На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В России участились заказные убийства бизнесменов. «Лихие 90-е» возвращаются?

Игорь ВОЛКОВ,

«Особая буква»

«Стрелки» назад

Последнее время коммерческие разногласия все чаще решаются стрельбой. Хотя принято считать, что разборки как метод решения бизнес споров остались в «лихих 90-х», на смену которым пришла «эпоха стабильности» Владимира Путина.
«Стрелки» назад 1 июня 2012
Но, как показывают события последних нескольких месяцев, никто не собирался списывать старые добрые технологии конкурентной борьбы. Более того, они становятся все популярнее.

1 июня в Москве подвергся разбойному нападению Александр Бречалов, вице-президент общественной организации «Опора России» и член совета директоров «Юниаструм-банка». Инцидент произошел в 12.50 по московскому времени у входа в торговый центр «Наутилус», расположенный по адресу Никольская, 25, напротив здания ФСБ на Лубянке. Бречалов приехал туда на деловую встречу. Трое неизвестных в масках напали на 38-летнего предпринимателя, когда он выходил из автомобиля. Преступники обстреляли его из травматического оружия, отобрали портфель с деньгами и документами, а также iPad, после чего скрылись на автомобиле Audi.

По предварительной версии, мотив преступления — ограбление. Хотя, если сопоставить, с одной стороны, личность потерпевшего, занимающего солидное положение в деловых кругах, а с другой — изрядный риск, на который пошли бандиты, логично предположить, что за разбойным нападением кроется нечто большее. Например, таким способом предпринимателю передали «черную метку».

Следует заметить, что в последнее время бизнесмены все чаще становятся жертвами заказных убийств. Так, 19 апреля у проходной обувной фабрики в Москве (Каширское шоссе, 65) был застрелен предприниматель Александр Агеев, в прошлом судимый за хулиганство и дачу взятки.

В тот же день в Москве на Пресненском Валу был обстрелян внедорожник Toyota Land Cruiser 200. Находившийся за рулем Ильгар Джабраилов, занимавшийся алкогольным бизнесом, погиб, его спутница была ранена.

25 апреля в столичном районе Очаково были расстреляны 50-летний генеральный директор строительной компании «Гудвин-3» Тимур Умеров и его 48-летняя экс-супруга Ольга. Господин Умеров несколькими годами ранее тоже был осужден за мошенничество в сфере загородной недвижимости.

А в ночь на 20 мая в элитном коттеджном поселке под Москвой застрелили главу компании «Мебельные фабрики «8 Марта», 46-летнего Михаила Кравченко. Как удалось выяснить, заказчиком убийства оказался авторитет из рязанской банды «Слоны» Алексей Пронин, который «крышевал» бизнес Кравченко.

Это лишь несколько случаев в одном только Московском регионе, ставших достоянием гласности.

Принято считать, что заказные убийства как метод решения денежно-имущественных разногласий остались в «лихих 90-х» и криминальных сериалах, таких, как «Бригада», «Парни из стали» или «Бандитский Петербург». Апологеты власти любят сравнивать «беспредел 90-х», который сменила якобы цивилизованная тишь и благодать, установившаяся с приходом Владимира Путина.

Оппоненты власти в таких случаях возражают, что в спорах хозяйствующих субъектов по-прежнему применяются внеэкономические методы. Устранять конкурента с помощью тротиловой шашки под днищем автомобиля немодно — для того чтобы перехватить доходный бизнес, подключается санитарная или налоговая инспекция, с помощью коррумпированных правоохранителей инспирируется уголовное дело против того, кто «не понимает по-хорошему».

Но, как показывают события последних нескольких месяцев, никто не собирался списывать старые добрые методы конкурентной борьбы. Более того, они становятся все популярнее.

Владимир Овчинский, генерал-майор милиции в отставке, полагает, что нет оснований говорить о «яркой всеохватывающей тенденции». «Подобные нападения всегда были и будут, всегда были и будут бандиты, — говорит он. — Правоохранительные органы должны разрабатывать новые методы оперативно-разыскной деятельности».

Однако Яна Яковлева, председатель объединения предпринимателей «Бизнес-солидарность», считает иначе. По ее мнению, тенденция криминализации коммерческих споров в последнее время налицо:

«Много и скрытых случаев заказных, когда генеральные директора внезапно умирают якобы от болезни, но очень «вовремя».

Одной из причин активизации криминала в коммерческих спорах является разложение правоохранительных органов, которые, как выразилась наша собеседница, «работают на свой карман». А вместо того чтобы внедряться в преступные группировки с целью предупреждения преступлений, «органы» зачастую сами коррумпируются бандитами:

«Возвращаясь к нападению на Бречалова. Невозможно совершить такое преступление без знания, что человек будет везти деньги. А это нельзя сделать без «прослушки». А «прослушку» можно купить сами знаете где».

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Владимир Титов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости