На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Фонтанка» пишет об одной давней истории из жизни Бастрыкина: там кроме угрозы был еще пистолет

Бастрыкин, собака и пистолет

Биография главного ньюсмейкера последних дней Александра Бастрыкина, казалось бы, изучена до дыр. Руководитель СКР — слишком публичная персона для того, чтобы иметь темные пятна в биографии. Однако «Фонтанка.Ru» умудрилась таковые найти.
Бастрыкин, собака и пистолет 14 июня 2012
Общественность не перестает обсуждать скандал с угрозами главы Следственного комитета в адрес Сергея Соколова, шеф-редактора «Новой газеты». Подробности этой вопиющей истории уже известны, наверное, всем. Однако мало кто знает, что в жизни Александра Ивановича уже была ситуация, когда его буйный нрав становился предметом разбирательства. Тогда даже вмешивалась прокуратура. Но надзорное ведомство отказалось возбуждать против Бастрыкина уголовное дело. Скорее всего, не будет заведено оно и сейчас. Однако если до сегодняшнего дня защитники главы СКР могли говорить о единичном психологическом срыве, то материалы питерского издания позволяют сделать вывод об устойчивой привычке Александра Ивановича решать вопросы угрозами.

«Фонтанка» поделилась документами, рассказывающими об аналогичных «срывах» однокурсника Владимира Путина.

15 августа 2004 года, когда нынешний руководитель Следственного комитета еще работал начальником Федерального управления Министерства юстиции РФ по Северо-Западному федеральному округу, случилась с ним примечательная история. Вышел он как-то утром погулять во двор собственного дома и увидел гражданина Коротенко, гуляющего со своей собакой породы эрдельтерьер. Чтобы было понятно не кинологам, именно такой породы псина была у Электроника в знаменитом фильме.

Неожиданно Бастрыкин окликнул хозяина, а им оказался главный государственный инспектор Управления Министерства по налогам и сборам России по Ленинградской области, и потребовал уйти со двора. На резонный вопрос Коротенко о том, почему он должен это делать, Александр Иванович сказал: «Уходи, или я пристрелю тебя и твою собаку!» После этих слов Бастрыкин достал из-под куртки пистолет и направил его в сторону заявителя… Для убедительности он даже пару раз ткнул его пистолетом в грудь.

Приехала милиция, а на следующий день инцидентом занялись в прокуратуре.

В материале комментариев Бастрыкина нет, так как «в беседе по телефону Бастрыкин А. И. от дачи объяснений отказался в категорической форме», — пишет заместитель прокурора Адмиралтейского района Гладков в постановлении от отказе в возбуждении дела. Надзорным ведомством установлено, что «в действиях Бастрыкина А. И. усматривается лишь недостойное государственного служащего поведение, а не преступление».

Казалось бы, обычная бытовая склока. Но после происшедшего теперь уже с Сергеем Соколовым можно предположить, что Александр Бастрыкин — человек вспыльчивый и срывы у него бывают периодически. Как часто? Это знают лишь сам глава СКР и его семья.

Но уместно ли пребывание на посту руководителя силового ведомства человека с неустойчивой психикой, подверженного вспышкам ярости? А вдруг в следующий раз генерал-полковник юстиции в гневе совершит что-нибудь непоправимое? А то ведь майор Евсюков уже «прославил» МВД… Не хотелось бы такой известности для СКР.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости