На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

О «Пермской школе» как не самом худшем способе диалога представителей власти и оппозиции

Дмитрий КИРИЛЛОВ,

трэш-экскурсовод по российской политике

За что «Пермскую школу» предали бану, дефренду и анафеме

«Особая буква» и подкаст-терминал Podster.Ru представляют еженедельную авторскую передачу «Говорит Кириллов» — трэш-экскурс в российскую политику.
За что «Пермскую школу» предали бану, дефренду и анафеме 28 мая 2012
Так уж случилось, мальчики и девочки, что скромные еженедельные бормотания вашего непокорного слуги Кириллова мутируют постепенно в некоторое подобие сериала со сквозным сюжетом. Сегодня ваш трэш-экскурсовод продолжит тему прошлого выпуска. Впрочем, на этот раз речь пойдет совсем не про Василия Якеменко, но про кремлевскую молодежь, а также про допустимые пределы дружбы между оппозиционными активистами и птенцами гнезда «дядя Васи».

 

«Говорит Кириллов» — мощно и упруго о российской политике, синтез агрессивной подачи и вдумчивого анализа. Эта программа предназначена для тех, кто не боится неудобных тем и прямых ответов на сколь угодно неприятные вопросы. В каждом выпуске Кириллов будет жестко реагировать на основные события общественной и политической жизни прошедшей недели, давать свою оценку и прогнозировать дальнейшее развитие. О самом Кириллове можно сказать только одно: его мнению можно и нужно доверять. Возможно, у слушателей Podster.Ru и читателей «Особой буквы» когда-нибудь появится возможность встретиться с ним лично. Но пока контакт наших редакций с этим человеком ограничен электронной почтой.

«Говорит Кириллов» Podster.Ru специально для «Особой буквы»

Вот что, дорогие друзья, произошло 21 мая в эфире интернет-шоу Minaev Live. Уроженец романтического города Люберцы Василий Григорьевич Якеменко поведал благодарной публике о проектах, в финансировании которых принимал участие. Упомянул он и «Пермскую школу», которой и посвятит Кириллов сегодняшний выпуск.

Что же такое «Пермская школа»? Насколько смог понять Кириллов, это интернет-проект, появившийся вроде бы летом 2011 года. Желающие смогут ознакомиться с историей этого проекта в «Живом журнале» популярного журналиста Олега Кашина. Чтобы приобщиться к увлекательным тайнам, необходимо и достаточно найти в «ЖЖ» Олега Владимировича запись от 21 февраля 2012 года.

В записи этой Кашин публикует письмо анонимного доброжелателя, посвященное детальному разбору «Пермской школы». Кириллов, кстати, прекрасно знает не только кто слил Олегу Кашину упомянутую информацию, но также, что самое важное, вашему любимому трэш-экскурсоводу по российское политике известны причины этого слива. К сожалению, Кириллов — мальчик воспитанный и не имеет дурной привычки превращать сказанные ему в личной беседе нюансы, так сказать, не для прессы в народное достояние. Просто поверьте: там все истерически смешно, в письме этом журналисту Кашину.

Впрочем, Кириллов отвлекся. Так что это за школа-то пермская? Отвечаем. В настоящее время «Пермская школа» существует в виде своего рода движения в «Твиттере». Обычно с «движухой» этой связывают таких популярных микроблогеров, как Миша Цыган, пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик, а также бывший активист «Молодой гвардии Единой России» Никита Томилин и некоторые другие. Впрочем, сейчас «Пермская школа» существует как неформальное объединение самых разных личностей — от активистов кремлевских молодежных движений до представителей оппозиции.

Не исключено, что среди учащихся этого заведения есть и кромешно аполитичные граждане. Кириллов вынужден честно признаться, что полного и окончательного списка пермских школьников у него нет. Но на основании имеющихся у него данных Кириллов делает простой и скромный вывод: вокруг «Пермской школы» собрались товарищи, объединенные любовью к своего рода ироничному постмодерну.

Однако аккурат 21 мая Василий Григорьевич показал платежку, и блогеры вознегодовали. Ведь не секрет, что блогеры — это как собаки Павлова, только глупее. «Дядя Вася» включил лампочку, и запузырилась у блогера слюна гнева праведного. Например, досталось от блогеров популярному украинскому диджею и оппозиционному деятелю Алексею Шафранскому, известному в «Твиттере» под псевдонимом Uberkatze. Алексей написал у себя в профайле «Пермская школа» и в результате был подвергнут бану, дефренду и анафеме.

Но самое смешное вот что. Членством некоторых оппозиционных активистов в «Пермской школе» возмущаются в первую очередь фанаты росмолодежного Варламова и подобных ему могучих личностей. Кроме того, на прошлой неделе неистово возмущались на тему вполне дружелюбного общения представителей протестного движения с кремлевской молодежью в рамках этой школы создатели сайта «Эпик Хиро» Илья Клишин и Роман Федосеев. Илья Клишин, если что, работал не так давно на Коробкова-Землянского. А Федосеев, как Кириллов уже говорил ранее, был заместителем главного редактора журнала «ВВП». То есть граждане, считающие вполне допустимым одновременно бастовать против режима и от этого же режима получать деньги, ополчились на оппозиционеров за пермские их бугагашеньки в «Твиттере» с той же Кристиной Потупчик.

А теперь самое важное. Вам, друзья, какой нашист больше нравится: варварски кидающий в костер книги Владимира Сорокина или занимающийся вполне остроумными мистификациями в «Твиттере»? Это раз. А два — «Пермская школа» в принципе не является политическим проектом. Стало быть, в рамках творческого, если угодно, эксперимента оппоненты вполне имеют право на сугубо эстетическое объединение. Кодекс чести может быть нарушен только в том случае, если предаются цели и принципы. Однако эстетическое сотрудничество, тем более в рамках сугубой микроблогерской бугаги, едва ли способно нанести удар политическим принципам.

Но вот еще какая штука. Те самые оппозиционеры, милующиеся сейчас в «Твиттере» с Кристиной Потупчик, в случае обострения ситуации без замедления пойдут на Кристину с вилами наперевес. Они прекрасно это понимают. Кристина Потупчик это понимает. Это очевидно Кириллову. Ну а гражданам, ненавидящим Шафранского за «Пермскую школу» и прощающим Варламову деньги Кремля, бесполезно что-либо объяснять.

Напоследок про Кристину Потупчик. Очень плохо, что красивые девушки любят Путина. Однако очень хорошо, что красивые девушки идут в столь разношерстную «Пермскую школу». Значит, могут, когда захотят, вести диалог с оппонентами, обходясь без истерического и ежесекундного «спасибо Владимиру Владимировичу за наше счастливое детство».

Вдруг однажды они поймут, что без Владимира Владимировича им, как и всем нам, будет в принципе гораздо лучше. А если не поймут — значит, продолжим воевать с ними, чего уж там.

Однако в минуты затишья вполне можно пообщаться с идеологическим врагом на отвлеченные темы. И «Пермская школа» не самый, кстати, худший с точки зрения эстетики способ проведения подобного досуга. Кому как, а Кириллову хочется, чтобы Россия была без Путина, но с «Пермской школой».

 

Материал подготовили: Дмитрий Кириллов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости