На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Федеральное агентство по делам молодежи может быть раздроблено на департаменты при других ведомствах

Комментирует Дмитрий Абзалов,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Росмолодежи без отца не пережить переходный возраст

Лишившаяся руководителя Росмолодежь в скором времени может вообще перестать существовать в прежнем виде. Ее функции распределят между другими ведомствами. Судя по всему, это федеральное агентство было создано персонально под Василия Якеменко.
Росмолодежи без отца не пережить переходный возраст 15 июня 2012
С уходом Василия Якеменко деятельность Федерального агентства по делам молодежи, видимо, теряет всякий смысл, который, впрочем, было трудно найти и раньше. Нет, конечно, исходя из российских реалий, было ясно, что ведомство занимается финансированием и организацией прокремлевских движений. Своего рода комсомола от «Единой России». Понятно, что публично этого никто не заявлял — в демократической стране не может быть на бюджетные деньги создана госструктура, работающая на одну партию, пусть даже и правящую.

 

На официальном сайте Федерального агентства по делам молодежи опубликованы полномочия ведомства, утвержденные постановлением правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 года. Среди них следующие: «Росмолодежь «организует реализацию мер государственной молодежной политики; по запросам молодежных и детских объединений организует подготовку и переподготовку кадров для этих объединений; осуществляет меры государственной поддержки молодежных и детских объединений по результатам конкурса проектов (программ) указанных объединений; формирует Федеральный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой; размещает в установленном законодательством Российской Федерации порядке заказы на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для государственных нужд в установленной сфере деятельности, а также для обеспечения нужд агентства».

Удивительно, но в большинстве стран нет специальных ведомств, занимающихся молодежью. Детьми — есть, пожилыми и престарелыми — есть, женщинами и их проблемами — во многих государствах. Нет молодежного агентства в Китае и Японии, Финляндии, Испании, Италии, Португалии, Бразилии, Канаде, Франции, США, Соединенном Королевстве, Швеции и Белоруссии.

В Германии работает Министерство по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи, на Украине — Министерство образования и науки, молодежи и спорта.

А вот в России существует такая отдельная категория — молодежь. С точки зрения житейской логики у данной возрастной категории граждан могут быть свои проблемы, отличные, например, от проблем пенсионеров. Это образование и социальные вопросы — молодые люди учатся и не имеют больших доходов. Но логично было бы, если бы их решали в профильных министерствах.

До мая 2012 года агентство находилось в составе Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. Но Указом президента Владимира Путина 21 мая 2012 года оно передано в ведение Министерства образования и науки Российской Федерации. Подобное переподчинение как раз и говорит о размытости функций Росмолодежи.

Вообще, термин «молодежная политика» достался нам в наследство от СССР и ВЛКСМ. Но в Советском Союзе комсомольская организация была молодежным крылом единственной партии. А у нас, слава богу, какая-никакая, но многопартийность.

Конечно, в положении агентства много умных слов об инновациях в сфере молодежной политики. Но кто может объяснить, что это такое? Установление биотуалетов на «Селигере»?

Росмолодежь распределяет гранты на различные программы и объединения. Однако трудно себе представить, что ведомство выделит грант, например, тем, кто изучает основы марксизма, или юным борцам за права человека. Прокремлевские движения прочно застолбили за собой все финансирование, камуфлируясь под молодежный образовательный форум. Именно так называется ежегодный слет нашистов на Селигере.

В принципе, нет ничего страшного, что правящая партия готовит себе смену. Но почему за государственный счет? Почему налоги граждан, в том числе и «несогласных», идут на то, чтобы птенцы якеменковского гнезда делали чучела правозащитников? Или на продюсирование песен Тимоти?

Однако, видимо, вся работа и, самое главное, бюджетные потоки Росмолодежи были завязаны исключительно на персоне Василия Якеменко. Сейчас он ушел, и ведомство стало ненужным. Но о его расформировании вряд ли кто-то пожалеет. Разумеется, кроме сотрудников.

Комментирует Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Росмолодежь изначально создавалась с целью расширения представительства молодых людей в политической системе страны, диверсификации и форсирования поддержки в научно-технической сфере. Как показала практика, предшествующая созданию данной структуры, работа с молодыми людьми в рамках отдельных направлений, закрепленных за несколькими министерствами, не была вполне эффективна. Росмолодежь, помимо всем известного «Селигера», работала и по другим, инновационным и международным проектам, вполне адекватным и не столь известным широкой общественности. Направляли ребят на учебу за рубеж по отдельным, важным для страны направлениям. Впрочем, многие проекты до конца доведены не были.

А запрос на целенаправленную работу с молодежью, понимание ее важности есть во всем мире. У молодых много проблем, связанных с трудоустройством, социальной поддержкой, ведь эта категория граждан является одной из наименее защищенных. При этом именно молодежь склонна к радикализации. Так что ее социальные трудности наиболее болезненно отражаются на политических реалиях. Вспомним погромы во Франции и других странах Европы.

Поэтому вопрос заключается не в том, нужна ли работа с молодыми россиянами, а в том, как именно ее организовывать. Необходимо корректировать политику, которая проводилась ранее в Росмолодежи, подходить к ней системно. Усилить работу над проектами, увеличить количество направлений, сформировать единые каналы поддержки. Отдельное ведомство по работе с молодежью нужно для того, чтобы координировать работу различных министерств по данному вопросу, согласовывать их позиции. Без него эффективно работать с молодежью будет трудно.

Вполне возможно, придет новая команда или старая начнет работу на совершенно других принципах. Необходимо привлекать профессионалов, успешных предпринимателей, общественных деятелей.

Но надо фокусироваться не на политике, а на социально-экономической составляющей жизни молодых людей.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
dadzen
А лично меня как налогоплательщика возмущает. Почему я должен содержать этих утырков аНАШИстов. Я плачу деньги в бюджет не ради материальной потдержки какого то сброда. И вообще, Что же это за власть, которая создает орган исполнительной власти не ради его реальной надобности, а под определенного человека. А не пора ли нам народу потребовать ответа у ЕДРОнных функционеров. Что реально делается для отдельно взятого человека за его же счет. Может харе содержать целый батальон бесдельников, которые при этом над нами еще и потишаются. Запрещают нам свободно покупать болеутоляющие, ограничивают нам доступ к среднему образованию. И все это прикрываясь старыми до боли известным илозунгоми: «ВСЕ ДЛЯ НАРОДА» или «ПО ПРОСЬБАМ ТРУДЯЩИХСЯ».
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости