численность подразделений, которые борются с преступностью.

Должен сказать, что статистика количества преступлений, совершаемых в РФ, далеко не отвечает реальному положению вещей. Преступность в разы больше, нежели мы сегодня фиксируем (ученые говорят, что до 80 раз больше). Это значит, колоссальное количество преступников сегодня не разыскивается, не изобличается, они остается безнаказанными — отсюда и угрозы для граждан РФ от преступного мира. Они нисколько не уменьшились, а, наоборот, еще больше увеличились. 

Так что министру МВД есть над чем работать. Лишь бы его благие начинания не остались только благими начинаниями.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов

 

Комментарии
orel
С чего все начиналось?С подготовки.Сначала стало жить как-то хуже.Была нефть,газ,в итоге прибыль.Но куда-то все подевалось.А куда?США и иные страны с момента окончания второй мировой усердно взялись за уничтожение России,а в конечном итоге всех русских.И вот в 1991г. первый удар по СССР.В 1993г. второй уже окончательный.С чего начиналась история «новейшей России»?С изменений в уголовном кодексе.Отменена была смертная казнь за хищение в особо крупном размере,за взяточничество при отягчающих,за покушение на жизнь сотрудника милиции.Это сущность и лицо сегодняшней власти.Весь этот сброд в советское время учился в наших школах,вступал в КПСС и ВЛКСМ.И вот настало их время.В итоге период беспредельного ограбления государства в немереных масштабах теперь (эти самые воры) называют «периодом первоначального накопления капитала». И лозунг «кто был ничем,тот станет всем» был окончательно воплощен в жизнь.Те,кто с помощью самой милиции крали металл вагонами,стали важными людьми.По-нашему бизнесменами.А те,кто боролся с кражами металла,теперь работают у этих бизнесменов.И 9 Мая у Вечного огня эти самые «бизнесмены» «плачут» о невернувшихся своих земляках.Секретари КПСС,ВЛКСМ,председатели колхозов,директора заводов,бандиты прибрали к рукам,в-первую очередь,средства производства.Остальным достались «ваучеры».В итоге родители тех,кто сейчас служит в полиции (слово какое-то гадкое.Сразу вспоминается Белоруссия 1941год) стали в одночасье голодранцами,а ушедшие на пенсию,отслужившие в милиции 20 и более лет,получают пенсию наравне с отсидевшими по 20 и более лет. Что послужило поводом и началом ликвидации милиции?Фактически подавляющее число власть имущих снизу доверху были не в ладах с законом,т.к. честно первоначальног накопить в принципе нельзя.Для них милиция, как для Нургалиева и иных важных персон участковые ,дерьмо и проблема.И вот настал час.И стала милиция полицией,не сменив формы,удостоверений,знаков различия и сути своей,полицией.Дети обворованных властью воровской,отслужившие в армии «новой России»,где балом правят дагестанцы и еже с ними, пришли в полицию. Что представляла милиция в конце 80-х.Это была боевая структура,идейно закаленная,ненавидящая ворье и прочий сброд.В чем была суть закона,который милиция применяла?В том,что он чслужил людям с низу до верху.В чем суть законов,применяемых полицией?В том,что они служат «мешкам с деньгами» и наводят тень на плетень. Кем сегодня набиты лагеря?Такими же как и полицейские. Именно голодранцами за некоторым небольшим исключением. А знает ли полицейский об этом? Не только знает, но и чувствует. Подавляющее их число работает в глубинке, в малых и средних городах. А жизнь в них совсем не московская. Так совсем,что дальше некуда.
С начала 90-х началось охаивание и оплевывание сотрудников милиции,в-первую очередь. Это происходит и сегодня на государственном уровне.В итоге полиция представляет собой, в основном, серую массу в форме противной от Юдашкина.А сегодняшний криминалитет твердо стоит на ногах.И позволяет полиции что-то делать,ибо надо держать людишек в повиновении создавать видимость (по-ихнему понт) борьбы со злом.Что в итоге?В каждом городке,поселке,городе есть ЧЕЛОВЕК.Он ЧЕЛОВЕК.Суд,полиция,прокуратура не решают дела так быстро и серьезно как ЧЕЛОВЕК.К нему обращаются все.Кто он?Он инвалид 2-й группы,малоимущий.Ездит на невзрачном авто за 2млн.рублей.Полиция не видит его тонировки дощатой.Ему все можно.Он ЧЕЛОВЕК.
Укрывательство преступлений от учета было и будет. В различных масштабах. но в настоящее время есть много худшее. Это нарастающая латентность преступлений. Изнасилования, зарегистрированные., практически сошли на нет. Кражи тоже, если просто провести опрос не заявивших о преступлениях, то цифра будет совсем огромной. При снижении раскрываемости это многое значит. Лично я никогда бы не стал заявлять.
Повышение зарплаты ничего кардинально не решит. Наемники не станут только из-за зарплаты подвиги совершать. В результате мы имеем следователей без письменных принадлежностей, оперов без спецсредств, транспорта и текучкой стопроцентной. Участковых без бензина и запчастей к транспорту. И вот идет по городу Сасово Рязанской области участковый. А идет он в магазин запчастей, которым владеет накопивший первоначальный капитал в 90-е,попросить.И начальство просящего знает об этом. А иначе как машина просящего будет ездить, если запчастей не выдавалось два года,а на спидометре под 100 тысяч?А родители просящего получают пенсюшку от государства Российского совсем небольшую. Ну, очень небольшую. Зря лишь работали всю жизнь. А на просящем форма от Юдашкина. Ну, очень затертая. Прямо очень. А соседу просящего за сбыт 0,0634 грамма дезоморфина государство Российское как наркодиллеру отписало 4 года колонии. А в ОВД у просящего место в кабинете, который рассчитан на 10 человек. Оружие ему выдают только до 18.00. И он его старается не получать, т.к. после работы надо будет чесать в ОВД. А там «бояре» (начальники просящего). По –нашему «рукойводители». Они подвигов не совершают, оружие не получают, ни с кем не связываются. Они рукойводят просящим. И вот вечером приходит просящий домой. Денег (бобла не нарубил) нет. Жена недовольна, т.к. гаишник своей жене к Новому году презентовал шубку, а просящий своей ничего. Выпьет водки просящий, закурит. И такое огромное желание бороться со злом у него появляется, что хоть сейчас иди на службу.
В чем же смысл сказанного? В том, что не просто по незнанию Медведева или Путина, а вполне целенаправленно развалили милицию, унизили и лишили единственного праздника. Бывшие милиционеры теперь ничего не празднуют, а новоиспеченные полицейские называют их как и ЗК мусорами. Ибо среди тех, кто пришел в полицию в последние 10 лет исключительно много гнили.
И не верьте генералу, который говорит, что плохо значит хорошо. Генералам вообще верить нельзя.


orel
Наши ребята везде.В 90-е разнокалиберное племя(в особенности граждане из ВЛКСМ и КПСС) пришли «по зову сердца» в милицию.На моей памяти успехов значимых для государства они не достигли,а вот для себя однозначно.Как-то им не хотелось служить в розыске и участковыми.Все более они предпочитали кадровые и руководящие посты.Награды подавать для вручения.Это была мощная контрпропаганда милиции. И вот шел по улице бывший грузчик магазина в погонах лейтенанта милиции и люди ахали.И не невдомек им было,что хулиган семейный и дебошир(он же алкаш) нужен как воздух новой России.А итог всем известен.Но пришлые рожали себе подобных.потянулись их дети(после окончания вышки стали тут же зам и начальниками подразделений),племянники и жены.И каким бы не был новый министр,контрпропаганда на местах действует почище его реформ(якобы реформ).И вот сотрудник себе уже коттедж строит за 5 лимонов при зарплате в 20 тыс.рублей.И вот уже сотрудник,окончивший мясной колледж в чине майора.А именно в мясо-молочных колледжах ныне обучают оперов и участковых(мне так кажется).Россия.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости