На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

28 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Гудковых и Пономарева попросили сдать мандаты, но неудачно ― идею не поддержали даже в «ЕР»

Комментирует Геннадий Гудков,

депутат Государственной думы

Депутаты и мандаты не сдаются

Комиссия Госдумы по этике все-таки попытается лишить мандатов трех эсеров. Речь, само собой, о «болотных избранниках» Геннадии и Дмитрии Гудковых и Илье Пономареве. Однако оппозиционеры сдаваться не намерены.
Депутаты и мандаты не сдаются 9 июня 2012
Напомним, пожаловался на своих коллег вице-спикер Думы от «Единой России» Сергей Железняк, которому не понравились действия депутатов на «Марше миллионов» 6 мая. По мнению единоросса, депутаты «вместо помощи по наведению порядка способствовали нагнетанию напряженности. Подобное поведение депутатов Гудковых и Пономарева, активно эксплуатирующих свои депутатские полномочия против законного порядка, считаю просто неприемлемым для парламентариев, а в случае подтверждения их вовлеченности в организацию беспорядков ― и несовместимым со статусом депутатов Госдумы», ― подчеркивает Железняк.

На днях парламентская Комиссия по этике собралась, но принять решение так и не смогла ― проект резолюции по вопросу Гудковых и Пономарева вызвал бурные споры. В результате шесть членов комиссии проголосовали «за», еще шесть «против». 

Для того чтобы поставить точку в этой истории, комиссия будет заседать еще раз 20 июня, пока же оппозиционерам предложено представить письменные объяснения, а фракции «Справедливая Россия» ― официально дать оценку их деятельности.

Стоит отметить, что в проекте решения, который был поставлен на голосование, содержалось прямое предложение к «болотным избранникам» подумать о возможности отказаться от депутатских мандатов в том случае, если они и дальше намерены вести «уличную деятельность» в подобном ключе.

«Если они участвуют в митингах, призывают к протестам, которые приводят к нарушениям порядка, то пусть несут ответственность как рядовые граждане, не прикрываясь своей депутатской неприкосновенностью. А то люди пострадали, а они в сторонке», ― считает глава Комиссии по этике, член «ЕР» Владимир Пехтин. По его словам, никто не собирается принуждать Гудковых и Пономарева к сложению депутатских полномочий, поскольку моральная ответственность лежит на них самих.

Комментирует Геннадий Гудков, депутат Государственной думы:

Заседание думской Комиссии по этике проводилось в условиях секретности. Во-первых, повестка некоторым членам комиссии не была известна до момента заседания. Например, представитель «Справедливой России» Михаил Брячак получил ее в момент вхождения в зал и с удивлением обнаружил, что в ней значится вопрос о рассмотрении заявлений, которые поступили в отношении его коллег по фракции. 

Во-вторых, самих материалов, по которым можно было бы судить о правдивости тех или иных претензий, не было роздано. Но зато был роздан проект решения комиссии, который осуждал нас за действия «несовместимые со статусом депутата», порочащие депутатские достоинство и честь. Также было предложено призвать Гудковых и Пономарева сдать добровольно мандаты, чтобы, дескать, не позорить Госдуму.

Члены комиссии поинтересовались, где материалы и сами «провинившиеся» депутаты, получены ли от них какие-то объяснения. Но им ответили, что они все знают, а материалы можно было прочитать. 

Я узнал о комиссии только после ее заседания от коллег. Это заочная расправа, судилище. Такого в истории Госдумы еще не было, чтобы принималось решение без раздачи материалов, без изучения претензий и в отсутствии депутатов, в отношении которых есть претензии. Я до сих пор точно не знаю, что мне и моим коллегам инкриминируют.

Я это знаю только по материалам прессы. Меня ни с чем не ознакомили. Может быть, меня обвиняют в измене Родине или в том, что я агент Антанты, или, может быть, член какой-то японской мафии? 

Кстати, судьбу вчерашнего заседания решили еще два депутата от «Единой России», которые отказались голосовать за такой фарс. Приду на работу 13-го числа, узнаю их фамилии и просто по-человечески поблагодарю за объективность и честность.

Кроме того, я намерен в ближайшее время обратиться к руководству Госдумы с предложением поставить на Комиссии по этике вопрос о поведении самого председателя этой комиссии Владимира Пехтина. Преступникам даже в диктаторских режимах и тираниях дают возможность объясниться. А в Думе — нет. Так что председателя необходимо немедленно отстранить от этой комиссии.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости