На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Столичный градоначальник выделил муниципальным депутатам немножечко власти

Собянин чуть-чуть пожертвовал самоуправством в пользу самоуправления

На съезде Ассоциации муниципальных образований Москвы Сергей Собянин представил предложения, положенные в основу законопроекта о новой системе местного самоуправления. Они предусматривают незначительное расширение полномочий муниципальных депутатов.
Собянин чуть-чуть пожертвовал самоуправством в пользу самоуправления 30 мая 2012
Управы — низовой уровень «вертикали власти» в Москве — должны будут согласовывать с муниципальными депутатами проекты благоустройства парков, а также адресные перечни подлежащих капитальному ремонту домов и включаемых в программу благоустройства дворов. При этом управленческие функции сохраняются за исполнительной властью: проводить аукционы и заключать договоры с подрядчиками будут управы. Управы будут также и распоряжаться бюджетными средствами. В то же время муниципальные собрания смогут делегировать своих депутатов в приемочные комиссии, контролирующие ход работ и осуществляющие госприемку. Кроме того, начиная со 2013 года за районами зарезервируют некоторую не имеющую целевого назначения сумму (на ближайший год планируется 5 млрд рублей — по 40—50 млн рублей на район). Как расходовать эти средства — муниципальные депутаты решат сами.

Газета.Ru отмечает, что говорить о «муниципальной революции» пока что преждевременно. Депутатам всего лишь возвращается часть изъятых у них в 2005 году полномочий.

Сразу следует отметить, что точечная застройка — источник социальных потрясений в столице в «нулевые» годы — никуда не денется. Депутаты смогут контролировать лишь строительство объектов местного значения: гаражей, парковок, АЗС, небольших магазинов (площадью до 1,5 тыс. квадратных метров) и храмов. Их строительство будет невозможным без согласия двух третей от числа депутатов муниципального собрания. На принятие решений по застройке им отводится не более месяца. Но муниципалы не смогут воспрепятствовать строительству какого-нибудь «нужного для города» торгово-развлекательного центра, ради которого надо закатать в асфальт единственный в микрорайоне сквер.

Кроме того, исполнительная власть на районном уровне сохранит известную независимость от законодательной. Так, глава управы может быть снят, если ему выразят недоверие две трети депутатов муниципального собрания, однако в назначении главы исполнительной власти района они никак участвовать не будут.

И, наконец, «расширение» полномочий муниципальных депутатов не стоит понимать буквально. Муниципальные собрания не наделяются дополнительной властью — им лишь делегируется часть полномочий высших органов власти города. И если мэрия будет недовольна работой муниципалов, их могут лишить «вольностей».

«Справятся муниципалитеты с полученными дополнительными полномочиями — можно будет их расширять и дальше, не справятся — забирать», — с трогательной простотой сообщил журналистам Александр Семенников, председатель комиссии Московской городской думы по законодательству. Как говорится, барин дал — барин взял.

«Это попытка городских властей отреагировать на давление, которое оказывают независимые муниципальные депутаты и общественность, — отмечает Константин Янкаускас, депутат муниципального собрания столичного района Зюзино. — В целом же это похоже на имитацию. То, что помпезно подается как разворот в сторону муниципалитетов, в ряде районов уже практикуется. Это, например, касается актов приемки работ по благоустройству. Уже было аналогичное распоряжение префекта Юго-Западного административного округа, согласно которому акт приемки должен быть подписан муниципальным депутатом. Для меня и моих коллег из собрания района Зюзино никаких изменений в этом смысле нет».

Он сообщил, что вместе со своими коллегами-единомышленниками намерен добиваться внесения изменений в законодательство столицы. Полномочия муниципальных советов необходимо расширить и защитить законом, который не сможет отменить волевым решением ни один энергичный и харизматичный «крепкий хозяйственник».

«Мы хотим передать муниципальным собраниям права, которые принадлежат им по 132-й статье Конституции, — сказал Янкаускас. — Это своя налоговая база — сейчас налоговые поступления из района отбираются в Москву. Это полный объем полномочий по поддержанию социальной инфраструктуры и благоустройству. То есть все то, чем занимаются городские думы и сельсоветы на периферии. Конечно, есть единые городские сети, мы не можем сделать, скажем, «Зюзиноэнерго», но все за вычетом городских сетей должно быть в ведении муниципальных собраний».

В планах независимых депутатов — организация общегородского референдума по расширению полномочий представительных органов власти в районах. По словам Янкаускаса, это выполнимая задача. Сейчас в столичных муниципальных собраниях заседает полтысячи независимых депутатов. Среди них есть некоторое количество «оборотней» — членов «Единой России», после декабрьских событий решивших не афишировать свою политическую ориентацию. Тем не менее можно набрать 200 депутатов для инициирования общегородского волеизъявления.

«Это задача сложная, но выполнимая», — уверен Константин Янкаускас.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости