На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кровью фаната «Спартака» Алексея Усачева пытаются нейтрализовать оппозиционное уличное движение

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Кто-то сделал «Европейский» выбор

Нападение кавказцев на футбольных фанатов возле ТЦ «Европейский» похоже на провокацию сил, заинтересованных в том, чтобы остановить гражданский протест и оправдать драконовские поправки в закон о массовых акциях.
Кто-то сделал «Европейский» выбор 6 июня 2012
Вечером во вторник у торгового центра «Европейский» произошел инцидент. Уже сейчас можно в общих чертах восстановить картину произошедшего. Трое москвичей — фанат ФК «Спартак» из фирмы Union, болельщик «Торпедо» и еще один москвич, далекий от футбола, — шли в кафе на деловую встречу. По дороге встретились взглядами с тремя кавказцами. И взгляд москвичей джентльменам с Кавказа не понравился. Причем не понравился до такой степени, что кавказцы с ножами напали на непочтительных жителей столицы с тыла. В итоге один из людей с дерзким взглядом, фанат Union Алексей Усачев, был тяжело ранен: ему повредили почку, порезали шею и задели артерию в подмышечной области. Ножевая атака кавказцев наткнулась на ответный огонь из травматического пистолета — одного из нападавших остановили несколько резиновых пуль, и вслед за Усачевым он отправился в больницу. Этот человек, Бекхан Резванов, уже после инцидента демонстрировал окружающим удостоверение сотрудника ФСБ. Поддельным или подлинным является это удостоверение — пока неизвестно. Уже из больницы, по имеющимся у «Особой буквы» данным, господин Резванов безуспешно пытался бежать. Остальные кавказцы скрылись с места ЧП на автомобиле.

 

Для провоцирования межнационального конфликта места лучше, чем окрестности ТЦ «Европейский», Киевского вокзала и площади Европы, не найти. Именно эта территория является излюбленной точкой тусовки выходцев с Северного Кавказа. Именно здесь не так давно произошел конфликт между женой заместителя официального представителя Чечни в Москве Мадиной Мингаевой и активистами одного из молодежных движений. Госпожа Мингаева, которую активисты уличили в неправильной парковке автомобиля, вызывала по телефону «на разборки» своего сына и его друзей. В итоге конфликт перерос в уличную драку.

Терпеть не могу теории заговора, объясняющие все общественно значимые события действиями различных могущественных закулисных сил. Но и в случайность произошедшего вчера возле ТЦ «Европейский» инцидента я тоже не верю. Просто потому что провоцирование масштабного межнационального конфликта «а-ля Манежка» в условиях сложной социально-политической ситуации — это не хитроумный заговор, а обычный прием российских властей. Привычная, старая как мир оперативная разводка для общества.

Вспоминается история лета 2002 года. Госдума принимает закон «О противодействии экстремистской деятельности». Этот скандальный, достаточно неоднозначный законопроект вызвал тогда широкую дискуссию. Наиболее прозорливые люди утверждали, что новые правовые нормативы станут в руках спецслужб орудием подавления оппозиции. И вот непосредственно перед чтениями в парламенте московские власти устраивают на Манежной площади необычное мероприятие: громоздят гигантские телеэкраны и созывают народ на коллективный просмотр трансляции футбольного матча Россия — Япония. Собираются тысячи молодых людей. Меры безопасности — минимальные, толкового досмотра при входе на площадь нет, пьяных никто не фильтрует, милиции очень мало. Водка-пиво льются рекой. В итоге, когда наша сборная проигрывает самураям, разгоряченная спиртным и истомившаяся на солнечном пекле толпа начинает крушить все и вся. Погромщики идут по Охотному Ряду, бьют стекла и витрины, весь центр столицы в клубах дыма от фальшфейеров. Воздух сотрясают агрессивные шовинистические лозунги. Если бы российские футболисты выиграли, итог народных гуляний был бы, думаю, ровно таким же.

В итоге перепуганные парламентарии, прямо под окнами у которых разверзся ад бессмысленного и беспощадного бунта, дружно голосуют за антиэкстремистские статуты, а предостерегающих доводов правозащитников никто больше не слышит.

«Манежка 2010-го года» в отличие от «Манежки номер один» громыхнула бунтом вполне осмысленным. Она состоялась в силу объективных причин и нанесла серьезный репутационный ущерб российским властям. Тогда, в 2010-м, политическая оппозиция в Москве билась в конвульсиях на своих малочисленных и никому не интересных митингах числом в 500 человек, безопасных и очень неисторических. Ультраправое манежное восстание нескольких тысяч молодых русских парней было внезапным ударом под дых «тандему». Обозначило кучу важных, нерешенных и принципиально не решаемых при нынешней политической системе проблем: и коррупцию в следственных органах, и неизлечимый цивилизационный разрыв между «русской Россией» и Кавказом, и вообще миф о так называемой «единой российской нации». Манежка декабря 2010-го не была губительным, роковым явлением для системы, но удар все же был болезненным.

Потом Владимир Путин принес цветы на могилу Егора Свиридова. Кавказцев, причастных к убийству, арестовали, и все как-то утряслось.

А спустя год были Болотная площадь и проспект Сахарова. А еще через какое-то время — Астрахань, «Марш миллионов» и восстание депутатов-оппозиционеров в Госдуме. Общество дозрело до исторических свершений и выдвинуло правящим элитам требования, удовлетворение которых в полном объеме означает крах этих элит. И в этой ситуации вызов демонов «Манежки», неприятных, но по сравнению с Болотной не смертельных, выглядит спасением для элит.

Ведь как было бы здорово отодвинуть с первых полос СМИ готовящуюся акцию 12 июня, «итальянскую забастовку», всех этих чуждых, необъяснимых «абаев», «оккупаев», Навальных, все эти «Роспилы» и удальцовские суды. Перебить бунтом «Манежки», вновь бессмысленным, дискурс мирного, но куда более беспощадного по отношению к властям общегражданского протеста. «Манежку» хозяевам Кремля потушить легко — нужно лишь арестовать пару пешек из кавказских группировок. А условную Болотную не потушишь, не утихомиришь — для этого пришлось бы арестовать и отправить в СИЗО самих себя.

Велик соблазн развести граждан, навязать им простые умозаключения. Ужесточение штрафов вызывает у тебя сомнение, уважаемое гражданское общество? Получи толпу в масках, кидающуюся с криками «Россия для русских» на ОМОН. Свободы хотите? А в России любая свобода — свобода для бузотеров и погромщиков. Простой оперской прием: «не суетись, родимый, полюби нас, мы тебе зла не желаем, это ОНИ тебе зла желают, придут ОНИ — будет хуже».

Анализ произошедшего возле «Европейского» говорит именно в пользу типичной оперативной провокации. Прежде всего, никакой словесной перепалки и драки между футбольными фанатами и кавказцами не было. Была внезапная ножевая атака на болельщиков «Спартака» из-за того, что те «не так посмотрели» на гостей столицы. Именно в этом основное отличие от событий 2010 года на Кронштадтском бульваре, в ходе которых погиб Егор Свиридов. Там, как известно, обе компании непосредственно перед началом конфликта в веселом расположении духа вывалились из кафешек, где до этого отдыхали.

Во вторник же москвичи (по данным источников «Особой буквы» в фанатских кругах, один — из спартаковского Union, другой — болельщик «Торпедо», третий — вообще не фанат) шли в одно из кафе возле «Европейского» на деловую встречу. Так как, подчеркнем, встреча была деловая, люди были трезвы, собранны и не настроены на какие-либо конфликты. По дороге от «Макдоналдса» через Дорогомиловку к «Европейскому» они и напоролись сперва на то самое роковое «Ты че так смотришь?!», а затем, почти сразу — на ножи.

Характерные драки между русскими футбольными фанатами и кавказской молодежью так не начинаются. Там всегда есть элемент стихийности, столкновения происходят в ходе проведения досуга на улице, присутствует элемент взаимных агрессивных эмоций. Сейчас все по-иному. Отсутствие желания к какому-либо конфликту со стороны одних и четкое, хладнокровное желание этот конфликт устроить — со стороны других. Расчетливое нападение, нарочито коварное и беспредельное, удары ножами сзади, и лишь в ответ, когда полилась кровь, — стрельба по нападавшим со стороны одной из жертв.

Эта история предназначена для скорейшего перекрытия очередной «Ленинградки» и выхода на очередную «Манежку», забивания стрелы «народ на народ» возле того же «Европейского» — лучше и не придумать. И когда уже через пару дней запахнет настоящим массовым кровопролитием, кто вспомнит про какого-то Удальцова, про какие-то креативные классы, «итальянские забастовки» и выборы мэров в регионах?

Инициаторы этой провокации не учли одну простую вещь. Основа фанатских бригад («фирм») в Москве не люмпены и не быдло, а образованные люди, представители того самого среднего класса, который и выходит на Болотную — Сахарова. Расчет, скорее всего, был на то, что «фанатье включит бычку» и попрет рогами вперед на массовый уличный конфликт — не против властей, а против «инородцев».

Но люди из того же Union достаточно политизированны, внимательно наблюдают за происходящим в стране и в городе и слишком уважают себя, чтобы позволить втянуть фанатское движение в качестве пушечного мяса в чужую игру. Тем более на стороне властей. Эти ребята понимают, кому выгодна буча в Москве, и не намерены быть пешками в не своих играх.

Именно поэтому фанатские авторитеты через социальные сети и свои каналы связи оповестили разгневанных соратников о том, что не надо ехать к Боткинской больнице, куда доставили раненого Алексея Усачева, — туда прибыли лишь несколько десятков близких друзей болельщика и лидеры движения. Именно нежелание быть инструментом в руках властей будет, скорее всего, побуждать этих лидеров и дальше одергивать горячие головы и не допускать массовых акций. По крайней мере до 12 июня.

Удастся ли московской «основе» фанатского движения удержать своих людей от губительных для гражданского протеста мятежей, покажет ближайшее время. Но теперь особая ответственность ложится и на плечи организаторов акции 12 июня — нужно не дать внедренным провокаторам и обычной националистической «пехоте» разбуяниться в ходе «Марша миллионов» или использовать драку у «Европейского» как повод учинить беспорядки, столь желанные для Кремля.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости