На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

29 марта 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Интернет-поисковик «Яндекс» обогнал Первый канал по размерам аудитории. Но радоваться тут нечему

Комментирует Даниил Линделе,

блогер, гражданский активист

Расширение сетей и сужение каналов

Неуклонный рост числа интернет-пользователей хоть и играет на руку оппозиции в долгосрочной перспективе, еще не означает увеличения количества противников власти уже сейчас или в ближайшем будущем.
Расширение сетей и сужение каналов 25 мая 2012
Газета «Ведомости» обнародовала исследования динамики роста аудитории федеральных телеканалов и некоторых ресурсов Рунета. Подсчетами занималась аналитическая компания TNS. Согласно этим данным, в апреле крупнейший русскоязычный интернет-поисковик «Яндекс» посещали 19,1 млн человек в день, а Первый канал смотрели 18,2 млн за сутки.

 

Согласно опубликованным «Ведомостями» исследованиям, «Яндекс» и Mail.Ru почти догнали «Первый» и по недельной аудитории (до результата канала в апреле им не хватило 0,7 млн и 1,2 млн человек соответственно). Самый большой отрыв канала от сайтов — по месячной аудитории: хотя бы раз в месяц «Первый» включает 41,4 млн человек, что на 8,2 млн человек больше, чем пользователей у Mail.Ru, и на 8,7 млн — чем у «Яндекса». Сокращается и разница между аудиторией всех телеканалов и всего Рунета. Так, в апреле ежедневно Сетью пользовалось 30,5 млн россиян — примерно на миллион меньше, чем смотрели ТВ. Однако у телевидения остается немаловажное преимущество — средняя продолжительность просмотра. Например, зрители смотрят Первый канал больше часа в день, а на «Яндекс» заходят лишь на 10 минут. Таким образом, можно предположить, что усредненный потрет российского гражданина — человек, смотрящий телешоу и новостные выпуски по часу в день и более, но при этом заходящий на короткое время в Сеть — проверить почту, страничку «ВКонтакте» и узнать, какова ситуация с пробками на дорогах.

Известие о том, что «Яндекс» стал главной «кнопкой» страны, было с воодушевлением встречено продвинутой и столичной общественностью, выходящей на Болотную и «ОккупайАбай». Ведь именно с ростом интернет-аудитории в нашей стране связывают надежды на дальнейший рост гражданской активности и на политические перемены.

Считается, что увеличение доли пользователей Сети и, напротив, снижение количества сидельцев возле телевизора снизит влияние государственной пропаганды и откроет глаза на реальность огромному количеству людей — все больше народа будет прислушиваться к Алексею Навальному, а не к Владимиру Путину, к Рустему Адагамову, а не к Екатерине Андреевой.

Вместе с тем рост числа интернет-пользователей еще не означает немедленный рост числа противников власти.

Во-первых, активный пользователь Сети — это еще не обязательно активный искатель политической информации. Миллионы людей используют Сеть в целом и «Яндекс» в частности лишь как почтовую опцию либо как систему поиска различных развлечений — от онлайн-игр до интимных знакомств.

Во-вторых, даже интересующиеся политикой россияне не всегда являются преданными читателями «Газеты.Ru» или канала «Дождь». Первые места рейтингов популярности занимают и такие ресурсы, как Life News или РИА «Новости», мягко говоря, не отличающиеся оппозиционностью.

Конечно, человек, который дружит с Интернетом, с куда большей долей вероятности окажется рано или поздно в лагере оппозиции, чем тот, кто просиживает часами у голубого экрана. В социальных сетях и блогах оппозиционно настроенные активисты явно доминируют над провластными силами — «несогласные» более креативны, оперативны, грамотны, чем те же «нашисты» и прочие сторонники Кремля, безнадежно проигравшие блогосферу. В этом смысле расширение российской интернет-аудитории в долгосрочной перспективе все же играет на руку оппозиции.

Комментирует Даниил Линделе, блогер, гражданский активист

Количество людей, ежедневно посещающих Интернет, действительно превысило телеаудиторию. Однако в Сеть россияне выходят не только для того, чтобы посмотреть новости, но и для использования того же сервиса «Яндекс.Деньги», других ее возможностей. Хотя, конечно, и информацию о последних событиях смотрит значительное количество граждан. Тот же «Яндекс», обогнавший по аудитории Первый канал, не был замечен в фильтрации новостей, вывешиваемых на своей главной странице. Что в Интернете пользуется наибольшей популярностью, то и попадает в топ.

Роль Всемирной паутины в утолении информационного голода людей постоянно растет. Граждане ищут альтернативу ТВ, где события представляются однобоко. На новостных же сайтах есть возможность взглянуть на проблему в целом, прочитать различные точки зрения на ту или иную ситуацию, сформировать свое собственное мнение. Я общался со многими известными телеведущими, и они говорят, что эра телевидения постепенно уходит в прошлое, телевизор смотрит все меньшее количество россиян.

Понятно, что одномоментно граждане от просмотра телевизора не откажутся. Период плавного «перетекания» телеаудитории в Сеть займет, вероятно, лет пять. Тогда мы увидим явный перевес в пользу Интернета.

И уже через пару лет власть окончательно осознает происходящее, поймет, что через федеральные телеканалы, новости им все труднее и труднее прививать гражданам свою точку зрения. Начнется серьезная работа со Всемирной паутиной, которую государство сегодня только начинает вести. Но в любом случае охватить в значительной мере виртуальное пространство, превратить его в аналогичную ТВ «машину пропаганды» не получится. В Интернете очень много мнений, и осуществить тотальный контроль не удастся.

Я не верю в то, что наши власти когда-либо решатся пойти на кардинальный шаг, подобный китайскому, и ввести тотальный контроль за Интернетом с помощью специальной аппаратуры, которая будет блокировать доступ к каким-то оппозиционным сайтам, ресурсам, где выражается отличная от официальной точка зрения. Но даже если это вдруг и случится, то, как показал пример событий в Египте, все закончится лишь эскалацией протестных настроений в стране. По принципу «чтобы вывести людей на улицы, нужно просто отключить им Интернет».

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости