На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В провокации столкновений 6 мая на Болотной площади подозревают ультраправых и футбольных фанатов

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

На ультраправых повесили беспорядки и футбольные шарфы

В одном из блогов «ЖЖ» опубликована статья «Боевое крыло движения «Наши». Кто организовал беспорядки 6 мая?» Ее автор считает, что столкновения были спровоцированы националистами, воспитанными властью, и футбольными фанатами.
На ультраправых повесили беспорядки и футбольные шарфы 23 мая 2012
Интернет-мем «русские националисты на службе Кремля» — известный пунктик лево-либеральных публицистов. Хотя русские националисты — от имперцев до национал-демократов и «правых автономов» — с самого начала приняли участие в акциях протеста «зимней весны». Если взять совсем недавние события, то именно националисты стали костяком службы безопасности в лагере на Чистых прудах. То, что бессрочные «гулянья» обошлись без скандалов, в том числе и их заслуга. Многие футбольные фанаты, часть из которых также придерживается националистических взглядов, на акции «За честные выборы» ходили регулярно. Вот только 6 мая вместо митингов они выбрали футбол — в этот день проходил один из самых важных туров чемпионата. Поэтому, по нашим данным, были они на трибунах в качестве болельщиков, а не на Болотной в качестве провокаторов, как утверждает автор блога, уже растиражированного Рунетом.

«Очень давно ходят слухи о том, что власть для своих провокаций использует футбольных фанатов и ультраправых. Но документальных подтверждений этому не было. До этого момента. Еще совсем недавно движение «Наши» называлось антифашистским, — пишет пользователь d-lindele, — но сейчас они название сменили и стали защищать и содействовать суверенной демократии в России. На акциях прокремлевской молодежи многие видели крепких парней, которые эту шпану охраняют. Кто они? Это футбольные фанаты и националисты, воспитанные властью».

Как говорил Бернард Шоу, «у вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление». Первые же строки статьи заставляют усомниться в компетентности автора.

Во-первых, движение «Наши» не отказывалось от самоопределений «демократическое» и «антифашистское», и это нетрудно проверить, ознакомившись с их «манифестом». Во-вторых, сотрудничество некоторых фанатских «фирм» с прокремлевскими организациями — это тоже как бы общеизвестный факт. Равно как и то, что значительная часть фанатов держится в стороне от политики, а к тем, кто «пошел на службу» к «ментам», относится скептически.

«Взаимодействие» (именно в кавычках) Кремля с националистами — это отдельный вопрос. А пока вернемся к статье.

Главный герой — некто Дима Вакуленко из Астрахани: активный участник многочисленных провокаций «прокремлевцев» и создатель группы «Трезвым проще».

«Участники этого сообщества — националисты и футбольные фанаты, которые думают, что все митинги в Москве проплачены из кармана граждан США. На самом же деле эта организация занимается промывкой мозгов несмышленым малолеткам (большинство участников 1994 и выше года рождения), чтобы использовать их по своему усмотрению. Используя популярные в молодежной среде лозунги «Я русский», «Русский значит трезвый», они завлекают молодых людей в свои ряды, — рассуждает d-lindele. — Если полазить по страницам участников этого сообщества «В Контакте», то портрет молодого бойца будет выглядеть примерно так: футбольный фанат (Спартак, ЦСКА или Локомотив), занимается спортом (футбол, регби, борьба), сторонник идей национализма (имперки, зиги, Гитлер), любит маски и фаеры, алкоголь не приемлет».

В качестве иллюстраций в статье опубликованы несколько фото юношей в «страшных» масках. Среди «сторонников идей национализма (имперки, зиги, Гитлер)» затесался даже некий Амаль Шайдуллин.

Вообще интернет-мем «русские националисты на службе Кремля» — известный пунктик лево-либеральных публицистов. При этом они подмечают все, что укладывается в «прокрустово ложе» их догмы, ну, а если какие-то факты ей противоречат, тем хуже для фактов!

В своей статье d-lindele напоминает, как в 2010 году лагерь защитников Химкинского леса атаковали какие-то гопники, опознанные как «футбольные фанаты» и «нацисты». Правда, совсем недавно такой же лагерь в Цаговском лесу разбирали «трудолюбивые мигранты» при поддержке полиции. Что же касается полиции, то в ее рядах все больше «евразийских» лиц. Особенно это заметно на фотохронике с разгонов антиправительственных демонстраций.

То, что правоохранители пытаются вести разные оперативные игры с националистами, — это не повод говорить о том, что «русские нацисты» помогают «кровавому режиму» давить гражданское общество.

Русские националисты — от имперцев до национал-демократов и «правых автономов» — с самого начала приняли участие в акциях протеста «русской зимней весны». Если взять совсем недавние события, то именно националисты стали костяком службы безопасности в лагере на Чистых прудах. И то, что бессрочные «гуляния» обошлись без скандалов, — отчасти и их заслуга.

Именно националисты подвергаются самым жестоким репрессиям. Достаточно вспомнить Максима Калиниченко и Даниила Константинова, арестованных по надуманным поводам. Каждому из них грозит «двузначный» срок. А «русские пробежки», которые d-lindele считает кузницей кадров нашистских провокаторов, с точки зрения полиции, представляют страшную опасность для стабильности России.

Но антирусские кликуши с логикой не дружат. «Русские нацисты служат Кремлю», и точка! То, что своей демагогией они отталкивают тысячи потенциальных союзников от общегражданского протеста, не беда. Некоторые «борцы с режимом» исповедуют олимпийский принцип: главное — не победа, а участие.

Насколько справедливо предположение d-lindele о том, что столкновения 6 мая спровоцировали некие «засланцы», внедренные в толпу демонстрантов? По мнению писателя-сатирика Виктора Шендеровича, эта теория вполне имеет право на жизнь:

«Я был на слушаниях в Общественной палате, где довольно подробно свидетели описывали то, что происходило, буквально поминутно, — рассказал он корреспонденту «Особой буквы». — То, что те люди, которые устраивали эти беспорядки, не имели отношения к организаторам митинга, а находились под контролем власти, — несомненно. Эта информация не противоречит логике. То, что эта провокация была организована властью, — безусловно».

По мнению Шендеровича, действия полиции и «погромщиков» были скоординированы с работниками следственных органов, которые «пришли прогулочным шагом, собрали вещдоки и теперь шьют дело Навальному и Удальцову».

Несколько иначе смотрит на проблему один из лидеров Национально-демократической партии Владимир Тор. Изрядные сомнения у него вызывает компетентность автора статьи — «анонимного юзера ЖЖ». Кроме того, он, как участник демонстрации, утверждает, что «главным мотором беспорядков послужило руководство ОМОНа и ГУВД».

«Именно благодаря их действиям было запрограммировано столкновение полиции и демонстрантов. Именно полиция применила непропорциональное силовое воздействие. При такой ситуации не было нужды в провокаторах — полиция справилась сама», — говорит Тор.

«Что касается обвинений в адрес русских националистов, сторонников трезвого образа жизни, активистов «русской пробежки», то я не вижу связи между русскими националистами и полицейскими провокаторами. Это разные вещи. Все равно что привязывать теплое к мягкому», — добавил он.

Сергей З., представитель фанатского движения, пожелавший сохранить инкогнито, уверен, фанаты не участвовали в событиях на Болотной:

«Может быть, мы все-таки будем вкладывать в понятие «футбольный фанат» немного иной, более правильный смысл? Нельзя каждого мальчика (именно мальчика, а не мужчину) в клубном шарфике считать фанатом. Дебилом можно, фанатом нет. Ни один фанат не выставит в Сеть свои фотографии. Ни один и никогда. Но как только человек видит любой аксессуар, связанный с игрой под названием футбол, то сразу в нем видят «фаната». Давай нацепим шарфики на девятиклассников, попросим их сделать злые рожи и сфотографируем! Потом скажем, что чудом унесли ноги от футбольных фанатов. Если, к примеру, мы едем куда-нибудь, никто не скажет, что мы фанаты. На Болотной могли быть личности из околофутбольной культуры, но фото придурков в масках — это перебор. Там вообще даже какой-то Айгюль есть! Вы что, с ума сошли?»

Кроме того, добавляет источник, именно 6 мая в Петербурге проходил матч «Зенит — Спартак», и уважающие себя фаны «Спартака» были именно там. С вечера 5 мая и до ночи 6-го.

6-го же мая играли «Локомотив» и «Динамо». Игра шла в Москве. Началась в 14.00, длилась полтора часа, и еще примерно полтора часа после ее окончания фанатов не выпускали со стадиона. Но и после того как их выпустили, полиция следила за их перемещениями. То есть массовое появление фанатов на Болотной площади в тот день было малореально.

А вот прокремлевские провокаторы, подделывающиеся под фанатов и правых, вполне могли затесаться в толпу.

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Владимир Титов, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости