На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Глава МВД пожаловался в Госдуму на Геннадия Гудкова за «недостойное поведение»

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Пистолеты системы Гудкова

Проверки бизнеса Гудкова и обращение Колокольцева в Думу — лишь часть давления. Давления больше психологического. И пока вполне умеренного. Семье Гудковых дали месяц на размышление. Или они станут вести себя потише, или их будут мурыжить и дальше.
Пистолеты системы Гудкова 29 мая 2012
Что происходит с бизнесом семьи депутатов Гудковых, понятно. Люди участвуют в протестной деятельности, и их решили «симметрично» приструнить. Не скажу, что тот же Геннадий Гудков является каким-то радикальным активистом, он точно не Навальный и Удальцов. Ну так и «фитиля» ему с сыном вставляют мягкого. Это не тюрьма, а всего лишь приостановка на месяц деятельности его фирмы.

Но никаких случайных совпадений тут точно нет. Потому что случайных совпадений в этом разделе нашей жизни не бывает.

Хотя я теоретически допускаю, что в деятельности охранной фирмы «Пантан» могли быть отклонения от нормы. Потому что наш бизнес, он такой. И строгость многократных проверок не делает бизнесменов более аккуратными. Потому что проверки и не имеют целью соблюдение норм и правил и настаивание на этом соблюдении. Проверки ставят своей целью вымогательство. Или оказание политического и иного давления на «клиента».

Мне тут прекрасную историю рассказали из жизни одного уважаемого издательства. К ним пришли с проверкой и, написав на бумажке сумму, сказали: «Ну вы тут сами у себя найдите, что не так». Гениально же! Пришли жирные наглые коты и попросили фирму саму найти у себя какие-нибудь нарушения, а потом еще и откупиться.

В общем, у Гудковых тоже могли что-то найти, а судя по тому, что придирки к ним на уровне анекдота (типа толщина двери в хранилище меньше нормы на миллиметр в одном из мест по всей ее длине), то ничего серьезного на депутата-отца и депутата-сына у милиции нет.

Верю ли я, что старший Гудков в порыве страсти чем-то грозил и кого-то пугал? Верю! Старший Гудков — человек эмоциональный. Но даже сами проверяющие ведь не жалуются, что Гудков обещал им ноги вырвать, сожрать и прах развеять. Он митингом грозил. Но это уж, извините, из хрестоматийной серии «напугал ОМОН плакатом».

Таким этих ребят не напугать. Наоборот. Речи Геннадия Гудкова можно даже интерпретировать как завуалированное предложение взятки! А что? Ведь всем известно, что легкие телесные повреждения на митингах оппозиции теперь вознаграждаются двухкомнатными квартирами в Москве. А Гудков обещал полицаям такое выгодное дело, как митинг у самой полицейской альма-матер, где квартир можно нарубить на многие миллионы!

Самому же Гудкову, увы, подобных преференций не светит. Обращение новоиспеченного главы МВД Владимира Колокольцева в Думу — это, конечно, фигня. Этический комитет разъяснил, что ничего депутату, по сути, не грозит. Обругав кого-то в стенах палаты, он мог лишиться слова на месяц (месяц без лицензии на охрану, месяц без права слова — какой-то месячник безделья и воздержания). Но за филиппики за пределами Охотного Ряда даже это вряд ли обрушится на мятежного народного избранника.

Таким образом, обращение в Думу — лишь часть давления. Давления больше психологического. И пока вполне умеренного. В конце концов за месяц в охранном предприятии можно поставить новую, утолщенную дверь и привести в порядок все те бумаженции, что показались «не в порядке» во время визита проверяющих в прошлый раз. Но понятно, что все зависит не от дверей и бумаг, а от поведения депутатской семьи. Им дали месяц на размышление. Или они станут вести себя потише, или их будут мурыжить и дальше всякой лабудой.

Во всей этой истории мне не нравится по большому счету только одно. Это реакция министра Колокольцева. Его назначение не то чтобы встретили бурными овациями, но после Рашида Нургалиева это считалось, безусловно, хорошим ходом. А, кроме того, сам Колокольцев до сих пор проявлял себя вполне разумным человеком. И достаточно профессиональным. Он, конечно, не либерал, не правозащитник. Но мелких пакостей от него как-то не ожидали.

Хотелось бы верить, что его записки в Госдуму — это все-таки исключение, которое не станет правилом. В противном случае нас ждут скверные перспективы. Колокольцев сильнее Нургалиева как профессионал и организатор. Стало быть при желании он и репрессии сможет организовать квалифицированнее.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости