На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

2 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Белое дефиле» в центре Москвы

Илья БАРАБАНОВ,

шеф-редактор The New Times

«Белый — символ объединения и самоорганизации»

Символика для протеста очень важна. Видишь кого-то с белой лентой и сразу понимаешь, что это человек, который, как и ты, волнуется за судьбу своей страны и уже изначально разделяет некоторое количество твоих мыслей и переживаний.
«Белый — символ объединения и самоорганизации» 27 мая 2012
«Белое дефиле» — акция с таким названием пройдет сегодня в столице. «Удивительное и яркое зрелище в центре Москвы! На Красной площади в ближайшее воскресенье в 16.00 пройдет «Белое дефиле». В нем примут участие все, кто хотят жить в честной и свободной стране», — говорится в сообщении на сайте «Лиги избирателей». Гражданские активисты проверят, могут ли они беспрепятственно прогуливаться в белом по городу или полиция вновь, как и несколько недель назад, ответит перекрытием площадей и арестами.

— Для многих людей политический протест стал стойко ассоциироваться с белым цветом — «белые ленты», «белое кольцо», «белая прогулка», «белое дефиле» и так далее. Можно ли считать это устоявшимся символом всех несогласных с властью?

Несогласных с нашей властью в стране с каждым годом становится все больше и больше, и говорить о том, что символом всех этих людей является белая лента, наверное, все-таки некорректно. Но вместе с тем глупо отрицать тот факт, что символом протеста последних месяцев, с декабря по май, действительно вольно или невольно стала белая лента. Я не вижу в этом ничего дурного, это вполне обычная история. Людям свойственно выбирать объединяющие идеи, символы, флаги и так далее.

— Многие по-прежнему связывают борьбу с режимом с красным цветом. Говорят, к примеру, про «белую Болотную», а на фотографиях преобладают красные знамена. Нет ли здесь двойственности восприятия?

У нас нет пока никакой политической силы, которая взяла бы своей символикой белый флаг. У нас есть левая оппозиция, которая ходит под красными флагами, у нас есть националистическая оппозиция, которая выходит на митинги с имперскими флагами. Принципиальная важность этого протеста заключается как раз в том, что он объединил в себе людей самых разных политических пристрастий и направленностей. Главная ценность и важность всего происходящего в том, что разные люди научились слушать друг друга и поняли, что поодиночке добиться своих целей невозможно, надо договариваться. 

Это очень важный шаг к становлению гражданского общества. Он начинается с того, что люди разных политических сил выходят на одни политические акции, а заканчивается такими феноменами, как ассамблея, которая работала во время лагеря на Чистых прудах, когда граждане, вообще не имеющие никакого отношения к каким-либо политическим организациям, на низовом уровне самоорганизуются и начинают, таким образом, решать назревшие вопросы.

— Вам не кажется, что в сознании наших людей еще с советских времен сохранилось противопоставление красного цвета белому?

Не думаю, что здесь правильно апеллировать к событиям почти вековой давности и искать в событиях нынешних следы того противостояния, которое было во время Гражданской войны: красные против белых. У нас, слава Богу, пока протест не настолько радикализовался, и мы о гражданской войне не говорим, а говорим о политическом кризисе, который страна переживает. 

Самое важное, что за это время люди сделали очень большой шаг вперед. Мы сейчас говорим не о противостоянии цветов. К примеру, есть «синяя» «Единая Россия», против нее «белая» «Болотная площадь». Мы говорим о противостоянии подходов, концепций, идей и так далее. Здесь цвета играют вторичную историю. Я бы не придавал белой ленте столь масштабного значения.

— И все-таки почему оппозиционно настроенные граждане выбрали белый цвет, ведь в европейских странах он считается цветом капитуляции?

В истории белый цвет играл самую разную символическую функцию. К примеру, на кадрах военной хроники толпы людей провожают солдат на фронт и машут им белыми платками. Мне кажется лишним искать здесь исторический подтекст. Значительную роль в этом играет спонтанность принятия решения. 

Почему украинская революция была «оранжевой», в Грузии была «революция роз», то, что происходило в Киргизии, называли «революцией тюльпанов», а в Молдавии как-то еще. 

Люди спонтанно объединяются вокруг какого-то цвета, в этом смысле белый, мне кажется, вполне позитивный цвет. Если бы они ходили с кроваво-красными знаменами или с какими-то черными анархистскими флагами, это смотрелось бы более печально. 

— А вообще нужна символика протесту?

Думаю, все-таки нужна. Когда люди начинают объединяться, они выбирают какие-то объединяющие их символы. По ним они распознают друг друга, единомышленников.

Я наблюдал, когда люди ехали в метро на митинг на проспект Сахарова. Один человек с белой ленточкой видит другого человека с белой ленточкой, подходит, улыбается, здоровается, они знакомятся и едут уже на митинг вместе. В этом есть такой объединяющий фактор, и это, скорее, позитивная история, чем негативная. Видишь человека с белой лентой и сразу понимаешь, что это не равнодушный горожанин, а человек, который так же, как и ты, волнуется за судьбу своей страны и уже изначально разделяет некоторое количество твоих мыслей и переживаний — единомышленник. 

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости