На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Еще четыре обвиняемых по делу о беспорядках на Манежке предстанут перед судом

Аграновский: «Под удар вновь попали случайные люди»

В ближайшее время начнется новый процесс по делу об акции протеста на Манежной площади 11 декабря 2010 года.
Аграновский: «Под удар вновь попали случайные люди» 24 мая 2012
Напомним, в октябре 2011 года по обвинению в участии в беспорядках были осуждены Игорь Березюк, Руслан Хубаев, Кирилл Унчук, Леонид Панин и Александр Козевин. Они получили сроки от двух с половиной до пяти с половиной лет лишения свободы.

На этот раз перед судом предстанут Николай Двойняков, Виталий Васин, Владимир Кирпичников и Григорий Бильченко. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 212 УК («массовые беспорядки»), ч. 2 ст. 213 УК («хулиганство»), ч. 1 ст. 282 УК («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и ч. 1 ст. 318 УК («применение насилия в отношении представителя власти»). Максимальный срок по самой тяжелой статье составляет семь лет тюрьмы.

Как пишет Газета.Ru, обвиняемые не были знакомы друг с другом.

По результатам анализа фото- и видеоматериалов следствием установлено, что Двойняков «призывал граждан к сопротивлению представителям власти» и «бросал в сотрудников ОМОНа металлические ограждения», Васин «наводил на сотрудников травматический пистолет «Лидер», Бильченко бросал в милиционеров металлические палки и в результате попал по шлему сотруднику ОМОНа, а Кирпичников, пытаясь прорвать оцепление, нанес удар ногой одному из омоновцев.

В Следственном комитете РФ особо отмечено, что четверо обвиняемых разбирали искусственную елку и бросали в сотрудников милиции елочные игрушки и другие детали конструкции.

По мнению адвоката Дмитрия Аграновского, бывшего защитником у первой группы осужденных за «беспорядки» (подробности тут и тут), под удар попали случайные люди: «Надо было кого-то назначить крайними».

Подробности «второго Манежного дела» ему неизвестны, однако он поделился с нами слухами, что его подзащитных, возможно, этапируют в Москву, чтобы они выступили свидетелями на втором процессе. Теоретически четверых новых обвиняемых могли бы «пристегнуть» к первым пяти, но это было невозможно технически — их задержали во второй половине 2011 года, когда по первому делу уже шел судебный процесс.

Оценивая перспективы нового дела, Аграновский допускает, что суд отнесется к обвиняемым без того чрезмерного зверства, которое знакомо участникам и наблюдателям политических процессов:

«Все-таки это не «Другая Россия», не оппозиционеры с Чистых прудов. Если выяснится что они не входят ни в какие организации, а всего-навсего футбольные болельщики — может быть, суд проявит снисходительность как к «социально близким» (был такой термин после революции)».

Напомним, причиной для массового собрания на Манежной площади Москвы, переросшего в беспорядки, стало убийство футбольного болельщика Егора Свиридова в драке с выходцами с Кавказа. Убийство было совершено 6 декабря 2010 года в районе Кронштадтского бульвара. Кавказцы — соучастники преступления — были задержаны, однако после приезда представителей диаспор практически всех, кроме Аслана Черкесова, застрелившего Свиридова, отпустили. Такое поведение «правоохранителей» вызвало массовое негодование.

11 декабря, после панихиды на месте убийства Егора Свиридова, в которой приняли участие до семи тысяч человек футбольных фанатов и байкеров, собрание переместилось на Манежную площадь. Возле Кремля находились, по различным оценкам, от трех до 50 тыс. человек. Среди собравшихся преобладала молодежь.

Участники акции скандировали «Один за всех и все за одного!», националистические лозунги и требовали задержать всех виновных в смерти Егора Свиридова. Когда ОМОН начал оттеснять толпу со стороны Манежа, начались спорадические столкновения между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов. В тот день были задержаны 65 демонстрантов.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости