На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Рассуждения главы МВД о «либерализме» полиции при разгоне оппозиционных акций разбиваются о факты

Да здравствует самый «гуманный» ОМОН в мире

Едва вступив в должность главы МВД, Владимир Колокольцев не замедлил отметить «гуманность» действий своих подчиненных. Полиция западных стран, заявил он, гораздо более жестко пресекает народные выступления.
Да здравствует самый «гуманный» ОМОН в мире 30 мая 2012
Прославившийся своей интеллигентностью генерал Колокольцев запамятовал, что и демонстранты «в ряде демократических государств» тоже действуют гораздо более жестко. Полицейским дубинкам, резиновым пулям и водометам противопоставлены пики из арматуры и «коктейль Молотова», организованным полицейским формированиям — сплоченные группы уличных бойцов. Жестокость полиции «в ряде демократических государств» отчасти оправдана реальным риском. В России же «массовые беспорядки», как правило, представляют собой избиение безоружных людей здоровыми мужиками, отлично экипированными и защищенными законом.

Бессмысленную жестокость стражей порядка наглядно демонстрирует видеохроника «Марша миллионов». На этом фоне уголовные дела за «насилие в отношении представителей власти», которые сейчас стряпают против случайно выдернутых активистов, выглядят как утонченное издевательство. 

Но события, подобные «Маршу миллионов», примечательны разве что своим масштабом. Не менее вопиющий случай беззакония «господ полицейских» имел место в воскресенье 27 мая в Москве на акции «ОккупайАрбат».

Около полудня группа правых активистов — Юлия Каракаптан, участница многих акций протеста, ее муж Сергей и еще несколько человек — пришли на Арбат, чтобы передать продукты участникам «Оккупая». В руках у Юлии была пачка листовок с требованием отмены статьи 282 (те самые, которые националисты распространяли на субботнем митинге на Пушкинской площади в Москве, за что были задержаны по доносу «левого» провокатора) .

Неподалеку от кафе «Му-му» (перекресток Арбата и Плотникова переулка) им встретился наряд полиции. К Юлии подошел один из полицейских — старший сержант Колосков, по данным Каракаптан, — и с надрывом стал кричать, что она не имеет права распространять агитационную продукцию. Следует отметить, что в тот момент Юлия не раздавала листовки и не собиралась этого делать.

Девушка попросила полицейского представиться, а также не кричать, не «тыкать» и вообще не грубить. В ответ на это старший сержант достал мобильный телефон и стал снимать активистов на камеру, Юлия Каракаптан сделала то же самое — достала телефон и попыталась запечатлеть нагрудный жетон «господина полицейского». Полицейский потребовал прекратить съемку, а когда Юлия отказалась — выбил у нее из рук телефон, который упал и разбился.

Услышав крики Юлии, к ней подбежал ее муж Сергей, успевший пройти чуть дальше, а на помощь старшему сержанту из патрульного автомобиля выскочили еще двое полицейских. К месту стычки подошли и другие участники акции протеста, которые пытались урезонить правоохранителей, ведущих себя неадекватно. Однако полицейские задержали Сергея и уволокли его в ОВД «Арбат», находившееся поблизости. Юлия и ее товарищи попытались пойти следом, но в арке, ведущей к ОВД, им преградили дорогу омоновцы. Националисты и другие активисты пытались пробиться к отделению, но им это не удалось. Омоновцы были так «вежливы и убедительны», что Юлия Каракаптан заработала сотрясение мозга, переломы ребер и другие травмы.

«Я очнулась возле кафе «Му-му», где ребята положили меня на одеяло, — рассказала Юлия корреспонденту «Особой буквы». — Потом приехала «скорая». Бригада была очень грубой, меня обозвали чуть ли не бомжихой, потому что во время стычки с ОМОНом я падала на землю и моя одежда была в пыли. Я написала отказ от госпитализации, открыла дверь, чтобы выйти из машины, и тут у меня потемнело в глазах, меня начало тошнить и кружиться голова».

В это же время, рассказывает Юлия, к «скорой» подошел майор — заместитель начальника ОВД по району «Арбат», известный среди «оккупайцев» под оперативным псевдонимом Майор Истерика. Он забрался в автомобиль, пробыл там минут десять и вышел с выражением глубокого удовлетворения на лице. После этого скорая помощь уехала.

Через некоторое время приехал другой экипаж медиков, который вызвали участники «Оккупая», видевшие, как Юлия несколько раз теряла сознание. Девушку доставили в больницу, где обследование показало закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга, перелом ребер, ушибы селезенки и мягких тканей.

Юлия Каракаптан написала жалобу на незаконные действия полиции, и в ближайшие дни начнется проверка по ее заявлению. Однако есть основания ожидать «симметричного ответа» со стороны полиции. Как рассказала пострадавшая, ее мужа освободили из ОВД, однако составили протокол, в котором указано, будто он затеял драку с сотрудниками полиции и угрожал им расправой.

На момент написания этой статьи Юлия Каракаптан оставалась в больнице. «Особая буква» будет следить за дальнейшим развитием этого дела.

Очевидно, что этот пример необоснованной жестокости, равно как и аресты рядовых участников демонстрации 6 мая, а также планы введения несоразмерно огромных штрафов за административные правонарушения на митингах преследуют одну и ту же цель — запугать граждан до полного паралича воли.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости