На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Конфликт СКР и «Новой газеты» исчерпан. Но вопросы остались. Причем к «Новой» их даже больше

Владимир КАРПОВ,

обозреватель «Русской службы новостей», специально для «Особой буквы»

Мы блуждали в трех соснах возле трассы

Мировая главы СКР и главреда «Новой» вызывает у всех недоумение. Получается, что угрозы были, но какие-то несерьезные? Получается, что «Новая» если не врала, то сгущала краски? Или не сгущала, а все дело в христианском прощении? Что это вообще было?
Мы блуждали в трех соснах возле трассы 15 июня 2012
После рукопожатия Бастрыкина и Муратова я разговаривал с главным редактором «Московского комсомольца» Павлом Гусевым, который присутствовал на встрече за закрытыми дверями в качестве свидетеля. Чувствовалось, что он в смятении, хотя ему известно гораздо больше. Гусев не смог изложить всех подробностей этого диалога (так уж договорились участники встречи), но пояснил, что Соколова в лес все же не вывозили, а разговаривали с ним на повышенных тонах в «другом месте» (как потом выяснилось — на трассе), что у него лично и его коллег возникло ощущение, что их использовали как статистов в какой-то политической шоу-программе...

Обтекайте, граждане! Обтекайте. Честно говоря, я даже не нахожу иного слова, чтобы определить свое собственное состояние после примирительной встречи главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова и главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Хорошо, конечно, что люди помирились, устранили противоречия, поговорили как настоящие мужики... Ничего плохого здесь не нахожу. Только чувствую себя странно. Знаете, вроде бы как позвали бороться за правое дело, а выяснилось, что мы так... на шухере постояли.

Как хочешь крути и выкручивай, но выглядим мы дураками. Мы — массовка, стадо, объект манипуляции. Мы только претендуем на почетное звание «гражданское общество», а на самом деле — ведомые идиоты. Нас можно использовать в случае чего, а можно и тупо не замечать.

«Бастрыкин в телефонном разговоре с Соколовым пообещал — после своих извинений — подарить тому часы. Уточняем сейчас, ведомственные или как», — написала в Facebook «Новая газета». Думаю, мне вот сейчас радоваться надо или сразу послать всех. Склоняюсь ко второму. Впрочем, я бы хотел подробно объяснить, чем именно я возмущен и откуда столько резких эпитетов.

В среду главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов публикует открытое письмо Александру Бастрыкину. Письмо шокирующее по своему содержанию. Из него мы узнаем о конфликте, который произошел между главой СКР и шеф-редактором «Новой» Сергеем Соколовым 4 июня 2012 года. Вот фрагмент этого письма, который не на шутку взбудоражил общественность:

«После приземления Вашего борта поздним вечером Соколов был усажен в машину Вашей охраной и отвезен без объяснения причин в подмосковный лесок. Там Вы попросили охрану удалиться и остались с Соколовым наедине.

Мы не хотим мельчить, Александр Иванович, не хотим участвовать в клановой войне силовиков и поэтому не цитируем то, что Вы в крайне экспрессивном состоянии высказали Соколову о газете, редакционной политике, как Вы охарактеризовали нашего погибшего обозревателя Политковскую.

Вы, Александр Иванович, признанный ученый, сторонник так называемого «института установления истины». Это когда соблюдается не только формальная, процедурная часть правосудия, но открывается правда, устанавливается истина. И Вы знаете, что на этот раз жестокая правда в том, что Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести…

Александр Иванович! Я знаю, что генералы и дети любят пугать. Но мы не дети, и к Вашей деятельности всегда относились с профессиональным уважением. Именно поэтому к Вашим словам я и редакционная коллегия отнеслись со всей серьезностью…»

Может быть, я для кого-то сейчас открою Америку, но в журналистском сообществе к подобным письмам, как и к заявлениям генералов, относятся «со всей серьезностью». Что-что, а профессиональная солидарность у нас еще существует и регулярно дает о себе знать. Такими словами, как «грубо угрожали жизни моего заместителя», разбрасываться не принято.

Поэтому нас нисколько не удивило, что Сергей Соколов уехал за границу, опасаясь за свою жизнь. Нас нисколько не удивило, что СКР сутки после этого письма молчал. Но ответ Бастрыкина, который был дан газете «Известия» в четверг утром, вызвал определенные вопросы.

Напомню, председатель Следственного комитета прямо обвинял «Новую газету» во лжи. Вот несколько цитат:

«Первое — в лесу я не был уже даже не помню сколько лет. Работа настолько напряженная, что не до поездок на природу... Я не мог даже представить, что журналисты и редакция «Новой» опустятся до прямой лжи... Никто никого не вывозил — это просто бред воспаленного мозга... Есть лишь письмо главного редактора «Новой газеты», где очень грамотно смешаны факты и откровенное вранье. И, как ни странно, письмо это появилось сразу после обысков, которые провел Следственный комитет у лидеров несистемной оппозиции...»

Кроме этого, Бастрыкин добавил, что извиняться перед «Новой газетой» ему не за что, и точка.

Резонный вопрос: а кто все-таки врет? И этот вопрос был поставлен ребром. История развивалась таким образом, что или Бастрыкин должен был быть обвинен по статье 119 УК РФ («Угроза убийством»), или главред «Новой» Муратов должен был сознаться в клевете. Не верить власти нам как-то привычнее, нежели не верить своим уважаемым коллегам, но все же очень хотелось разобраться.

На четверг Муратов и Бастрыкин наметили встречу при свидетелях, чтобы конфликт уладить, но при таком раскладе «мировая» заранее выглядела как-то странно. Я специально спрашивал в эфире «РСН» у слушателей, как они себе представляют компромисс в данной ситуации. Ответа не добился. Провел голосование, почти 90 процентов слушателей четко заявили, что после подобных взаимных обвинений они не представляют никаких компромиссных решений и не приемлют их. Все это было еще до встречи Муратова и Бастрыкина. Когда она состоялась, ее итог выглядел какой-то издевкой.

Журналист и генерал вышли к СМИ, публично пожали друг другу руки и торжественно заявили, что конфликт исчерпан. Точка. Восклицательный знак. Вопросительный знак.

После этого я разговаривал с главредом «Московского комсомольца» Павлом Гусевым, который присутствовал на встрече за закрытыми дверями в качестве свидетеля. Чувствовалось, что в его голове те же знаки препинания, хотя ему известно гораздо больше. Он не смог изложить всех подробностей этого диалога (так уж договорились участники встречи), но пояснил, что Соколова в лес все же не вывозили, а разговаривали с ним на повышенных тонах в «другом месте» (как потом выяснилось — на трассе), что у него лично и его коллег возникло ощущение, что их использовали как статистов в какой-то политической шоу-программе...

Позже Сергей Соколов на сайте «Новой газеты» благодарил общественность за поддержку, а та самая общественность недоумевала. Получается, что правда была где-то посередине? Получается, что угрозы были, но какие-то несерьезные? Получается, что «Новая» если не врала, то сгущала краски? Или никто ничего не сгущал, а все дело в христианском прощении? Что это вообще было?

Как теперь объяснить это людям, которые стали участниками кампании против СКР и лично Бастрыкина, которые хотят жить по законам, а не по понятиям? Как объяснить это журналистам «Эха», которых забрали в полицию у здания Следственного комитета во время акции в поддержку Соколова? Или можно уже никому и ничего не объяснять?

Безусловно, я счастлив, что общество может вынудить генералов публично приносить извинения! Я рад, что генералы у нас еще не разучились признавать свои ошибки и просить за них прощения! Ликую, что люди у нас могут понять и простить, но... Ложки нашлись, осадок остался.

И в конце хотел бы напомнить старую притчу про мальчика, который кричал: «Волки!» Там все завершилось не очень хорошо. Сожрали мальчика. Хотя не исключаю, что времена изменились и волки уже не те, но вот отношения к подобным мальчикам осталось прежнее...

 

Материал подготовили: Владимир Карпов, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Все сокровища, которые мы можем дать другим, как бы гордо мы их ни даровали, с какой бы готовностью их ни получали, ничего не стоят. Но когда мы осознаем это, тогда мы действительно что-то даем, что-то получаем.
dadzen
В любой цивилизованной стране подобное поведение главного силовика привело бы к грандиозному скандалу и как результат отставка (если не статья за угрозу). Давить на СМИ в демократической стране равноценно концу карьеры. У нас ГУЛЯЙ РВАНИНА. Делай что хочешь, за все заплачено. ПОЗОРНЯК.......
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости