На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Больше половины граждан РФ не знает, что празднует страна 12 июня

День чего-то там России

Для тех, кто не ломает голову над исторической и сакральной составляющей того или иного праздника, 12 июня — всего лишь лишний выходной день. Но официальный праздник, названный Днем России, имеет политическую подоплеку.
День чего-то там России 12 июня 2012
Согласно исследованию, проведенному аналитическим центром Юрия Левады, только 40 процентов респондентов правильно назвали праздник, который отмечается 12 июня. 36 процентов наших сограждан убеждены, что в этот день отмечается День независимости России, 5 процентов считают эту дату годовщиной принятия Декларации о независимости России, а 6 процентов опрошенных этот день за праздник вообще не считают.

Опрос был проведен 25—29 мая 2012 года среди 1604 тыс. человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

На самом деле те люди, что назвали 12 июня Днем независимости, не далеки от истины. Праздник действительно носил такое название до 1998 года.

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Основная идея декларации состояла в том, что при решении всех вопросов государственной и общественной жизни РСФСР пользуется всей полнотой власти. Ровно год спустя, 12 июня 1991 года, состоялись первые в истории страны всенародные прямые открытые выборы президента, на которых победил Борис Ельцин.

Указом первого президента от 2 июня 1994 года день принятия Декларации о государственном суверенитете был объявлен государственным праздником. Поскольку декларация была принята на фоне «парада суверенитетов», когда союзные республики наперегонки объявляли о своей независимости, праздник 12 июня стали называть Днем независимости. Большинство народа воспринимало «независимость» скептически, и поэтому с 1998 года праздник получил новое название — День России.

Конечно, для тех, кто не ломает голову над исторической и сакральной составляющей того или иного праздника, это всего лишь лишний выходной день со всеми вытекающими последствиями. Но все-таки официальный праздник, отмечаемый 12 июня, имеет политическую подоплеку.

О сущности этого странного праздника корреспондент «Особой буквы» поговорил с общественными деятелями разной идейной направленности.

Для правозащитницы Людмилы Алексеевой 12 июня — исторический день, «когда мы стали Российской Федерацией, а не РСФСР, одной из республик СССР».

«Для меня это день, когда отмечается то, что мы, Россия — государство, с триколором, а не с красным флагом. Раньше я отмечала, что и с хорошим гимном, но сейчас мне гимн не нравится», — говорит она, добавляя, что этот праздник «довольно-таки придуманный».

Нужен ли нам праздник, если большинство народа даже не помнит его названия? «Каждой стране нужен какой-то государственный праздник», — философски заметила Алексеева, добавив: «Если 12 июня не сорвут так же безобразно, как 6 мая оппозиционное шествие, и это станет традицией, через несколько лет представление об этом празднике как о празднике нашего государства, которое мы хотели бы видеть, привьется».

Дмитрий Вяткин, член думской фракции «Единая Россия», безоговорочно убежден — такой праздник нужен.

«Должен быть некий праздник, который олицетворяет государство и может служить символом единства страны, — говорит он. — Понятно, что есть Новый год и День Победы, но нужен и особый праздник как день единой страны, единого государства. А под государством я понимаю не только государственные органы и государственных служащих, а всю нашу страну. То, что некоторые коллеги говорят — мол, подумаешь, какая-то там декларация была, и всякие по этому поводу рассуждения есть… Наверное, и такие рассуждения имеют право на жизнь, но такой праздник нужен».

Декларация о государственном суверенитете, считает единоросс, «была принята как символ освобождения или начало освобождения от советской власти»:

«Последствия у этой декларации разные: и положительные, и отрицательные, — всякие. Но праздник государства, государственности должен быть. Праздник, который показывает, что есть страна, что мы независимы, мы едины. Это очень важно».

Александр Белов, один из лидеров этнополитического объединения «Русские», рассматривает попытку привить традицию праздника как стремление власти навязать народу чуждые идеалы. Попытка эта терпела фиаско и при Борисе Ельцине, и при Владимире Путине, и при Дмитрии Медведеве. «Реально его никто не отмечал», — говорит Белов.

Однако в этом году отметить праздник 12 июня стоило бы, считает он: «Многие люди захотят сказать — настало время освободить страну от Путина. И пусть 12 июня будет днем независимости России от Путина!»

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости