На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Совет по правам человека при президенте РФ ждет обновление примерно на четверть

Да будет Совет

Президентский Совет по правам человека обновится почти на четверть. В его составе должны появиться известные своим критическим отношением к власти Юрий Шевчук и Ольга Романова.
Да будет Совет 18 июня 2012
Однако, по мнению экспертов, это не будет способствовать усилению роли и росту авторитета Совета.

В скором времени Совет при президенте РФ по правам человека будет представлен в обновленном составе. Отчасти это связано с массовым исходом его членов, после того как власть вопреки жесткой критике Совета все-таки приняла скандальный закон о митингах. На данный момент орган покинули уже 11 членов, не исключено, что к ним присоединятся и другие.

К примеру, известно, что из Совета решили уйти член правления Института современного развития, президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, журналист Леонид Радзиховский, руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин, директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева.

Стоит отметить, что игнорирование мнения Совета характерно не только для нынешнего главы государства Владимира Путина. Так, в апреле занимавший президентское кресло Дмитрий Медведев тоже не согласился с мнением ведущих российских экспертов по вопросу помилования.

Сейчас идут обсуждения нового состава Совета по правам человека. Газета «Известия» сообщила о том, что состоялось тайное голосование, по итогам которого были выдвинуты новые члены. Среди них Юрий Шевчук, Ольга Романова и Владимир Познер.

«Я попросил членов совета высказаться, кого бы мы хотели видеть в составе Совета. Это живая структура. Важно, чтобы люди друг друга понимали. Все фамилии узнаете, когда будет подписан указ президента», — заявил глава Совета Михаил Федотов. На этой неделе он планирует внести кандидатуры на рассмотрение Владимира Путина.

Вместе с тем уже известно и о тех кандидатах, которые отказались вступать в Совет. В частности, от участия отказался правозащитник Александр Черкасов, который заявил, что не желает «быть ширмой»:

«Я считаю, что сотрудничество с властью необходимо, но только в том случае, когда оно приносит результат, когда власть готова выслушивать советы. Президент на днях заявил, что будет введена уголовная ответственность за нарушение миграционного законодательства. А это противоречит духу прав человека. Недавно принятый закон о митингах на самом деле запрещает гражданам митинговать. У моих коллег был достаточный опыт работы в Совете. Я же ширмой быть не хочу».

Тем не менее Михаил Федотов такие настроение не разделяет. Он уже рассказывает, чем займется обновленный Совет:

«Важно не упустить темы, которые у нас были, в том числе дело Ходорковского. Но главное не Ходорковский, а необходимость изучать проблемы, которые есть в сфере уголовной политики и уголовно-процессуальном законодательстве, в практике, и предлагать пути решения этих проблем».

И все же вопрос относительно эффективности Совета и его роли во властной структуре стоит остро. Критика данного органа не утихает.

Политолог и политтехнолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что президентский Совет по правам человека сейчас выполняет исключительно декоративную роль:

«Я не исключаю, что перечисленные люди — Шевчук, Познер, Романова — действительно могут войти в состав президентского Совета. Другое дело, что в целом он безотносительно к фамилиям будет играть, на мой взгляд, в первую очередь декоративную роль».

Наш собеседник уверен, что внимание общественности особо не будет приковано к выходу известных людей из Совета. «Эта тема на периферии реальных проблем, которые существуют в стране и волнуют население. Президентский Совет, на мой взгляд, еще менее влиятелен, чем Общественная палата», — отмечает Минченко.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости